设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 伊洛

你喜欢哪儿的地方口音?

职业侠客

太原口音普通话也好听,软。
八卦党话多派

职业侠客

镇州大萝卜 发表于 2012-10-31 22:51
太原口音普通话也好听,软。

+0351
很少有外地人知道我们说的是太普。在以北京话为基准音的普通话世界里,我曾每去一个陌生的地方都希望跟别人“字正腔圆”地交谈,但这样总是会产生虚假和不自信的感觉,尤其在对方用当地方言回应你的时候,你真是会无限地感到自己的可笑和多此一举。后来,我不管到哪都操着一口太普,碰上别人听不懂的词,我再用普通话的说法解释一遍,但不换口音。这虽然有点土,但总比直接讲土话强,况且我们这地方本来就很土,连天上都特么刮的是土。当你每天洗脸之前还能从脸上抹下一层土的时候,你真是特么不好意思出去不说太普啊!
独立之精神,自由之思想。

职业侠客

一层 发表于 2012-11-1 00:41
+0351
很少有外地人知道我们说的是太普。在以北京话为基准音的普通话世界里,我曾每去一个陌生的地方都希 ...

恩恩,我初到山西生活,第一次起风天我就想起小学课文《中条山的风》,回来以后得漱口,不然牙缝里都是沙子。我太习惯太原普通话的软调和叠字了,不过现在我没有那个口音了——我可是从字正腔圆的标准音专门学那个调的。
八卦党话多派

新手上路

给大家猜:(常州话)十个乐盘。
嘻嘻
一语天然