设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 生铁

[创] 春游

2万

略有小成

驱魔人

这篇 前半段有一种看似芜杂实则精心的图谋,不管是英文、数字的混用,还是一些看似好不精心的选词和描写,但是气氛已经在了,一种很“真实”的叙述者的气氛——每种情绪都不是很强烈,但也都有点苗头,都能说出一点,又说不大准。

后半段,我是说飞碟那个,我觉得生铁做到了一点就是:看似和我们日常经验脱节,但没有和小说情境脱节——这也就是这篇小说依然浑然一体的原因,还增强的甩尾的力量

如果 按他所说的制陶和砸碎——写不好的结果就是 前面做了个陶 后面砸的却不单单是陶 还有“做的所有过程”——但 生铁依然让过程保持了真实 仅仅砸了“陶”而已 这就得益于父亲和儿子的对话——就像打猎途中看见一头豹子的对话——虽然惊奇 却是在认知范围内——以及,最后还在充满耐心的细节描写——完全是猎人“又一次”开工的感觉

如果说缺点——还是让我觉得前面芜杂的有点太过,经常有——靠 生铁怎么会写这种别人写得不要再写的熟透的细节——这种想法

要学习几种情绪的立体编织,但,我还是觉得有点太芜杂和一些粗~~~~~~~~~~~

要远离

2万

略有小成

驱魔人

昨天忽然想到爸爸写的

爸爸

我就知道你成不了船长
老鼠一样的人生
深埋地洞 自我消化的故事
男人都生一种虚荣的病
我和你同岁 不是吗?
你要我如何羞涩地参加将来的葬礼