设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陈卫

[创] 从现在开始

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

陈卫的小说,如果你在一个内心长草的状态下,是完全不可能读进去的。必须有一个或安静或专注的环境。这和他写作的特点关系极为密切。他的作品描述精确,这也就要求读者不能漏过一句话,否则对理解后面的内容会产生很大的负作用(当然,一篇成熟的小说都没有废话,但陈卫的还不同,他小说的每一句话都是一个零件,要拼完整就不能少,而另一种没废话小说里的句子,可能是一股雾、一片氤氲)。
前面部分的风景描写很难说吸引人。人物描写也是,但仍为后面的阅读做出很好的铺垫。
从他的小说中你能看到一个好的小说写作者的特质,写自己熟悉的内容,不屑写所谓“奇观”。看过他的小说,你就知道,一个作者可以写的内容是无穷无尽的,根本无须担心,只要看你是怎样观察生活的。
另一个好作者的典型特质是他高于人物。他力图不赋予他们任何属于作者自己的判断,这是想做上帝的野心。但这也是应该的。
最近几篇的名字都不能给人以太深的印象。不如杀死老师,爸爸象西瓜那样印象深。和最近两篇小说内容的趋势一样,似乎作者对生活的看法更高度凝结化了。
老周最后一段长篇的独白,个人觉得,仍有些显得象写作而不是讲话。尽管作者尽力使表达口语化,并使独白受到独白者自己和其他人物思路的打断干扰。但我觉得它还是“有逻辑”了。口语的逻辑也许更乱些。这是吹毛求疵了。
最后一段很好。确实有还有2/3没写出来的感觉,痒痒的——这正是因为读者平时阅读故事的惯性被打乱了,大家会想:老周到底是怎样一个人?作者是讽刺他还是赞同他?作者在他身上投射了多少自己的影子?他那么敏感,连人家下巴上的汤也要管,这和他前面独白的那一大套东西似乎更暴露出他本来的面貌……等等等等。我觉得这种破坏阅读定势思维的做法是好的。艺术的形式从来都不仅是形式。即便我有了如上的一串定势思维的疑问,但我仍更多关注作品的结构,而不是内容。
但开头的做法,却仍使我感到不舒服。我有一种被作者涮了的感受,正如你去影院,灯黑、播放了很精彩的片头后,突然灯又亮了,开始变成了话剧,这种落差是使人不舒服而且尚未想明白的。不过,相较来说,我更喜欢全篇开头第一段的描写。这就是随便说了。整体来说,陈卫的技法不使我感到惊讶,也可以认同。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

把“写作现场”弄进小说不是新鲜事

对对,我说我不惊讶,就是想表达这个,但我说不出这些专业词句。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

陈卫他可能满足于那种“把自己写小说的苦恼解决不了,干脆摆在小说开头算了”的情况吗?很显然他不会满足,甚至想都不用想。一个写了这么多年的写作者,他把握不了这么个问题,这不可能的。

只能从技术角度去咂摸他的动机和审美感觉。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

但SHEP我觉得你谈到的第1点,也是一种写作本能。
当一个人在构思长篇并动笔之前,一定是有一篇数千字的提纲。即使是激情使然,也会使他这么干。

第2点,我很赞同。开头不好,根本感觉没有写下去的价值。开头是作者对他个人的开宗明义,是对他个人的师出有名。