设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的旧居

业余侠客

拉丁鱼级宙斯盾

我的旧居

我家旧居是在南京主街道一幢二层的木楼,原本是砖石结构,被日本军炸没了,光复以后重建的。解放后一直使用到1987年才被被拆迁。木楼墙壁是木板结构,据说木板里有些钢筋,旧报纸糊在板面,一层摞一层的。一楼的地面是黑泥硬土,住着我姑妈一家三口人,大约七八平米的空间用很大的硬芦席依着北墙围成一个卧室。卧室前壁到门那里又有七八米不到算是公共客厅,放着一张桌子四把椅子。卧室侧壁与另一侧南墙之间留一个很窄的通道,走到后面,就到达卧室后壁与楼梯之间一个约二三平米的厨房。

顺着楼梯往上爬一截,到了转弯的地方有个小贮藏室,堆放着各类杂物,实在没有什么宝物,只是我小时候会认为那里面有无尽神秘,可现在想来不过是蛛丝与尘灰覆盖的木桶、木盆、木箱、木椅而已。在几十年的历程中,值钱点的东西早就在战火和动乱中灰飞湮灭了。有一个儿童车歪在那里,那是我爸爸亲手做的,我的印象里它却似乎不曾是我的玩物,而是灰蒙蒙的一个装着车轮子的古董、遗迹。

再上一截楼梯,便是父母和我的房间,让我们顺时针来浏览吧。房门轴依着北墙,开合于西墙,是一块有点残缺的厚木板,只有一把很小的锁扣在上面。进门后首先是一个五斗柜,我母亲总是喜欢把它搬来搬去,不过它大部分时间还是坐落在进门的这一侧,因为实在就那么大空间,还有哪儿比此处更适合它呆站呢?家里最贵重的青松电视机就放在五斗柜上。五斗柜后是大衣柜,这大约是整个房间里最魁伟的家具了,柜门上有长方的镜子,模糊不清。接下来,靠东墙,也就是临街的一侧摆放着方桌,它是餐桌,也是书桌,年幼的我有时候会踏过椅子踩上这桌子扒着窗户往外看,看那被梧桐树合围的宽阔街道(我相信它是宽阔的)以及穿越于茂密树叶间的黑色电线。即便身体很小,但趴在上面也会觉得墙壁很薄,用小手拍一拍,像是要会倒下去一样。而南墙先是我那很小的床,它总是被迫与五斗柜时不时交换着位置。接下来是两张布沙发,中间有张很小的茶几,这大约是八十年代中期才买的,刚买来的时候我觉得还是很洋气的,扶手和沙发背上铺着有网眼的白色垫巾,很像电视里领导人会见外宾时放置的那种派头,当然也不会忘了在茶几下也摆个白色的痰盂。再转到西墙,就是我父母的大床,所谓大床可能至多也就一米八乘一米五吧,它床头南床脚北,有点像嵌入西墙的样子,但其实是床脚那儿有个侧壁和房门间恰好构成一个直角包合着一截楼梯。这就是为什么整个房间南墙比北墙宽一些的缘故。

这就是我的旧居,已经比当时很多金陵人家住得宽松和愉快了。拆迁的时候置换了两套住房,一套是现在我父母的住处,一套是我姑妈家的住处,从此我们来往的也少了。当时的人淳朴,没有想过什么临街,也没有想过什么区位路段,说要搬迁了,也不愿吃过渡的苦,说走也就走了。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
笑过才知情偏少 泪罢方始思天道

职业侠客

黑蓝富豪

笔用得挺沉静嘛。
住到黄河边去。

业余侠客

拉丁鱼级宙斯盾

原帖由 阿呆 于 2009-7-5 21:16 发表
笔用得挺沉静嘛。

。。。。我一向是沉静人的嘛。。。
笑过才知情偏少 泪罢方始思天道

职业侠客

神棍肥鱼,你写得真克制嘛!
清晨入古寺,初日照高林

职业侠客

Heilan Super Team

不知为何,我跟不上顺时针浏览的节奏。。。
最后一段沉静。
雪夜访戴

业余侠客

要知道我对南京很有好感啊....
在一支夜歌里。。。

职业侠客

Heilan Super Team

南京刚下了一礼拜雨,到处都发霉了
雪夜访戴

注册会员

真不错,可以爬楼梯
血液起了大火
船只长成大树

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

孙浩然在南京啊,我介绍个姑娘给你认识好不好?应该长得还不错。

另:我的五加最近对我好冷淡噢!
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

注册会员

这不彻夜等着您吗
血液起了大火
船只长成大树