设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的家人对我的小说的看法

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

今天我爸看了我的一个小说。他打电话给我说:“你的那篇小说我看了。”
我说:“噢……”
他说:“我觉得太过晦暗了。太压抑。这些东西发表的话,会有人审查吗?”
我说:“会,杂志通常控制很严。”
他说:“你讲人的死是毫无区别的。但这和我们国家的讲法不同。毛泽东说,雷锋生得伟大,死得光荣,这是定性的,不可能和普通人的死法一样。”
我说:“是的,当时也是自己写写玩的,没想那么多。”
他说:“写东西,最好不要提及具体的人名。你还是多写写火车上年轻男女恋爱的故事吧。”
我说:“好的,我会注意的……不过抛去晦暗的话,文笔还好吗?”
他说:“文笔很好的。”

我父亲很开通,讲的道理也很含蓄啊……

还是同一篇小说,我老婆看了。
她看完说:“发这个小说的刊,政治觉悟不高。”
我说:“为什么?”
她说:“你这里提到的主角被扎针,这在现在这个特殊时刻,是很敏感的话题。”
我说:“噢,我原本以为这是这篇小说里让我担心虚构不够真实的地方。现在我没这个担心了。”
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

生得伟大,死得光荣是说刘胡兰。

职业侠客

哈哈。
我妻子对我说我的写作要像 电视剧 香樟树,亲情树什么的学习。
要面向人民,不能只是一个小疯子的自言自语。
也有道理吧?。

1万

略有小成

夏日解暑芹菜大仙

黑蓝富豪

你爹很萌:“你还是多写写火车上年轻男女恋爱的故事叭”
哈,那还是不可能

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

你爹很萌:“你还是多写写火车上年轻男女恋爱的故事叭”
xiaowu 发表于 2009-9-26 10:01

这句话被我脑补了。他原话应该是——你还是多写写那些小资的故事吧,火车上聊天啊什么的,年轻人喜欢看的。

2万

略有小成

驱魔人

我印象最深的是我初中一二年级的时候 在我爷爷家的阳台乘凉看星星 不知怎么就和我妈我爷爷聊到外星人和时间隧道了
当我似懂非懂地说起相对论时——虫洞啊极限光速啊双生子悖谬之类的——爷爷用一句简洁的话语就驳斥了爱因斯坦:
历史的车轮滚滚向前 怎么会倒退?
要远离

职业侠客

黑蓝富豪

你老婆能看看就不错了。
住到黄河边去。

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

我爸很早以前看我写的小说,都说“你没有情节没有故事,没人看”。现在他不对我说了,看完我的小说一般都是不予置评,或者说句“不错”。
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

我爸很早以前看我写的小说,都说“你没有情节没有故事,没人看”。现在他不对我说了,看完我的小说一般都是不予置评,或者说句“不错”。
亢蒙 发表于 2009-9-26 20:21

这都是属于开明的爹。时间长了,能咂摸出点味儿来。其实他们也是收敛着说的。他所说的顾虑,正是当我们这一“类”小说面对这个社会公众群体时所遇到的普遍性问题。而他们又不愿意过多批评。
对单位的新人,有时也不愿过多批评,也要挑他们高兴的时候,点一两句。

论坛游民

3# lostboy

啊?你是男的?一直以来以为你是女的。