设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 生铁

[创] 春游

新手上路

主要是看了大家的评论有些话想说。当然,还是先说小说,读下来感触有两点:一,语言的叙述风格。反正我读的时候,感觉很像卡佛的风格(至少是翻译体的卡佛风格),语言直白,但有节奏感,读起来颇有韵味,不知道熟悉卡佛小说的同志是否有同感;二,人物。我觉得这里面只有一个人物,就是“儿子”,但不是“我”,而是“爷爷”的“儿子”,即“父亲”,这个人物有嚼头,我觉得是因为“有省略”,小说并没有提到“父亲”生活有什么遭遇,又因为什么小时候有车,但后来又没车,而只是通过“现场”的描写,通过“父亲”的话语,动作,刻画出了他的形象:一个在现实生活中可能并不得志,且留恋着过去,怀念着父辈荣耀的人。也就是说,可能只写了“三分”,却有“七分”是“省略”的。我不知道生铁是否有意为之,也可能跟最近读的作品有关。
再说评论。我来蓝黑的时间不长,但觉得这边氛围还不错。我最怕就是有些人装13,或者不是装,而本身就是个13。千万别动不动就觉得自己很牛逼,很卡夫卡,很《河的第三条岸》,咱们要是足够清醒,还是踏实点,写点发自内心的东西。再说了,咱们搞来搞去很多也就是在模仿阶段而已。不知道我水平是否有限,很多评论我都看球不懂,好像很高深,但看完好像又什么都没说,这他妈的算怎么回事呢?(不好意思,又说粗话了),说话绕来绕去,把自己都给绕晕了。你就不能说白点吗?
对了,这就说到这个小说的结尾,我觉得一点也不牛逼。生铁自己觉得很牛逼,我有点怀疑,丫是不是逗大家玩呢?就像你自己说的,是在“报复”。其实你觉得哪个小说写得烂,上去砍就是了,这地儿说白了,俺们不就是来找交流,找痛快的嘛。
虽然这贴回的有点找骂的意思,但还是忍不住。我得试试,这一亩三分地到底能不能种粮食。

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

主要是看了大家的评论有些话想说。当然,还是先说小说,读下来感触有两点:一,语言的叙述风格。反正我读的时候,感觉很像卡佛的风格(至少是翻译体的卡佛风格),语言直白,但有节奏感,读起来颇有韵味,不知道熟悉卡佛小说的同志是否有同感;二,人物。我觉得这里面只有一个人物,就是“儿子”,但不是“我”,而是“爷爷”的“儿子”,即“父亲”,这个人物有嚼头,我觉得是因为“有省略”,小说并没有提到“父亲”生活有什么遭遇,又因为什么小时候有车,但后来又没车,而只是通过“现场”的描写,通过“父亲”的话语,动作,刻画出了他的形象:一个在现实生活中可能并不得志,且留恋着过去,怀念着父辈荣耀的人。也就是说,可能只写了“三分”,却有“七分”是“省略”的。我不知道生铁是否有意为之,也可能跟最近读的作品有关。
再说评论。我来蓝黑的时间不长,但觉得这边氛围还不错。我最怕就是有些人装13,或者不是装,而本身就是个13。千万别动不动就觉得自己很牛逼,很卡夫卡,很《河的第三条岸》,咱们要是足够清醒,还是踏实点,写点发自内心的东西。再说了,咱们搞来搞去很多也就是在模仿阶段而已。不知道我水平是否有限,很多评论我都看球不懂,好像很高深,但看完好像又什么都没说,这他妈的算怎么回事呢?(不好意思,又说粗话了),说话绕来绕去,把自己都给绕晕了。你就不能说白点吗?
对了,这就说到这个小说的结尾,我觉得一点也不牛逼。生铁自己觉得很牛逼,我有点怀疑,丫是不是逗大家玩呢?就像你自己说的,是在“报复”。其实你觉得哪个小说写得烂,上去砍就是了,这地儿说白了,俺们不就是来找交流,找痛快的嘛。
虽然这贴回的有点找骂的意思,但还是忍不住。我得试试,这一亩三分地到底能不能种粮食。
观潮生 发表于 2009-11-28 15:25

假如需要试试这一亩三分地到底能不能种粮食,你得先知道这块地叫什么,是蓝黑还是黑蓝。
我觉得谈论文章首先你不能怕,不需要说你怕谁是13谁装13或说谁是傻逼谁不是傻逼,其实这是担心自己被人误会成傻逼的一种掩饰。而当你提起这个词的时候很难讲你是不是13或傻逼,所以我建议你和我一样,在谈到这几个词之后马上宣布我是傻逼。这样才能向无敌靠拢。
其实如何参与讨论都是很无所谓,追求这个东西说不清楚。这篇小说作者要做的,是和他自己需要的东西有关,假如你感兴趣,是可以对照看看他其他的作品来理解为什么他说是报复什么什么的。其实不看他过去的小说也是可以的,但这个涉及到理解力的问题,很显然,你还不具备理解他的能力还。
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

新手上路

假如需要试试这一亩三分地到底能不能种粮食,你得先知道这块地叫什么,是蓝黑还是黑蓝。
我觉得谈论文章首先你不能怕,不需要说你怕谁是13谁装13或说谁是傻逼谁不是傻逼,其实这是担心自己被人误会成傻逼的一种 ...
黑天才 发表于 2009-12-1 21:54

我以为傻逼应该有很多种,其中有一种就是:自以为很牛逼的人。我实在不是太关心这里是蓝黑,还是黑蓝,难道因为叫黑蓝,它就应该很牛逼?自以为很牛逼的人据我总结,说话总是有一种很怪的逻辑,让人觉得很高深,我不知道为什么因为我怕13或谁装13谁是傻逼谁不是傻逼,就可以推论出来:其实这是担心自己被人误会成傻逼的一种掩饰,按照这推论,我害怕黑天才,其实是担心自己被人误会成黑天才的一种掩饰。为什么会有这么怪的逻辑呢?因为在这些自以为很牛逼的人的眼睛里,别人都是傻逼,别人干什么都是在掩饰自己是个傻逼,这些傻逼很没有理解力,特别是对于高深的东西,高深的逻辑,因为他们正是以这些高深和逻辑为牛逼的。
对文章的看法,我有我的看法,你有你的看法,别动不动就用你那套的牛逼逻辑来怀疑别人的理解力,并且,在对别人给出你的看法和判断的时候,能不能先用怀疑和审视的眼光来看看自己?我说看看这一亩三分地能不能种粮食,正是基于这种考虑,即使你自以为很牛逼,能不能别搞的像个纳粹:犹太人是大大的不牛逼的,要砍掉;牛逼的人留下。其实最终留下的不过是一群患了偏执狂的傻逼。不管是小说的实验性,语言,写什么,怎么写,我觉得去推动交流,并有所获是重要的,这是一个公共论坛最基本的“民主”。如果你只是在划一个自以为很牛逼的小圈子,那干脆把这点地给圈起来好了,自己想怎么玩就怎么玩。

黑蓝游子  发表于 2009-12-2 17:45:45
"对文章的看法,我有我的看法,你有你的看法,别动不动就用你那套的牛逼逻辑来怀疑别人的理解力,并且,在对别人给出你的看法和判断的时候,能不能先用怀疑和审视的眼光来看看自己?我说看看这一亩三分地能不能种粮食,正是基于这种考虑,即使你自以为很牛逼,能不能别搞的像个纳粹:犹太人是大大的不牛逼的,要砍掉;牛逼的人留下。其实最终留下的不过是一群患了偏执狂的傻逼。不管是小说的实验性,语言,写什么,怎么写,我觉得去推动交流,并有所获是重要的,这是一个公共论坛最基本的“民主”。如果你只是在划一个自以为很牛逼的小圈子,那干脆把这点地给圈起来好了,自己想怎么玩就怎么玩。"

唔\唔,这些话说得中肯极了.你发现了没?你就这样一个人.

黑蓝游子  发表于 2009-12-2 19:10:07
黑蓝还需要你这样的烂人来试试能不能种粮食?自以为是的SB

新手上路

我操,我最讨厌这种没有技术含量的下三滥,有道理就说道理,骂别人是烂人、是自以为是的SB的这种行为说明,你本身就够烂的,也够SB的。

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

我以为傻逼应该有很多种,其中有一种就是:自以为很牛逼的人。我实在不是太关心这里是蓝黑,还是黑蓝,难道因为叫黑蓝,它就应该很牛逼?自以为很牛逼的人据我总结,说话总是有一种很怪的逻辑,让人觉得很高深,我 ...
观潮生 发表于 2009-12-2 16:55

我觉得你再辩驳都是种错误。
叫对一个人的名字或一个论坛一个公司等等等等这都是非常应该的事情。这的我前一个回复第一段要说的。很显然你理解错误。
第二段是告诉你要不就“不要提你的回复是不是会遭到13或傻逼的唾骂”,要不,就不要怕当一个傻逼但要当得干净利落。你又理解错误。
我第三段要说的,你根本看都没看清楚估计就开始回帖子了。
所以你也不具备理解他人的能力还。比起你来,我至少还真诚又仔细诶。
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

新手上路

那就麻烦,拜托,你把我第一个回帖的内容也仔细读了,仔细理解了,再回你的贴。你只站在你的立场强调你要表达的意思,就没站在别人的立场看看别人在表达什么意思?我就没看出来你“具备理解他人的能力”。我也不想再说,我得承认语言能表达的东西的确有限,你不能理解我,我也不能理解你,所以你就不要给别人妄下判断“不具备理解他人的能力”或者“你再辩驳都是错误”。比起你来,我至少知道有些东西永远是相对的,偏执狂永远都站在事物的单面看问题。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

还是我的小说浏览量最高!回复最多!

我觉得这里有这么个问题,观潮生同志可能没意识到,在你发头一个帖子时,其实已经带有明显的反感情绪了。你希望压抑它,你说:“我得试试,这一亩三分地到底能不能种粮食”,其实在我看来,也有想说服自己能重新喜欢上这里的意思。但遗憾的是,如果我们不喜欢一个人,即使一度让自己觉得他有趣,但最终还是不会喜欢他。
我不知你能否理解我这话的意思。换句话说,你没必要强迫自己喜欢这里。

这个小说没什么,从技术角度而言,我觉得它最大的问题是沉浸在一种氛围中,而人物塑造得有些单薄(氛围化的手段不是错,但这篇本来就是写人的,人作为核心不该被忽略,篇幅短也不是人物单薄的理由)。

至于我和其他一些人的回复,是因为在一个地方混得久了,老会员之间彼此有些心有灵犀的交流,实际上是很私人化的。新来的或路过的人就会有种觉得被排斥在外的潜感觉。
这很正常,任何一个论坛的核心会员,都会有些彼此才领会的交流、玩笑、笑话——而且,写作到一定时候,你肯定要拿好小说来和自己比的,无论是《第三条岸》还是海明威或者卡佛。

这个小说令我感到开心,因为是我打赌一个下午写完的。正如一个常年便秘的人,突然一个下午拉了稀。拉得很舒服。

要不是这两天黑天才回复你,你又回复他,我根本不打算再回复了。什么一亩地啊,粮食啊,这比喻土死了。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

新手上路

什么便秘啊,拉稀啊,这个比喻果然很牛逼。