设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

别在山顶的阁楼示爱

注册会员

甲居,洒在四千米高原山岭上的绮丽群落,远远就能望见房子上两个小犄角。沿着曲折的山路上行需要一个小时,中途被一桩别人的车祸堵住,我们急切的拨打着电话,终于在漫天星空细细密密的盖下来时到达。

我第一眼看到这满山散落的,长着耳朵的彩色小房子时,立马想起老套的比喻,大珠小珠落玉盘啊,星星般散落啊,被小学语文害死,但还算有一种朴实的温情。朴实就像迎接我们的嘉绒老奶奶,端出来的苹果干瘪却脆甜,土豆饼丑陋又清香。旅游网站上官方的解释很有意境:“甲居,藏语的本意是指百户人家。藏寨面积约5平方公里,居住嘉绒藏族140余户,藏寨从大金河谷层层叠叠向上攀援,一直伸延到卡帕玛群峰脚下。放眼望去,卡帕玛群峰,象一位慈母敞开宽大温柔胸襟,凭任山寨安然躺在怀中。”是的,十多个小时,追着寨子攀援上来实在累坏了,只想安然躺在她怀中。

那是最宜人的金秋,路旁声响哗然的奔流刺骨的江水,山间依偎着各种颜色纷杂的树叶,暂不看夹在缝隙里的湛蓝和幽绿,只是黄到红的转调就有八九种以上的色泽。终于恍然大悟“层林尽染”,原来毛爷爷非丢下的那个“染”字不可,才能绽开如这半条漫坡的颜料盘。一刻不得安宁的越野车里,我微微的仰卧在后座,拽着摇晃不已的抓手,还没有喝青稞酒,只是目不转睛的望着窗外就醉了。想不到比古人总结的更好了,小时候背诵终于派上了用场,她大声叫道,停车,停车坐爱枫林晚,霜叶,二月我们再来看花。肚子早被抖动成空罐子,叽叽咕咕没完,若有似无的闻到,远方某人家的红烧牦牛肉一缕迷幻的幽香。

同行有一个留洋归来的年轻男人,他本来是个老道的外资企业General Manager,每天坐在办公室打电话发邮件有条不紊的指挥下属。这时跪坐在阁楼的彩色藏家毡子上,却紧张得额头冒汗,反复的搓着手心,瞄几眼对面窗洞上放着的银烛台。打开的门正对着对面巍峨起伏的山峦,隐隐可以看到雪山。

当时我正在二楼的一大串红辣椒下,趴在红艳艳的芍药前,陶醉于山底那条清凉的江水,追逐到它的转弯的尽头,密林深处赫然有一位骑着骏马的俊少年,若隐若现,望得眼睛生疼。他在楼顶突然喊了起来,就和今天早上一样大嗓门的喊我名字,吓坏了很多屋顶上摆弄三脚架拍日出的大胡子叔叔。

我只得暂时放弃骏马少年,顺着那条楼梯爬了上去。楼梯正对面有一个直通谷底的悬挂茅厕,可能是为了方便灌溉,又能随时保持卫生。昨晚梦醒,怕惊醒同伴,花了近五分钟悄无声息的打开藏族人民那个复杂的门锁,终于摸黑进入此地,风飕飕的从一望无底的深渊包抄上来,几乎把悬挂在寨子边上的茅厕和我抬走,还好没拉肚子,够时间迅速跳出了飞碟。我走近小屋子,站在木头门口,嗒嗒的拨弄门锁,有事么?他楞楞的不说话。那,不如我们去骑马吧,我转过身去想往下爬。

别走,我有话要说。他终于开了个头,可眼睛还是盯着我背后的墙壁。那上面有油画般绚丽的彩绘,藏民的家浓烈得让你睡不着觉,睡着了做梦都在莫奈的睡莲池子里面游泳。我也被这情绪弄得紧张起来,害怕的低着头,于是我们对坐着,在神圣的顶楼沉默了几秒钟。然后,他就说了。不会吧,你开玩笑,我尴尬的瞪眼笑,没办法只能用惯常语言,其实早已感觉到。接下来,他就叙述了几点理由,条条都有理有据。可我怎么听来听去都已经超越一步,逐条列出结婚的理由,未来的工作,居住之地,加上想起来昨晚喝酒聊天的时候,他很用心的对另一为小孩上学发愁的人说道,他早已计划好将来饲养小孩的花费预算在收入的几分之几。当然他不是这么说,饲养小孩是我想的。

后来结账离开这家寨子的时候,主人说,顶楼是祭祀的地方,通常是不让女孩子住的。他有点郁闷的说,我怎么选那么个地儿呢,那位置就失败。我看着他骨碌碌转动的眼珠子,我想他其实在想,我这么好的条件,不缺浪漫,未来又双双一片光明,为什么不买账呢。

第二天我们去骑马,猛烈的阳光晒得皮肤瞬间变红,我抹了一些指数高的防晒霜,也想给牵马的小孩抹一点,他挽起袖子给我看另一种层林尽染,说不用了。海拔慢慢升高,陡峭土路旁不断清澈的溪水,他们捧来就喝,我们也跟着喝。周围的植物越来越低,我们来到一大片毡子般,由圆穗蓼、蒿草、香青、委陵菜、黄总花草组成的杂类草草甸。马儿可能太累并不奔跑,我躺在草地点点淡紫小花上,压扁一片。一个捡虫草为生的婆婆刚从另一山头经过歇脚,她讲了几个口耳相传的老故事,还有七月节日时人群聚集白塔前赛马比武的盛大场面。我闭上眼睛想象,自己也穿上彩色格子的服装穿梭在山林中,挖了一大筐虫草,卖给小日本儿,赚了很多钱。那个被拒绝的男子,站在不远处的另一匹马面前发呆。

第三天我们离开去另外一个地方,却走错了路,误入另一个山岭深处。司机一年前走过这条路,钻了几个峡谷之后,猛然发现车子越开越不像要去的地方。两旁却越来越迷人,路突然变得非常好,我直起身子探到窗外,哇!如果骑着自行车或脚蹬一个滑板,简直和做梦一样。没有人会不爱这样的地方,不要管既定的目的地了,我们说别停下来别停下来,看看能到哪里去吧。终于车子绕出一路依着溪水的峡谷,阳光豁然开朗,我们看见几朵悠然躺在山脚下被溪水围绕的屋顶,两旁的篱笆圈里是大群的绵羊,和另外不知名的动物,牧场上有白铁皮的铁桶,也许它的把手还是热乎乎的,虽然直到离开也没看见穿围裙的小女孩跑出来。这一切漂在离公路不远处,又紧紧停在山脚下,可山看起来又那么远,我们惊奇和迷醉的叫嚷着跑过去,却跨不过那道溪水。只能怏怏的轮流在水旁摆个造型拍照,还反复检查显示屏一定是照上了,不是眼花。

从川西归来,他又去了云南,一个星期之后回来,带来许多大个头的蜜桃和一堆漂亮的银首饰。从云南归来,他回了家,周末很快又回来,带来大筐装着冰块的大闸蟹和一瓶眼霜。离开之后,他又来了,骑着一辆不错的自行车。下飞机后,从买车处满头大汗踩到外环我的学校,还妄想骑回桃源之地。再后来,他无休无止的折回,还买下房子打算未来长住在此。好言相劝不管用之后,终于被我骂走了。

后来过了一年毕业了,家人盖了一个大红章的批准函颁发给我,你可以开始正儿八经的谈男朋友了。我才当个玩笑和妈妈提起这事,老人家顿时对这个空运大闸蟹的小伙子赞不绝口,从各个方面判断,嫁给他肯定享福。我有点纳闷起来,真正的生活,该是什么样子呢。旁边的一群同事在谈论一个新菜谱,上海男人拿起电话,笑眯眯的说,老婆啊,今晚我回家给你炒个小菜啊,刚学的。我听到很想笑,也确实笑了,这时却也觉得没什么不好。要是谁再给我一瓶眼霜,考虑一下也许接收来抹上。莫非老了,我一怔。

可是,他在送上一捧娇艳欲滴的花儿之后,信心十足的摸出花瓶,关怀的说,我担心的考虑到万一你家没有合适的。我总为下一步都被人想尽了,感到莫名的恼火,又一次把他骂走了。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
血液起了大火
船只长成大树

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

你要是真写起小说,估计也是怪里怪气的,像湘总那样。别看随笔正经死了。
我要和阿呆商量一下,让你当随笔宝贝!
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

职业侠客

黑蓝富豪

爱死这个结尾了。
不过前面有点溜滑的句子,比如,红烧牦牛肉一缕迷幻的幽香。迷幻的幽香。
再有,前面写高原的草很学术了,后面见到动物居然叫不上名字,不搭调啊。
之所以喜欢这个结尾,忍受你那些不合规的句子,还是被你的小性子征服了。
住到黄河边去。

2万

略有小成

酒坊起糟小工

啊哈,当吧当吧,写的真不错.
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

=这一篇作者应该很珍视=
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

注册会员

why
血液起了大火
船只长成大树

1万

略有小成

你的假想敌

I   D’T  K
I G
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

注册会员

相当珍视啊,那绵羊,放了几只在包里
一只,两只……一会儿拿出来用
血液起了大火
船只长成大树

1万

略有小成

你的假想敌

只是突然这么觉得的,我都很久没有去猜一下目的了,突然有这个感觉就用一下,准不准未必的。

奇怪的噢,是,都说你写得不错,但也没有说你不写小说可惜了。大概还是怜惜你不愿意你受苦去整这玩意儿。
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

注册会员

我写得这么草
事情有十,想了二十,写了零点五
老师们不批评,已经很庆幸了
血液起了大火
船只长成大树