设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 李牧

我在波罗的海三年展期间的4件作品

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

为什么大家都不说话了,我提出的问题有问题?没有兴趣?
李牧 发表于 2009-10-22 17:25

我昨天和前天就看到你的帖子,是想好好地聊一下你提的这些话题的。但是说来惭愧,事情忙(这个理由总会在适当的时候出现而它又显得如此苍白)就没回。今天又是上午开会下午搞东西人都不在电脑前,因此又耽搁了。
作品好与不好,以我个人的体验看,其中有个重要的原因就是它既跟既有经验搭上关系,又伸向了未知领域,而且在形式上属于跟阅读经验之内的作品极为吻合。这并非是保守、经验主义的意思,而是一种立足于似是而非的“猜谜”的感受。谜底是什么不重要,重要的是谜面设置得好。这是我的经验。
“门槛”这个作品我之所以喜欢,也是跟你的“谜面设置得好”有关。白蜡的厚度和书的厚度和书的高度和“门槛”之间的关系意味,凡此种种,实际上都可以套用一些理论来进行分析,但重要的是你做的谜面看上去很舒服、很不能让人觉得可以忽视谜底。而且在气息上它是有“李牧”的印记的,初一看这个作品我就想到《舒服》展里你的作品,但显然比《舒服》那时候更加精致细节更加讲究了。
这个展,你手上有没有别人写你的评论?
未到六十已古稀。

职业侠客

“其中有个重要的原因就是它既跟既有经验搭上关系,又伸向了未知领域”
我想表达一件好的作品为什么好,却没有找到合适的语言。你的这句话比较准确。
以我的经验,很多好的作品是超越了我现有的知识结构和视觉经验的,这时候,判断是很难的。
初中学画时,看到马啼斯的画以及蒙德里安的画,觉得那画的太简单了,谁都能画。读了大学却疯狂的喜欢他们;大学时看到杜尚的小便池,觉得艺术这么玩就是胡搞,几年后杜尚成为我一度研究迷恋的人物;等等。
尽管这样,判断还是难免的,只不过不停的告诫自己要谦卑一些,不要武断。

职业侠客

还没有人为这个展览的作品写文字,如果你有兴趣的话,下周我们可以碰一下头聊聊。

1万

略有小成

超级版主

好啊……
未到六十已古稀。

论坛游民

第一个作品很浪漫!

1万

略有小成

超级版主

还没有人为这个展览的作品写文字,如果你有兴趣的话,下周我们可以碰一下头聊聊。
李牧 发表于 2009-10-22 23:34

咦?这礼拜我一直在等你电话。
杂志都已经联系好了,你只要有稿子来,没太大问题就可以发了。
未到六十已古稀。

论坛游民

小贱人

那个门槛好好看!
http://dna1984.spaces.live.com/