设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

死者

1万

略有小成

梦想家

Q被汽车撞死了,在铁路医院门口。
  第二天上班后,办公室老王向大家报告了这个消息。Q和我一批进厂,没什么交情,见面点头而已。如果时间长一点,就谈谈天气之类。所以,听到这个消息时,我并不难过。只是想了想他的样子和他妻子、儿子的样子。
  三天后的葬礼也没人通知我参加。老王代表单位去了,说他妻子哭得死去活来。他的儿子却跑来跑去,打打闹闹,嘻嘻哈哈,不明白发生的事对他的重要性。
  那天晚上我值班,凌晨两点从办公室出来,骑车回家。我已经搬了家,上下班不再经过铁路医院。但不知为什么,那天晚上我却绕路从铁路医院门口经过。
  他在那儿,站在电线杆旁,看上面的广告。我走近了,他才把脸转过来。

今天天气……。我说。然后我们一起抬头看看灰蒙蒙的天空。他的脸色灰黄,目光浑浊,身子比平时还要显得单薄。衣服像挂在架子上。
  我们聊聊吧。他说。从进厂,我就想与你交朋友。你却从没有给我机会。你瞧不起我……
  你误会了。我哪能瞧不起你?我凭什么瞧……
  你们笔杆子都有点清高,这没什么。我不是怪你。我只是想知道你怎么看我,如果你将来把我写进你的作品,会是什么样?其它,我都不关心了。妻子会改嫁,儿子会很快忘记我。父母会因为我的死折寿,我们在阴间会早日相会。我没什么朋友,有可能记起我的只有可能是你。你在写小说时,也许会想起或者说需要我这样的一个人物。我想知道,你会怎样把我写进你的作品?
      哦,小说,我不确定自己这辈子写不写小说。即使写,我想我也不会写到你。我会像其他人一样快,甚至更快地把你忘掉。即使我把你写进我的小说,别人也认不出是你,包括你自己也认不出。
  这样我就放心了。他说完,衣服突然鼓胀,像气球一样飘起来,从树杈的间隙升上天空。空气中弥漫着一股树叶燃烧的味道。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

写得好!

说来奇怪,昨天晚上我做了个梦,梦见一群人在聊天,边上有个人在看一本书,我在人群里就认为这人就是陶北(虽然梦里的人没有脸而我也没见过陶北),然后有人就说:小小说还是很好看的吧?“陶北”就抬起头来说:我喜欢看小小说……
结果今天,你就贴了这个东西……
未到六十已古稀。

1万

略有小成

梦想家

难道真的你说我们会是真的心有灵犀喽?

我有两个朋友写小小说,写得好的那个还得了第二届金麻雀奖。但我并不喜欢小小说这种文体。之所以写些这样的短东西,是因为在醒时或者梦时会有许多奇想,自觉是短篇小说的好题材,但我又缺乏把它们写长的能力、毅力。
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

职业侠客

老兔

黑蓝富豪

你俩,有诡异啦。
放心吧我不会猥亵你的,我只是想和你交个朋友