设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们农民有力量

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

◆:你是作家,整天只会写字,变成一个匠了,本来人是最复杂的,人就是一个宇宙,它可以融万物,我们这个社会的现代分工把你变成了你是企业家,你是演员,你是工人,你是干嘛的,把你给定死了。实际倒过来,我为什么保留了这个传统,没有被工具化,我认为我是一个农民,农民是完整的人,专家不是人,专家就是被专业化、工具化了。农民是最完整的。
◇:因为靠泥土最近。
◆:不是靠泥土最近,他不用自我工具必须完成人生的完整。农民没有任何现代的工具可用,城里人出门离不开交通工具,没有工具不知道怎么走,农民很自然,任何地方都是腿走的,你说没有水喝,河里的可以喝,城里人没有抽水马桶不知道怎么上厕所了,没有灯找不到路,没有灯不能活,没有水、电不能活,它必须借助于各种各样的工具。生活中,你学会成为某一种专家,其他都需要别人来帮你,必须要分工协作,你单独一个人是没法活的,不完整。而农民是全靠自然,我可以睡在大地上,我可以在地上随地摘果子吃,拿点水喝就活的。我带城里人去青海旅游,他说没有厕所怎么办?没有厕所还会成为问题。城里人出门没有生活不能活的,不能洗澡。
◆:他用自己的力量,能在自然界完整活下来,而到了现代人,必须要借助于专业分工协作才能活,很多人就被分割了,视野就窄了,不完整,生命的体验都不完整,就成了工具化的人,所以我说非专家、非人。以前有一个哲学家说“白马非马”,我说“专家非人”。怎样从传统智慧里面吸取,还是生活体验,我曾经生活在最原始的生活状态里面,没有灯了,我不会有恐惧,我学会在黑暗里的生活方式。城里人没有灯睡不着觉,农民晚上睡觉听到田地里有青蛙叫,有各种声音,小时候害怕睡不着觉,但你体验过,这就是力量的源泉。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
未到六十已古稀。

1万

略有小成

超级版主

这是一段对话。嘿嘿,未经当事人允许我擅自贴了,所以对其真实性不作保证~~~
未到六十已古稀。

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

说这段话的人,我打赌他现在的身份肯定不会是农民,而是一个成功者。一个真正的农民,是不敢说出“我们农民有力量”这种话的。而真正的农民们,倒是可以借他的话提提底气,然后继续在老无所依,被征田用地,眼看着商人们囤积了够全国人民使用150年的地皮而买不起城里的哪怕是一个卫生间中度过此生。
不过他有些话说得有道理,中国农民的生命力的确顽强,不像法国农民,动辄泼牛奶扔西红柿。正因为他们生命力顽强,所以他们可以没有自来水,没有电灯而继续苦苦生活,城里人(或那些曾经为农民的城里人)则因为农民们的顽强生命力而不必背负悲悯之心继续心安理得地享用现代化的一切。
难道农民们不需要现代化么?资本家赞美农民有力量就如同人们一边赞美蜜蜂的勤劳一边喝掉它们几乎所有的蜂蜜。
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

1万

略有小成

超级版主

说这段话的人,我打赌他现在的身份肯定不会是农民,而是一个成功者。一个真正的农民,是不敢说出“我们农民有力量”这种话的。而真正的农民们,倒是可以借他的话提提底气,然后继续在老无所依,被征田用地,眼看着商 ...
冯与蓝 发表于 2009-10-2 09:32

你说的完全正确!
but,你是在说另外的事。。。。。。
未到六十已古稀。

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

我们农民有的其实只是活命的力量,而这种力量其实谁都有,只是因为农民活得艰辛,所以这样的力量才格外引人注意。如同一个衣食无忧的人在大街上让人殴打自己赚钱,引起的只是“当今社会人士的空虚”的话题。而一个浑身都是黑泥衣服油亮蓬头垢面的人在大街上让人殴打自己赚钱,引起的则是“流浪汉走投无路让人殴打维生”的话题。如果说农民对自然和生活更富有真实的感触,不如说农民其实没有时间感触,因为他们没有那个闲情雅致。有时不是我们赋予了农民更多的意义,而是我们总想时不时的低下头向劳作的人们致敬,然后再次抬起头,准备几年以后再低一次。
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

你说的完全正确!
but,你是在说另外的事。。。。。。
顾耀峰 发表于 2009-10-2 11:05

好八,我看出来了,被采访者其实说的是“我有力量我有力量我有力量……”
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

职业侠客

老兔

黑蓝富豪

到了乡下,没电脑了就打打麻将,没座便器了就随地拉拉粑粑施施肥,根本不是难事嘛,又不是科幻小说,器官退化了什么的。。。就这么土爱咋咋地
放心吧我不会猥亵你的,我只是想和你交个朋友

职业侠客

老兔

黑蓝富豪

再随便说下
按黑方片的界定方法,动植物才是最有力量的
不管力量是个啥抽象的东西,如果“人”是相同的,力量存在于“人”中,那么它肯定不会只往“农村”跑
力量是淳朴性?野外生存能力?驴友户外级别?
好比吧,你发明了纸,你就依赖纸了,你就工具化了,想看书,一大堆工序,造纸啊,印刷啊……
我往树皮上刻更有力量,因为只要有树,有石头……我永远不依赖这些……
一个冰箱,可以插电,可以冷藏冰淇淋,到了乡下,依然可以当个立柜当个书橱,当大便桶也可以,就回归力量了。但是乡下的大便桶永远成不了冰箱啊。那么这个大便桶是多了一分力量呢,还是少了一种功能?
树皮永远也成不了纸啊,成不了计算机啊。
某以为除了少数何不食肉糜的至高境界,人还没异化到这个程度。
该论调显然对城市生存中人有一种不信任感和疏远、鄙视感。可惜回归原始并不高明,简单的动物化明显不是力量所在。借鉴一二就够了。
放心吧我不会猥亵你的,我只是想和你交个朋友

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

农民要依靠的东西多了去了……我刚看了一部国产新片《欠我十万零五千》,开始很吸引人,我就想知道农民怎样帮他哥农民工讨回薪水,一条条路都断了,我很关心农民靠什么来获取喜剧片中的胜利……奶奶的,居然是靠有钱、有信加不忘农民出身的大老板(农民还下跪了)……近年来的国产片大多在渲染这个主题——“财富正义”,资本主义国家虽然一直打造着“资本神话”,但片子里还是时常宣扬“财富原罪”的,我们社会主义国家确实牛,最有钱的大老板都是彻底的好人、完人、伟人,作坏的都是他们的副手和打工的,既清官主持正义之后,正义的火炬传递到了富商身上。
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

业余侠客

拉丁鱼级宙斯盾

农民要依靠的东西多了去了……我刚看了一部国产新片《欠我十万零五千》,开始很吸引人,我就想知道农民怎样帮他哥农民工讨回薪水,一条条路都断了,我很关心农民靠什么来获取喜剧片中的胜利……奶奶的,居然是靠有钱 ...
凌丁 发表于 2009-10-5 22:05

印第安人要依靠的东西多了去了。。。我昨晚刚看了一部美国老片《与狼共舞》,中间很吸引人,我就想知道印第安人怎样帮他哥阿帕奇讨回土地,一条条路都断了,我很关心印第安人靠什么来获取英雄片中的胜利。。。奶奶的,居然是靠有钱、有信加不忘日耳曼人出身的大老板(印第安人还下跪了)……多少年来的美国西部片大多在渲染这个主题——“上帝正义”,法西斯国家虽然一直打造着“生存空间”,但片子里还是时常宣扬“人类原罪”的,资本主义国家确实牛,最信上帝的大老板都是彻底的好人、完人、伟人,作坏的都是他们的骑兵第一师或者陆战第一师,既牛仔主持正义之后,正义的火炬传递到了好莱坞身上。
笑过才知情偏少 泪罢方始思天道