设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

木工铅笔盒和牛仔布书包

注册会员

———我做一些东西的时候,总欢天喜地的想着非要送给爱的人,不管他们喜欢不喜欢。因为我小的时候,总被这样对待。其实这里的木头铅笔盒,是我老爸,牛仔布书包呢,是老妈。十多年前他们送了这些东西给我,我爱他们。

开始写这些字的时候,我遇到了很多问题。先是在文件夹里,错乱的建了一个新文件夹,又不小心点出来Visio,最后才按中一个Word。对,这个才是我要的东西,它的功能是把这些零散的小苍蝇一只只钉在虚幻的白纸上。也许可以借口喝多了,其实我明白并不是那么回事。刚举起小锤,钉了几个字上去,木头铅笔盒和牛……接了三个电话,打出去两个,来了两封新的邮件。有人催着我改一个字,在密密麻麻的书堆里摸出来橡皮,用完后,把它塞进再也放不进一支铅笔的抽屉。天啊,我周围的空间,没一个能称的上空间。
    思南曾经有个铁皮铅笔盒,应该还不止一个。她不知道,我小时候多么想要一个亮晶晶,皮肤滑腻,光彩夺目,双层的,多层的,复式的小铁皮。就算没有,那种机关很多的塑料款也好,班长有一个,上面有温度计、表、榔头等等,他上课的时候经常按出高科技的声音,引诱得我们直流口水。他还冒充一个产品丰富的百货商店,把一些稀奇古怪的玩意儿装在格子里,兜售给我们。我也不甘示弱,在课桌的木板上掏了一个洞,两只手放在里面卖面条,食物的诱惑总是最大的,上课了,大家都拿着容器来接面条。
    那时我的课桌上总是摆着一个和其它小朋友都不一样,独一无二的木头盒子。不管被我装饰得多漂亮,也改变不了质地,一眼就知道个木头盒子。虽然现在实木原木都是可以卖个高价的好东西,但那个时候一点儿也不稀罕。老爸说,这个工具盒,放螺丝钉的时候特别好用,分门别类特别擅长,做铅笔盒多合适啊。老妈也因此灵感大发,用她做衣服剩下的布料,缝制了一个怎么都不坏的牛仔布书包。它爬到我背上一呆就是四五年,好像那里就是一个风景独好的度假山庄,从此我和米老鼠机器猫小书包彻底绝缘。谁想每天背个牛仔那么酷啊,这里又不是南美,环游小镇的自行车日志才没人感兴趣。可老妈只是用尽心思,在一个梦醒来的清晨,帮我又加了一个专门装订书机的兜,分门别类啊,你什么都可以装进去了。我每天背个订书机,又不能用它把老师的薄嘴唇订上,我还能订什么呢。
    收纳箱,收纳盒,收纳柜,收纳袋,收纳……后来我看到特别多的容器,大的小的,方的圆的,冷藏的加热的。我们需要那么多的容器吗?有那么多的东西要装进去吗?记得小时候是没有这么多容器的,一样有很多的杂物,而且当时勤俭被更大范围的宣扬,家里怀旧得基本和收破烂的工厂没什么两样。 最初我呆过的一个大盒子,是工厂里的家属大杂院,里面长满野草,猫狗上房,鸡鸭乱飞。我们提着裙子,踩过东边家的煤球,用李大爷的水桶,在张阿姨的水龙头上接了一桶水,给我的、小黄的、小花的,还有别的记不得名字的小孩,自然课上布置的作业——一盆发芽的小绿豆灌溉。后来搬到了统一的宿舍,盒子由平面变成了立体,二维发展成了三维,有各自的厨房、厕所,隐私终于被严实的收纳起来,我们再也不用对着别人的脸方便,对着别人的方便之处洗澡。不过,当木头门上的洞都堵不完,你生活的地方到处都是尴尬的时候,这也根本称不上尴尬。而且我小的时候,极少听到这个词语,或者是窘迫,郁闷,焦虑,等等。它们都太拗口,拗口这个词也极少用,因为它本身就很拗口,我们喜欢简单。我们只是欢喜的涌入公共澡堂,搭一条毛巾在肩膀上,光着身子,叉着腰,专注的等待着。看见一个水龙头空出来就赶紧跑过去,淋湿了脚上的毛毛拖鞋,我还泡坏了几双小皮鞋。身旁的小男孩,憋了半天,对妈妈说,我能去男澡堂吗?我不是女的。但住的阳台也还是四户人家一通的,多了一些格子,还是有地方能一起栽花养鱼,吹牛下棋,光着屁股躺在凉席上数星星。当然,光屁股的那只是男孩子,小男孩子。
    然后,格子就越来越小,功能也越来越多了。只是看看其中任何的一个,都让人感叹其精密。我们的厨房变成了整体厨房,好像从前它从来都不是整体的,尽管我们早就把卧室的电饭煲抱了出来。浴室变成了整体浴室,尽管我们已经不在阳台上洗澡很多年了。不知道有没有整体卧室,也许可以用这个理由拒绝不喜欢的朋友留宿,我只有整体卧室,在客厅和任何地方睡觉,都是不可以的。厨房里面有很多种酱油,老抽,生抽,头抽,可能很快会再出一种找抽。在它没出来之前,我已经为用什么油烧明天的饭伤透了脑筋,大豆油、菜籽油、橄榄油、棕榈油、葵花籽油、茶树油,花椒油,大蒜油,真是油腻得一塌糊涂。亲爱的,你今天做饭了吗?用什么烧的呢?天然气记得要把度数抄在门上,欠了三个月了。打电话要液化气时记得我们换了进口的那种,贵十块钱。微波炉坏了就不要修了,现在很便宜,昨天我看见大特价只要一百九十九,下班路上重新买一个。电磁炉呢?又被爷爷煮火锅烧坏了?是的,我做饭了,我生吃了一碗白菜,因为它们都罢工了。 但是,当年老妈在我的牛仔书包上安装很多口袋的时候,其实我也是很开心的,把每个东西放在它应该呆的地方,是从小被教育的中心思想,那样我就成了好孩子。然后我认识了很多好孩子的朋友,我们玩跳房子的游戏,从幼儿园跳到小学,中学跳到大学,有的同学特别顽皮,就多跳了几格,有的特别聪明,不小心跳到国外去了,有的又聪明又顽皮,就跳得不见了人影。对这些发展,我们普通孩子打电话的时候,互相谈起他们,都很开心。只要不是跳到海里淹死,其实,那也是不错的跳法儿,等到几十年后大家都死掉了,你却变成了美人鱼,谁都会羡慕,虽然没人看的到。
    我现在也呆在一个应该的盒子里,有时对着蓝天白云绿地流水的照片发呆,可是不能跳出去,这个盒子让他们安心。我把自己和自己的东西都收纳好了,您放心,这基本上是每个星期和父母交流的主题。我们不就应该让他们安心吗?况且,这个时候,盒子已经超越了空间的限制,几乎是四维的了,我们摆放了很多的大屏幕小屏幕,听六零的音乐,看八零年代的电影,享受二零年代的科技。当然,是二零二零年。
    还是回到木头盒子来吧,在我站在超市里文具用品面前发愣的时候,突然就无比的想念,那个棕黄色的,带着两个铁皮小搭扣,无数次被我图谋遗弃的小盒子,它现在在哪里啊。据说喜欢做白日梦的人容易被催眠,你看,他们真阴险,一到选择太多的地方,我就强有力的被催眠了。失算的次数是少的,更多时候你装得满满的离开,回去发现购物袋里面有个马桶圈。而计划了一个星期,特意去买的那支爽肤水,已经从大特价有机鲜竹笋扎的小洞里面漏了出去。
    再看看这些催眠术吧,雕塑家们都要失业了,真的。日用品都以匪夷所思的造型,摆成你几乎认不出来是什么的效果。螺旋状的砧板像一个巨大的现代艺术品,塑料饭盒们把玲珑剔透的小脑袋靠在一起,刀叉正在上演一场古罗马斗兽场的恶战,它们伸出双手抚摸你的食欲。花花绿绿的汽水们,在冰块儿里面狂欢,望上一眼就解了你所有的渴。家居用品那是动物园,毛巾成了荡秋千的猴子山,而棉被和被套是大象乐园,枕头也忍不了寂寞,一个个的蹲成了猫咪的模样。生鲜部在这个特别的日子,特别的有情调,冷藏筐子里白色的雾气下面,堆着一把把的玫瑰花,“欢迎抢购,特价的爱情”。远处一座绮丽的垃圾桶山,可爱得让见到的人,都想买一个,你根本受不了三元钱一个的馒头价格,纵使它是个漂亮的艺术的耐用的——垃圾桶。
    为了体现对老爸老妈的谨慎,我几乎要列一个中心思想和段落大意,先分好小节,以免随时把自己流动到容器的外面去。一大片的圆形湖水是可以供人欣赏和荡舟的,而一座呆在那里好端端的雪山,突然涨起来浩荡的江水,西面八方的流,我害怕没人有时间有力气跟着去冒险。你甚至打好了一条船,用很多铁丝和尼龙绳扎得滴水不漏,装满今天早上刚采下来的野草和鲜花,站在旁边的泥巴码头上吆喝,它很有趣它好玩儿,它要开到天堂边,谁要来就跳上来,不用卡也不用票。结果吆喝了半天,歌谣又不押韵,一个人都没来,只得带着一船蛀虫和虱子起航。现在冒险家们都失业了吧,这个没出息的行业几乎后继无人,反正我从来没听见任何一个小孩大孩以此为理想。至少不敢做为第一个理想,要先发财,尽孝道,那之后可以想想。

生产日期:2009-8-28 12:05
保质期:2009-8-29 00:00
产品说明:我刚被煮好,还没放进保鲜盒,在我进冷藏室之前尝尝吧,好柔软,很新鲜
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
血液起了大火
船只长成大树

业余侠客

我好奇的是,你的脑子里空间为什么有那么大的空间装进去那么多的物体。
难道有着一个一个的收纳盒?
还是只是保存了一个唯一的庞大体?
在一支夜歌里。。。

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

我稀里糊涂看完才想到这个帖子为什么看的人回的人这么的少。是因为这个和思南那个,完全是纯娘们儿的东西,完完全全纯娘们儿的。而且那么私人化,几乎插不进去嘴啊。哪有这么多记忆。这篇太多小情绪了,太娘们儿了,或者说太私房。诶。结尾很像我的《吃烟记》。
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

注册会员

童年是每天晚上都回来的梦魇
你流口水踩扁凉鞋后跟在里面转啊转
布谷喜鹊黄莺漫天啄木鸟在树上转着圈子不让看见它的脸
嗒嗒嗒,它敲完这面
又敲那面
一直到你闹钟都响了
醒来又是一个精神好青年

不是纯娘们儿,就乱套了
话说也可试试
血液起了大火
船只长成大树

论坛游民

我稀里糊涂看完才想到这个帖子为什么看的人回的人这么的少。是因为这个和思南那个,完全是纯娘们儿的东西,完完全全纯娘们儿的。而且那么私人化,几乎插不进去嘴啊。哪有这么多记忆。这篇太多小情绪了,太娘们儿了, ...
黑天才 发表于 2009-9-7 01:26

不小心容易被你那逻辑绕进去,好像说你的吃烟记写的很爷们儿。呵呵