设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

塞林格的两个孩子

职业侠客

海绵宝宝

塞林格的两个孩子
http://www.sina.com.cn 2009年03月28日 00:13 经济观察报
    苗炜

苗炜

《抬高房梁,木匠们/西摩:小传》(美)J.D.塞林格/著人民文学出版社2009年1月17元

塞林格的作品《抬高房梁,木匠们/西摩:小传》最近由人民文学出版社出版,故事里的西蒙,就是在短篇小说集《九故事》开篇《逮香蕉鱼的最佳日子》里自杀的那个西蒙,也是塞林格笔下传奇的“格拉斯家族”七个孩子中的老大。这七个孩子个个是神童。

这么一段介绍就够让人晕的了,不是塞林格迷根本就不明白这关系。即便是塞林格迷,也分成两派,一派只迷恋《麦田里的守望者》,另一派对“麦田”并不感冒,他们更推崇《九故事》及其他短篇。在豆瓣上,就有两个塞林格小组,那些把“麦田”当成“邪典小说”来尊崇的人被赶到一个小组,另一个小组是把塞林格当成小说大师来讨论。

在我看来,如果没有“麦田”,塞林格就没啥地位,他那些短篇小说是不错,但比他牛的小说家多了去了。正是因为有“麦田”,反而让我对 “弗兰尼和祖伊”、“西摩:小传”这些东西百般瞧不上,因为“麦田”里的霍尔顿是个坏学生,而西蒙16岁考入哥伦比亚大学,20岁出头就成了大学教授,在夏令营里就能写长信讨论宗教,那帮孩子都是人精,都聪明得要死,相比之下,我更喜欢霍尔顿。

2009年1月1日,是塞林格的90岁生日,我真不明白这世间有什么可留恋的,让他这么起劲地活着,还搞什么顺势养生。他就没有不耐烦吗?也许有许多文学经纪人等着他死,盘算着怎么拿他的那些东西卖钱。但我觉得,纳博科夫留下手稿,又告诉后人把它烧掉,趁着塞林格还有把力气,自己要是写了什么就自己烧掉吧。

在我看来,塞林格不是那个出了几本书然后就跑到新罕布什尔州去隐居的作家,他是那个从纽约长途汽车站登上灰狗跑到西部的少年,头上还戴着那顶破帽子。老塞隐居之后,把自己的灵魂都放在他创造的那些孩子形象上,神神叨叨的,跟喝了“童子尿”似的。

我想对90岁的塞林格说——你的书新近在中国出版了,我估计你对外面这个世界已没什么兴趣,但我们对你的兴趣还保留着,这个兴趣一半来自于对你的作品的持续阅读,一半来自对你隐藏起来的形象进行形而上的探讨,等你死球的时候这股兴趣会达到高潮。我们必须这样庸俗地传播下去,非让一帮还没有变得庸俗的孩子继续看你那本书,但我疑心,你可能更喜欢一些不那么爱看书的孩子,他们可能像西蒙一样敏感,也可能懵懂无知,他们的确在麦田里四处游荡,但是,你千万别想再当个守望者了,你根本操不起那个心起不了那个急。

来源:经济观察网
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

在我看来,如果没有“麦田”,塞林格就没啥地位,他那些短篇小说是不错,但比他牛的小说家多了去了。

我也这么觉得。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

我对MW在文学上的眼力是有强烈质疑的……特别是当他潜在地以“传播”这道标准来衡量的时候,就越发显得急功近利。
麦田是一个制造事件的小说,但塞的实力和[品位,却是靠那些短篇体现的。
未到六十已古稀。

新手上路

《麦田》让塞林格爆得大名而已,更多是商业上的成功,情况类似于《在路上》。但是塞林格是卓越的短篇作家,他的短篇是难以逾越的高峰,很少有人比他更出色了!

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

原帖由 顾耀峰 于 2009-3-31 11:39 发表
我对MW在文学上的眼力是有强烈质疑的……特别是当他潜在地以“传播”这道标准来衡量的时候,就越发显得急功近利。
麦田是一个制造事件的小说,但塞的实力和[品位,却是靠那些短篇体现的。

虽然我赞同他那句话,可我也觉得这篇写得油滑了。

但说实话《九故事》中好几篇,确实给我种作者在重复自己的感觉。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。