设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 李牧

我在波罗的海三年展期间的4件作品

职业侠客

My Dream in Vilnius    photograph  2009

初到维尔纽斯的一些天,我每天晚上都会做梦,梦很离奇。
维尔纽斯很美,我每日穿行在大街小巷里,大街上很少能看到中国人。城市里有很多涂鸦,但是没有任何中国文字,我有一种冲动,我希望能用中国文字涂鸦在这个城市里。
于是,我决定将我的梦写在那些能打动我的地方。
最后,这些梦被涂写在小十字架山、国家大教堂、天使广场、城堡、河流、小巷和黎明之门上。不久,它们将会被雨水和阳光抹去,就像在我的记忆里被淡忘一样.
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

职业侠客

国际歌行为
The Internationale performance

走在维尔纽斯的街头,常常和苏联时期的社会主义雕塑、建筑不期而遇。旧货市场到处是二战留下来的钢盔、军刀、军服、口琴、军衔肩章、奖章。共产主义没有实现,如今这里是资本主义社会。
街边,我头戴二战时期俄国钢盔,身着军装,用一把二战时的口琴吹奏《国际歌》。地上摆放3顶破钢盔,有人把硬币扔进钢盔。我演奏了一个小时,得到2.27立特。

职业侠客

门槛
装置(旧书蜡) Threshold
installation(old books
candle) 2009

在很多市场里,老百姓的家里,都能看到出版于七八十年代社会主义体制下的书籍,众所周知——这是这个国家的一段历史。
维尔纽斯很小,却遍布教堂。宗教是人们生活中极其重要的部分,一如闪烁的烛光在我的脑海里留下深深印记。这烛光,于这里的人们,意味着什么?
于是,
在劳拉家客厅门口,我设置了一道门槛——一排从二手市场买来的七八十年代出版的旧书。再用来自教堂的蜡烛燃烧流下的蜡层层覆盖,使它们成为一个无法阅读的整体。
进入房间,你必须抬脚,跨过这道门槛

职业侠客

嗨!劳拉!录像装置(投影 窗户)Hey!Laura! video installation(projection,window)

刚到维尔纽斯的一星期,我的内心充满恐惧与不安。
这儿的人主要讲立陶宛语和俄语,讲英语的很少,对于我这样一个初到的外国人,语言沟通成为障碍。陌生的字符,陌生的声音,陌生有大鼻子的脸,陌生整洁的街巷,浑身酒气的醉汉,见到我不是要钱就是要烟……而与这一切,我始终是个看客。
有种强烈的、想要沟通的欲望!我渴望粉碎这种隔阂。
于是,就有了这件作品:
我不断地,急切地,敲打劳拉家(我住的地方)的窗。
将这个影像投影在原来的窗户上。
砰-砰-砰—砰-砰……砰-砰-砰-砰-砰-砰……

职业侠客

不瞒你说,我也担心写字的时候会被人阻止,所以当时有些紧张,也就没有控制字的好坏了。尽管城市里到处都是涂鸦,可我还是紧张。

职业侠客

顾耀峰,
还记得我们去年在法租界做的那个“舒服”展览吧!?这次的展览就是波罗的海三年展策展人看到那个展览资料后,决定邀请我们把那个展览思路再做到他们的城市里,才有了这次展览。
回头我把这次展览的大家的作品展示给你看。

职业侠客

很多人都说那个“门槛”作品好,我自己思考了一下,这个作品无论在内容和形式上较以往的作品并没有新的突破,我甚至怀疑它是否有些“老气”。可是大家一看到这个作品,都说好。在展览的开幕式上,一个策展人走进来后,不小心一脚踩在这个“门槛”上,然后就回身过来认真看这个作品,连声称赞。
我在想,是否因为大家很容易就能读懂的原因,才说好。经验里,一件真正好的作品往往有一定的“陌生感”,当你遇到它的时候,是很难一下去定义的,但又不得不去想它。
你为什么说这个作品好,或者不好,原因是什么?你是怎么来判断一个作品的好坏的?感性还是理性的?如果你有标准的话,是否能进一步暴露出你对事物认识的水平?
有兴趣的话,大家一起来说说!

职业侠客

为什么大家都不说话了,我提出的问题有问题?没有兴趣?

职业侠客

“其中有个重要的原因就是它既跟既有经验搭上关系,又伸向了未知领域”
我想表达一件好的作品为什么好,却没有找到合适的语言。你的这句话比较准确。
以我的经验,很多好的作品是超越了我现有的知识结构和视觉经验的,这时候,判断是很难的。
初中学画时,看到马啼斯的画以及蒙德里安的画,觉得那画的太简单了,谁都能画。读了大学却疯狂的喜欢他们;大学时看到杜尚的小便池,觉得艺术这么玩就是胡搞,几年后杜尚成为我一度研究迷恋的人物;等等。
尽管这样,判断还是难免的,只不过不停的告诫自己要谦卑一些,不要武断。

职业侠客

还没有人为这个展览的作品写文字,如果你有兴趣的话,下周我们可以碰一下头聊聊。