设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 生铁

[创] 春游

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

别拿它当个太正经的东西,它也许会显得正经些。
我觉得它更接近一个童话故事,是“脑力激荡的乐趣”,而和技巧、策略没什么关系(事后分析那是另一码事)。

而且,只有这样突变,才能与众不同,别人才能记住——就是这么简简单单的一个道理。干干净净,很简单,贯彻在我生活里的各个方面。

起码在今天为止,我还是喜欢它的。有些小说写完就懒得再看。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

结尾非常好。
因为前面的过于正常,才衬得结尾如此之好。如果没有这个结尾,这就是一个平淡的生活小说,毫无重量,一点转折也没有。前面的铺垫,就是为了结尾的忽然起飞。俨然一个成功的恶作剧。
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

职业侠客

确实,有些东西没能展开.而且,还是能感觉到岁月流逝的沧桑以及些微的失落,飞碟说白了就是对于日常生活乃至生命的不甘和超拔,为了衬托结尾的突怪,前面似乎是故意写得那么"琐碎平淡",但结尾的怪其实并不算怪,至少它在意象上已经滥了.如果专要求怪的话,为什么不更高拔更彻底一些呢?这真是个人的取好了

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

对,个人取好。这也是我钟情写作的原因,就因为它全是你一个人说了算。生活里还他妈有什么事可以这样?试想如果写小说是一种必须集体创作的事。你能想象么?这么3000字的东西,综合所有人的意见——或者哪怕按照一个人的意见去改一点,它会是什么样的?

“求怪”其实就是这么一说,听者也就是那么一听吧。不能太当真。我更喜欢“恶作剧”的说法。童心,但不是不严肃。这两者不矛盾。

实际上自己有一种情结。上初中时就整天写一个幻想的系列故事,什么少年特谴队开着飞船在未来的城市里解困救危。
所以在结尾时强烈地想向自己过去的写作呼应。我也特别喜欢主角驾驶飞船冲向天空的意象(甭管他是什么人),我甚至有种冲动,想在以后的每一个小说的结尾,都让主角跳上飞船开走。硬要分析的话,它也确实是“对于日常生活乃至生命的不甘和超拔”。去他吗的日常生活,去他吗的“常理该是怎样的”吧!甚至,去他吗的前面的情节吧!
我还能回到十五岁么?我不能了。那如果我不顾小说该怎么结尾,就硬把它和我十五岁小说的结尾粘在一起,如果我不说的话,这将是多么私人的快乐,而又是多么美妙!

而且我也不认为我前面的部分真的很琐碎,那是自谦的说法。每一个段落再多展开写两三句,它就一定会失色很多。我省略了很多繁冗的东西,正好恰到好处。
如果再展开多写一点,露出一两根新的故事线头,那么就要就这两个线头再多写很多——但是我这篇并不是要写什么家族史或者“一个男人的沧桑故事”。小说里涉及到“社会的历史”“政治的历史”或“角色的历史”——那也仅是它在这个小说里不可回避而已,佐料。

一个爸爸就是一个爸爸而已,尽管他再沧桑,再高大,再威严,吃了再多苦,再专断,再有意志,嘴角绷得再紧,他也是个凡人而已。作为小说里的一个角色,其实我并不真的在乎“他”。家族史和沧桑故事,不是我感兴趣的事。卡夫卡没写过这些,海明威也一样。我相信他们也不感兴趣。

假设我就爸爸写一篇更严肃而完整的男人的故事——我也有足够的素材, 即使那个小说作为一个作品它再完整,它也不可能有太高的艺术价值,因为它的题材就把它卡在低处了!

请原谅我就这么个3000字写了这么多自恋的文字,因为我实在开心透顶!

除了小说里的文字,我写的每句话都不用当真的,一说,就一听。因为我自己也说不清楚,没价值。

就罗嗦这么多,真的谢谢每个给我评论的朋友,你们的批评我都真心接受了。(这句是当真的!但好象也不是百分百确定)

3万

渐入佳境

水协委员长

Heilan Super Team 功勋版主

原帖由 生铁 于 2009-5-24 02:25 发表
对,个人取好。这也是我钟情写作的原因,就因为它全是你一个人说了算。生活里还他妈有什么事可以这样?试想如果写小说是一种必须集体创作的事。你能想象么?这么3000字的东西,综合所有人的意见——或者哪怕按照一个 ...

勇!赞!
还有杂念!

职业侠客

老兔

黑蓝富豪

这是生铁一向的风格啊
可以看看《z的怀念》
放心吧我不会猥亵你的,我只是想和你交个朋友

职业侠客

黑蓝富豪

很喜欢这个结尾。
抛开技术性的东西不说,这个小说很矛盾。前面大半部分宿命悲观和伦常,被最后一段击碎。生铁是童心未泯的,他或许在告诉我们:艺术家的想象可以对付一切!

住到黄河边去。

论坛游民

“我的内心深处是如此不情愿、但又如此忍不住不停地扭头看我身边的这位老人,看着他的头慢慢垂下去,又突然抬起来,无论是电台里的音乐声,还是我和我妈的闲聊,都不能干扰他与睡魔的这种专心抗争。有时,过不了一会儿,他又醒过来,表情不再严峻(反而有些茫然),并很自如地加入到我和我妈的闲谈当中。”

主要的调子其实都在这里藏着呢。
我知道什么呢? http://zhaosong.blogcn.com/index.shtml

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

原帖由 赵松 于 2009-5-28 11:13 发表
主要的调子其实都在这里藏着呢。 ...

这确实是我最动情的地方。也是支持我写出它来,而也因为恰当地写了出来而对之自信的地方……

2万

略有小成

驱魔人

昨天忽然想到爸爸写的

爸爸

我就知道你成不了船长
老鼠一样的人生
深埋地洞 自我消化的故事
男人都生一种虚荣的病
我和你同岁 不是吗?
你要我如何羞涩地参加将来的葬礼
看一具薄皮棺木驶向水兵当年遥望的海