设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 余余

[创] 灯光暗下

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

怎么这么眼熟……看到警察那里发现以前看过……改动的地方竟然没看出来……
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

黑天才对细节的点评我一般都比较同意。说到心里的感觉。

“平淡”本身不一定是问题。它是余余自己的文学体格。就好象说练武的人,瘦小是不如健壮好,但它不是练武的障碍。能找到适合这种“平淡”的路子,不断发展,就很好。——这种话似乎有些大而空,但余余的小说我一路看下来。实际上我也觉得有些淡,在小说反映的深刻性上不是很刻骨、不是很惊心动魄。但一路看下来,几个相似的、拥有一个单薄单纯灵魂的女子形象,还是渐渐留下了较深的印记。

空话。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

论坛游民

黑天才对细节的点评我一般都比较同意。说到心里的感觉。

“平淡”本身不一定是问题。它是余余自己的文学体格。就好象说练武的人,瘦小是不如健壮好,但它不是练武的障碍。能找到适合这种“平淡”的路子,不断发展 ...
生铁 发表于 2009-11-20 18:19

不知道要怎么说。除了感谢(这么说又有点太隆重),但还是要说,谢谢你一直来看我的小说。  在我还写得更糟的时候,你给了我鼓励的声音。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

正常,我本身也倾向于阅读结构相对简单、人物相对单纯、具有故事性的小说。有这种倾向。

同时我也觉得,你的小说应该再上一个高度。从有“我”到无“我”。但这个高度可能是很难的,需要的不仅是写小说时的苦苦思索,还需要不写小说时候的悟。这个过程也会很缓慢。
我只是不太敢向这个方向鼓舞你,因为我不知道即使我们写得更好了,于我们的生活与灵魂,它能起到多大的作用。

以上的话,说出来就是居高临下的。但以我们彼此了解的程度,我相信你知道它们不是。

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

生铁君这个问题我刚才想了很久,后来被打断,现在坐下来想想,撇开我能理解你所说的意思的反驳,我想说的是,或许写作到后来,是对他人起到更大的作用。这个作用或许是无形的,需要用历史去真正肯定它所起到的作用,甚至或许到时候我们自己的名字都会因为将来出现伟大的人而一无所有。而对于我们自己,相信我们过去了的人生都还是和写作有着密不可分的关系,它改变了我们最初的命运,在接下来要活着的这几十年之中,我们确实无法去判定它还能起到怎样和多大的作用,它同样会改变我们接下来的人生,改变身边的人,改变需要的人,从而以微弱的方式改变世界。但我想有更多的人会认识到它的重要性,它的传递作用,而况它毕竟使我们智慧哪。
我觉得从有我到无我的这个过程是需要通过阅读来解决的,阅读在大部分时间里起到的作用不明显,但在这个时候应该是不错的。可以尝试读一些与自己相近的文体或别的什么东西的人的文章,它的失败或成功,都是可以看得到的,从而去思考他是如何通过文章一个个把这些问题解决掉的。那些也未曾解决的人,就可以去想想如何帮他解决了。
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

回黑天才:“我只是不太敢向这个方向鼓舞你,因为我不知道即使我们写得更好了,于我们的生活与灵魂,它能起到多大的作用。”
实际上这一句也是变相的鼓励吧。因为能写到今天的人,写作也改不了了,是终身的习惯了。无论是黑,是生,还是余。

关于有我到无我的经验,我自己也没能解决。但反刍自己的小说,或者,听取别人(甚至是外行)的意见,却往往给我很大触动。有时外人说的未必对,但却使我找到了通向对的路。举个例子。前段时间一个年长的人读到我较满意的一篇,在表达了对我内心健康的疑问和对思路宽度的赞扬(这些对我当然无关紧要)后,他又委婉点了一句,小说还应突出人性的冲突。这句话本应也不以为然的,但它在我身体里起了一些化学作用。而前几天读置顶的小说,又使我有了一些感觉。突然发现自己以前喜欢的自己的几个小说立不住了。反而是自己觉得纯粹是写故事玩的小说,其实具备不小的意义。当然我到现在还在想,还在摇摆。还在审视自己。

具体到余的小说,我即觉得——她即使一辈子写这一个主题,一个格调,同一类主角,都不是问题。完全可以。但,作者更高于角色,从角色本身更脱离出来。到那一天,就得道了。就是那种“演得极逼真,但又不是本色出演”。可你要问我,现在这个小说,作者哪里没脱出来,怎么脱不出来,我又说不清。只能说个大概意思。

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

你们说得好热闹啊。。。还不睡觉!

我来泼点冷水好不好?
我觉得写作是无用的,只有写作的思考是有用的。而写作的思考只有对自己是有用的,对别人又是无用的。所以谈写作是很虚无的。
未到六十已古稀。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

我就是这个意思。

另外我不怎么喜欢这个小说的名字。
我发现小说起长名字是门艺术。短名字好起,长名字起好了,不容易。

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

看得出来生铁桑最近在思考自己的写作,但我总觉得你的摇摆在很大程度上会限制自己的发挥,一个人得树立自己的稳定的写作观念,才能提升自己文字的力度。同时,我觉得评论他人文字也是一种写作的锤炼——一个好的评论者,下手一定不会糟。所以,我以为,你谈到写作对“灵魂”的高度,太早了,倘若一个人对自己的灵魂都没有确立信念,无论干什么(写作也好、工作也好)都不会有持续力。

对余余的小说,粗看了一下,文字感觉还是可以的,但有一个比较深的印象是,太“薄”了,总像是有种哀怨的眼光打量着世界,这样展现出来的文字,可能会有种美感,但是时间长了,连作者本人都会腻味的——我不信一个作者一辈子只写一个主题TA就不会有任何冲破瓶颈的需求。如果想获得提升,必须先提升自己的各种观念,包括大量阅读、思考,逐渐拥有一个自己的气场。这才是写作持续的动力和源泉啊!

最后,我想说的是,这里任何人说的观点,都只能说是各人的经验习得,究竟怎么理解、如何为自己所用,这是作者需要不断思考积累的,不要人一说你就急于改变(你看你马上把题目改了,我倒觉得原来的那个更好些)。

我倾向于赞成写作是无用的,很多时候写作和思考一样,只是为了证明自己的存在。过度神话写作不可取,思考本身才是乐趣。
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

论坛游民

冯与蓝:其实挺崇拜你的,感觉很有个性,独立的思想。是我学习的对象。

生铁:我现在确也是比较摇摆,关于写作的方向。但关于小女生的那类确实还想再写一些短篇。

理论的东东我也说不上来,但挺喜欢看你们说的这些。