设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《黑蓝的现状与未来》 生铁版

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

应黑蓝观察版的要求,我写这篇文章。
其实,说到黑蓝的现状与未来,还是应写个大写的“我”字。每当我们要谈起群体问题,最好还是只谈我们的个体问题。

那么,先谈我看到的黑蓝现状。

1、黑蓝现在人气到底怎样?
我是2005年3月25日发现黑蓝这个网站的。在此前,早在1999年,我就已经活跃于在网络上和其他一些优秀的创作者一起制作自己的文学网站。之后见识了这一类民间网站的起起落落。在2005年来到黑蓝后,这个网站吸引我的,是其长期制作的恒心和对待文学的理性。
所以谈黑蓝现在的人气,我只能从2005年之后比起。我认为现在的人气确实没有3、4年前高,理由有两个。
理由一是,那时白天的在线人数比现在要多。
理由二是,我认为2005年时,在论坛中,我(仅仅是我)所尊敬的、活跃的、在艺术感觉上可信赖的朋友比现在要多。衡量一个论坛的热闹与否,还是看它活跃用户及重要版主的素质。有了可信赖的活跃用户和版主,能带动和影响更多喜欢他们的人来论坛玩。从这个素质而言,现在的活跃用户和重要版主的素质,我认为和过去相比略有下降。但要强调的是:目前论坛的活跃用户和版主的素质,我认为还是要高于其他网站。

2、人气下降的原因是什么?
实话说我也不知道。因为这需要更科学的调查和统计才能得出结论。但我自己有如下推测:
*社会大环境的变化。每5年、10年都有变化。
*不是每个人都一辈子需要文学的。他们恰好在人生里最依赖文学的两年里,与黑蓝有了交集,他们注定要离开。
*喜欢玩的人,仅将论坛当作“玩”的地方。一个论坛呆久了,觉得不好玩了。和文学无关。
*人际关系,某某人讨厌某某人了,某某人和某某人争执了。和文学无关。
*有的人觉得既然黑蓝能做成这样,自己为什么不能?自己也不弱的。既然在这里玩不能满足自己,既然觉得自己玩可以更好,那么为什么不可以自己玩呢?还是和文学无关。
*最后是社会心理学的角度,黑蓝文丛出版带给网友们的相对较强的兴奋点和刺激后,再回归到平淡中,人们就会觉得过于平淡了,而且,很多新的作者反而会觉得,自己离黑蓝的光环更远了。而且,这最后一条推测的效果也叠加在第一条推测的效果之上——不是每个人都一辈子需要文学的——就成了双重效果。
这里的确聚集了不少有意思的朋友。而我三生有幸结识了他们。但有意思对一个作者而言没什么太多意义。我留在这里仅仅是为了小说。有些人走了,从人情常理上讲,这再正常不过。

接下来,我谈谈我个人对黑蓝未来的看法。

3、黑蓝的未来会怎么样?
我不清楚。就我所知,在我发现黑蓝之前,它也有过人气上的高涨和低潮。之后也会有。我唯一现在能确信的是,不管前景怎样,它会走得足够远,比现在你能看到的那些看起来和黑蓝一样有品位的网站走得更远——我不愿写这篇文章的第一个原因,就是我不想让它变成黑蓝的辩护辞,但在这一点上,我必须这么说,因为我就是这么想的。这就是为什么我在本文一开头,要铺垫一下自己在网络上接触文学、推广文学的历史,它表达的是我的一种经验。
未来不外乎两种可能。一种是它发展越来越好,成为独立的文化推广机构了(真到那一天,也未必与我有关了,人生的走向是多变的)。
另一种可能是我不愿想的,就是渐渐地不好了。
可未来有多远?怎么才算未来呢?对成败的更大判断是人生结束后回过头来看的。所以这个问题我还是不清楚。

4、你为黑蓝的未来发展做过什么建设性的设想么?
谈到这个问题,我对现实生活的愚钝一面就显示出来了。我没有太多理论。也很保守,不是变革分子。我不认为那些激进的批评和变革意见是错误的,但我仍认为黑蓝的发展最好交由很少数的一、两个(或两、三个)决策者来决定。让真正了解黑蓝的全部情况的人来决定,比一个不了解它的全部情况的人来决定,更安全一点。同时,我也不认为黑蓝未来的发展的最重要的因素是钱,我认为最重要的因素永远是人。最后,我也不认为它需要通过放弃严肃的文学来做转型,我保守,但不是失败论者。

5、你对黑蓝的未来有信心么?
不能说有信心,但起码我自己无所畏惧。
我来这里不是图名,我不敢说喜欢我的读者有多少,但我敢说,因为工作的原因,认识我的读者最少曾经有30万,甚至更多。我不需要再大的名气了,我的性格不允许、我暂时也没打算自己像刘晓庆那么有名。
我也不怕因为黑蓝的不存在而使我的作品无人欣赏。的确,实际上,现在的我越来越深陷入黑蓝而不能自拔,这里给我一种习惯性的安全感和温暖。但这没什么。最差的结果,不外乎我又回归到独自一个人写、一个人恐惧、一个人满足的状态。或者,我的底限还可以再退一步——我他妈的干脆不写作了,那又怎么样?我也可以继续浑噩地生活下去——我身边的人不都这么生活么?我对生活已经没有什么额外的惊喜和渴望了。我深刻地爱过别人,也见识过这个世界上名声在外的一些表面的东西。我无所谓。我不像那些卑微的文人,我最瞧不起文人心灵上的寒酸。所以我不怕。
而且我也相信我自己的判断。

本不想写,仍写了很多。我不知道其他版主面临的是一种什么情况,我也不关心他们怎么想。我能做的只是尽量去写好小说,然后贴过来。尽量做好论坛安排给我的份内活,使别人通过我,能感觉到,在黑蓝当版主,这不是无足轻重的,而是相当牛逼的一件事!因为生铁就在这儿做版主。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

论坛游民

*不是每个人都一辈子需要文学的。他们恰好在人生里最依赖文学的两年里,与黑蓝有了交集,他们注定要离开。
*喜欢玩的人,仅将论坛当作“玩”的地方。一个论坛呆久了,觉得不好玩了。和文学无关。

我觉得我挺符合这两条的。

中级会员

表象

黑蓝走的是中间的道路

3万

渐入佳境

水协委员长

Heilan Super Team 功勋版主

我深刻地爱过别人,也见识过这个世界上名声在外的一些表面的东西。我无所谓。我不像那些卑微的文人,我最瞧不起文人心灵上的寒酸。

还有杂念!

中级会员

表象

当初冯稀饭的一句话可谓我插入黑蓝的导火索

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

我说过很多很有意义的话啊,你说的到底是哪一句啊
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

中级会员

表象

回家再读三年书这句

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

把黑蓝具象化后,就是一个人本身的写作命运,从低潮到高潮,然后要么依然是低潮或者高潮,或者是连续的低潮或连续的高潮,有时真的希望这样的变化不要那么快,又多么希望这一切不要变化啊。
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

1万

版主

我站在你的尽头

我也不认为黑蓝未来的发展的最重要的因素是钱,我认为最重要的因素永远是人。

棒。挺。

论坛游民

就像美国海军失去了将军您一样

存在卑微的文人么?文人的心灵有能容纳下寒酸的位置么?

这类语句往往有种很奇怪的力量:当以它为材料进行谈论的时候,谈论者们会产生高高在上、远离尘世(或是任何低劣的档次、不洁的环境)的感觉。在这种力量方面,它和“中国人都如何如何(如何如何=任意可用于指责的内容)”是等价的。而如果谈论者们情愿进行反思,意识到“我们也是指责的这个群体的组成部分之一”,则会产生一种类似悲壮感的飘飘然——总之,无论是在怎样的情形下,谈论这种内容对身心健康皆是有利的——但是除了情绪以外,它还能表达什么呢?作为一个命题,它对于建立一种有实际所指的信念毫无裨益,在“通过唤起某些情绪得到认同”这一手段之外的说服力也很可疑。

通常情况下——按照人们所约定俗成的规矩——反映在我们所接受过的教育中的那些内容,“成为文人”和“卑微”是绝缘的,这点甚至可以表现在“使用卑微一词进行指责是文人的特权”。当文人把卑微一词用于(有“相轻”嫌疑地)指责同行,表示“耻于与之为伍”的时候,这一“卑微”的含义与指责麻木的大众“苟延残喘、形如蝼蚁”的“卑微”不同。在用于指责文人的“卑微”一词中,仍蕴含着一种特权下的优越感“文人是有某种天赋的(能力和使命的),当且仅当文人的作为背叛了这样的使命、辜负了这样的天赋时,文人才实现了文人独有的那种‘卑微’。”

抒情性的语句都是不严谨的——当然,严谨也不是用来约束抒情的标准。但是不严谨的语句所表达的命题在建立信念方面往往是普遍无效的——如果被指责的对象察觉到了语句的疏漏,完全可以轻易地摆脱指责,而如果有人情愿陷入接受这种指责所带来的负面情绪中——那么他一定是在享受。抒情的唯一使命就是唤起情绪,但唤起情绪往往意味着阴谋:不是为唤起情绪而唤起情绪,而是为获得认同而唤起情绪——这一“说服”几乎等同于号召和动员——“令人服从”。

以及,我只是在表达对潜台词的抵抗,并不是在进行某种谴责。
碰到一个富人 朋友阴沉着脸 让我很惭愧 还是在这条街上 碰到一个穷人朋友他也阴沉着脸 喔 让我抬不起头 喔 让我抬不起头 喔 让我抬不起头