设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

赠小饵

1万

略有小成

在疯狂的世界里寻找葫芦僧
在鸟笼的铁肋中套用这笼统
在别支的小国,认领技术控
从我的血中分离出饮马水河

而愁容骑士扬鞭鞭策耳边盗铃人
如希望落空,如诱降与教导平行
我追随你夙愿,冷不丁眺望海棠
这花多么招摇啊仿佛忽然的轻生
扶桑之地的沉船史只是某人睡去

这好比某一天的消息,日子稀松
世界在嘁嘁之声中开满了雪蓝绒

直到赤髯如虬,众星官云手丛生
你才学会在电波示弱中继续勇猛

2009.7.
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
Narkomfin

论坛游民

Heilan Super Team

云手丛生,嘿嘿

1万

略有小成

握手握手,云手
Narkomfin

职业侠客

黑蓝富豪

比敖哥的还难懂~
住到黄河边去。

论坛游民

“在别支的小国,认领技术控”这句是真的看不懂。写诗当然不是为了一定让人懂,但语言这东西还是有一定的规矩的,过于破坏语言,语言也会反戈一击的。

1万

略有小成

那您能说说语言这东西具体有什么规矩吗?这样我们才好深入探讨。
Narkomfin

论坛游民

既然说中国话,应该符合汉语的语法吧!像上面的句子明显是病句。

1万

略有小成

哦,原来是这样。今天正好有时间可以和您拜吃拜吃。首先,汉语的语法——我相信您是以初中课本的语文为基准的(如果鄙人判断失误请及时纠正),这里面首先要区别对待的就是白话文和文言文,所以您说“汉语的语法”要有一个具体的话语范围,为什么这么说呢?我试举一例来说明。就拿杜甫的《江畔独步寻花七绝句》来说吧:

江上被花恼不彻,无处告诉只颠狂。
走觅南邻爱酒伴,经旬出饮独空床。
稠花乱蕊畏江滨,行步欹危实怕春。
诗酒尚堪驱使在,未须料理白头人。
江深竹静两三家,多事红花映白花。
报答春光知有处,应须美酒送生涯。
东望少城花满烟,百花高楼更可怜。
谁能载酒开金盏,唤取佳人舞绣筵。
黄师塔前江水东,春光懒困倚微风。
桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。
黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。
留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。
不是爱花即肯死,只恐花尽老相催。
繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开。

别的不说,杜甫的这首七绝,头四句您能按照“汉语的语法”来做何正解?在我看来,诗人首先要做到的技术基本功就是要使语言陌生化和反常化,这个我在这里就不多说了。另外,语法在某种意义上其实一直是修辞的敌人,换喻、提喻、隐喻也好,通感、拟人也罢,实际上都是对文本进行陌生化的必要手段。诗歌不是报告文学,当然不必承担“校对”的义务,否则能入您法眼的诗人那就很有限了,这还不必说西方的所谓胡话诗(nonsense verse),也不必提埃德华·李尔的语言逻辑——我要说的是,作为诗人必须要时刻警惕自身的知识结构与视野的护教主义,最好不要心怀定见来看待目前当代诗歌写作。
在多啰嗦几句,所谓文学化、所谓本质主义都是需要写作者警惕的玩意儿,萨义德在《论晚期风格》中已经说得很清楚了,如果您有兴趣就关注一下。
Narkomfin

新手上路

尽管楼主书读了不少,我还是要说你写得真不怎么样,我以前的风格和你挺像的。但我觉得这么写下去没什么出息。

新手上路

我觉得楼主和杜甫的情况不是一回事。