设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

黑蓝网刊李牧专栏---《陌生的过程》

职业侠客

起因
  时常听到楼下传来练习钢琴的声音,声音是断断续续的,不完整的,随即的,生涩的。我觉的这些声音很“好听”。
  近期接触到一些玩音乐的朋友,对他们手里的乐器很有好奇心,我不会演奏,但有想玩一把的冲动。
  最近不得不读一些英文的信件和资料,因为语言的不熟悉,但是需要强迫自己读下去,精神几近崩溃,难以忍耐的时候,忽然想,强迫我自己去演奏完全陌生的乐器,会是什么样?
构想

当我去接触一件完全陌生的乐器的时候,我试着忘记我对他固有的概念和认识,通过我的演奏,全身心投入的来感受这件乐器。这样的演奏继续到不能继续下去---身体的极限或者心理的极限。
  我选择了西洋乐器:萨克斯,长笛,小提琴,大提琴,手风琴。用录像来记录演奏的过程,剪辑后,并置为一个5屏影像。
拍摄和表演
  我选择竖构图,这样可以更大面积的展示我的细节。色彩上,服装是黑和白,背景是灰色,只有皮肤和乐器是彩色的,这样就可以把面部的表情变化和乐器突显出来。
  小提琴:我不得不保持一个优雅的姿势,但是这样脖子和手臂都很累。随着对他的熟悉,我开始把力气都使用在弓和铉的摩擦上,产生的是难听的噪音,但是极有节奏。慢慢的,我想演奏出一些旋律来,这很难。随着站立的长久而使双腿疲劳、胳膊无力,但还有气力,自己已经厌倦了那些单调而重复的声音。中止。
  手风琴:看到上面那么多按键,一定很难。演奏的时候,我发现它的每一个声音都很好听,它是有生命的,因为它是在呼吸中发出声音。声音是活泼的,也可以是浑厚的,有时候有千军万马的气势。因为身体贴着整个琴体,我感觉它也是我身体的一部分,它会随着我的呼吸而动,发出声音,就好像声音是从我身体里发出来的一样。我把全身的力气都使用出来,使它发出轰鸣的声音;我闭上眼,轻轻的让它自由的呼吸,我感受着。这样,我演奏的时间很长,两个多小时。倦了,就停了下来。
  萨克斯:有点像中国的唢呐,我想一定很艰难。在没有吹奏之前,我就做好了和它斗一场的心理准备,也许,我会和它和睦相处。难,确实要劺足了所有的气力才能发出声音,难听的声音。没有几下,我就上气不接下气了。喘口气,再战。继而疲惫,再战,疲惫。我甚至想吹出完整的旋律感,但做不到。直到耗尽我所有的力气,再也没有让它发出声音,我败下阵来。回想它的声音和性格,极度男性化,像一匹烈马。
  大提琴:感觉就是把小提琴放大了很多倍的样子,结构几乎是一样的。可声音却完全不同:低沉,浑厚,悲怆。我陶醉在它的声音中,每一次拉动琴弓,我都感觉好极了!我尝试着让它发出一些更强烈的声音,我不满足于四根弦的声音,就开始用琴弓敲打琴弦……但无论如何,每次总还是回到低沉的、缓慢的声音中来。累了,大脑迟钝了,没有什么新鲜感了,不想重复了,就停了。
  长笛。一上手,就能很顺利的吹出声音来。可能是因为我小时候吹过竹笛,所以觉得能很顺利的掌握它。接着,我发现长笛就这么几个声音,音色极为单调,要吹出有意思的东西来确实很难。不服气,就开始使蛮力,结果是自己筋疲力尽。没有多少力气了,缓和了,声音倒是好听一些了。

剪辑
  最初,我将五个录像各剪辑成25分钟,照顾到他们组合后声音的起伏、强弱和协调。之后,我陷入矛盾中------要整体组合后声音的有序还是要呈现我和每种乐器相处的过程?而这两者,是不可能兼得的。无论如何我都不可能能把这些声音很完美的组合成一首曲子,因为演奏的时候各自是独立的。
  每种乐器是不同的,演奏的时间长短不同、体验不同,我应该以此为剪辑的理由。
  这样,剪出5个时间长度不同的录像,并置在一起播放,循环,声音组合是在变化中的,没有定数。你任何时间观看这个录像,声音都可能是不一样的。
展示
  全黑的空间里,5个竖幅投影屏幕,组合成弧形,像一个剧场,我在屏幕上演奏。作品的名字:《陌生》。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

1万

略有小成

Heilan Super Team

刚刚在想:你还没回来吗?
介绍介绍行程啊!

职业侠客

在这个展览的开幕前,我离开了上海。布展的任务交给张芳来负责。在立陶宛,我得知布展的过程非常艰难,也很不尽人意。
9月底我回来了,趁着展览还没有结束,我去现场看了一下。5个投影,其中的一个投影仪已经坏了;另外4个投影的亮度、色彩、大小、透视都不一样;音箱堆放在一起,声音的效果很差。
这个作品的展示很失败。这个失败,在目前这个时候,我难以驾驭。