设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

仲夏梦之夜

注册会员

江南七月,暴雨又一次回来,狠狠的赶走了热。

公交车着急的赶来,和我一样没有带伞,停在站台前喘口气,伸出两只细长的手臂一下一下的抹着前脸,哗——哗——。司机给一点儿泡沫,脸蛋儿就透亮了,它该试试带磨砂颗粒的洗面奶呢?眼前有一块小小的灰白色污迹,还停留在玻璃上。

挤在人缝儿里,周围是牛奶馒头菜肉包子葱香大饼,绿豆汤莲子羹玉米粥。就在早饭堆儿里,一阵若有若无的音乐,细细的,和窗缝里的雨点一起漂过来。耳朵上的小绒毛抖了抖,这旋律昨夜好像在哪儿听过?

昨夜,早早回家,准备关注七点开始的新闻联播,突然又想起来必须打开电脑收一个邮件,不巧手机里Chet baker的法国小号又吹了起来,短信咕噜咕噜的冒了两个泡,这时远在卧室的电话铃也扯开大嗓门儿。天,一场砸锅卖铁的交响曲!

我烦躁得不得了,跳起来把所有除音响外所有带电的设备——手机、电视、电脑、空调、电灯、电驱蚊灯、电饭锅、微波炉、电冰箱统统关掉,哦,差点儿落下墙角边那个绿眼睛的路由器。打开铁栅栏后面的玻璃窗户,点个草莓香味儿蜡烛,我盘腿,坐在黑屋子里烛火颤动的椅子上。

四个鲜活的灵魂,从电视机里钻出来,遥远湿热的广西焦柳线在身后远去,挥挥手溜出窗户。升到月亮上去饮酒吧,呆在月桂树下也不赖,在西方,那可是美丽的达芙妮化身。我们在危险的河边走着,干各种危险的事儿,这不,没准儿啥时候就脱轨了。等到有一天,你自以为睡在安稳的卧铺上,突然几段钢筋稀里哗啦插进身体,才想起好多事儿都没干。

今朝风月好,我却浮躁不安。轻音乐可以治头痛,激烈的摇滚金属能提神解乏,可浮躁,浮躁的夜呢,我翻着杂物筐。一本尘封的带CD厚书跳进我眼睛,年轻的那个莫扎特挑逗的举起指挥棒,不如,你来接受古典音乐的洗涤!

至今对古典的了解,也只来自一点儿这个可爱又可恨的莫扎特。可,不懂也好怕醉也好,总是可以舔一舔各种甘酒。不好意思给人说,就在夜深人静的时候干吧。

厚厚的书里一页纸的目录上,排列着巨人们的名字:巴赫,莫扎特,门德尔松,西贝柳斯,舒曼……一行一行像西餐菜谱。好了,我来一杯门德尔松的《仲夏夜之梦》吧,他的名字好有韵律感,铿锵喜人,何况还是个画笔虚无飘渺的风景画家!

开始了,入门老师《听音乐》摊开在膝盖上,就着萤火虫的烛火读。什么乐评都不如直接品尝原味的好,一些深入浅出的知识,如同控制火的阀门儿,不让一出美妙在耳朵里面煮成一锅粥。

然后,就可以悄悄的走进莎翁的《仲夏夜之梦》了,旋律牵出故事的精灵。五线谱上的小蝌蚪,在夜的水里游来游去,那烛火又被风,吹得摇来摇去。窗台上一只蛐蛐看我太辛苦,戴上它的夜视镜帮我读。“蛐蛐,蛐——”它认真的念,“古时雅典,父亲有权决定女儿的婚事,并处死不服从父命的女儿。女儿赫米亚不肯遵从父命与她挑选的丈夫结婚,而爱上了另一个青年拉山德。公爵怜惜这个姑娘,只判决赫米亚到修道院过余生,赫米亚即找到情人拉山德,两人决定逃到雅典法律管辖之外的拉山德姑妈家去,他们约好夜晚在森林相会,那个森林原来是精灵们的乐园,赫米亚和拉山德到了那里,备受精灵们的捉弄。”门德尔松用卓越的管弦乐法,描写着夏季日夜仙王和王后与那些顽皮淘气的众精灵,那时他才十七岁。

“你说得正是;我就是那个快活的夜游者。看见一头肥胖精壮的马儿,我就学着雌马的嘶声把它迷昏了头;有时我化作一颗焙熟的野苹果,躲在老太婆的酒碗里,等她举起碗想喝的时候,我就拍的弹到她嘴唇上,把一碗麦酒都倒在她那皱瘪的喉皮上;有时我化作三脚的凳子,满肚皮人情世故的婶婶刚要坐下来一本正经讲她的故事,我便从她的屁股底下滑走,把她翻了一个大元宝,一头喊好家伙!

莎翁说,一个人吃饱了太多的甜食,能使胸胃中发生强烈的厌恶,你就是我的甜食和异端邪说,让你被一切的人所憎恶吧,但没有别人比我更憎恶你了。莎翁又说,无言的纯朴所表示的感情,才是最丰富。

暴雨走了又来,来了又走,冲得夜风凉如水。晚睡的人们不吃甜食,梦里一片青草地,我们来唱歌吧。

2009-7-30 夏夜

夏来要吃鲜
不翻炒冷饭
一盘热乎乎的随笔
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
血液起了大火
船只长成大树

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

有意在做些什么,但我不敢肯定这一点,就像零点的鬼,走路非常小心,她害怕摔跟头,变成了人。
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

业余侠客

你带着所有新鲜的正冒泡泡的小想法。
梦里青草地,今夜来歌唱。
在一支夜歌里。。。

注册会员

有意在做些什么,但我不敢肯定这一点,就像零点的鬼,走路非常小心,她害怕摔跟头,变成了人。
黑天才 发表于 2009-7-31 06:19

哈哈,都被你说了,我还用说什么呢
那夜大体是这样,可根本也不是这样
原本“xx梦之夜”抖落了一地黄杨树叶,又被我悄悄朝脚下的湿土地里,踩进去一些
血液起了大火
船只长成大树

注册会员

你带着所有新鲜的正冒泡泡的小想法。
梦里青草地,今夜来歌唱。
林思南 发表于 2009-7-31 09:10

还是昨夜晚霞好
你却跑去赚钱了
血液起了大火
船只长成大树