设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 黄墙

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

对我个人而言。我越来越清楚地发现,其实陈卫的每一篇小说都在写人,都在紧紧围绕着“人”的主题来写。这也就是为什么有时觉得他的描写过于雕琢——因为他要准确表现的是“人”,而不是“物”。
人难写,而物好写。
这也就是为什么他的作品即使有人说“不喜欢”,也绝不会被给予“幼稚”的评价(我越来越觉得,一个作品是否会被认为不成熟,和文笔的关系并不大)。他没有彻底与“小说关注人性”的这条主干道断裂。他即使是在另一条路上行驶,也随时可以并入主路。

从这一点而言,我觉得我向描写“人”、围绕“人”,以“人”为主题这个方向的行进,实际上有些晚了。
直到前一、两年,实际上我关心的仍是“意象”。我并不是说我对意象的着迷是错误的——相反这是我的长处,我只是说——对人本身的研究,是严肃而不应忽视的。

借题发散一下。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

小说大概辩辩就行了。与其探讨那么多,不如去写几个小说、读几个小说。
何况语言文字本身就是有缺陷的表达工具。你说这女人“漂亮”,和我理解的“漂亮”,有时不是一个意思。

具体到“陈卫最近的几篇小说”里,哪些细节使你觉得“担心他会越写越窄”。不如谈具体点。以及,哪些小说是风格可以比较,而“不窄”的,都可以谈。

其他的误解,不如不去解释,否则陷入旋涡里。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

我倒不赞赏他,他先是臆断别人是因为“陈卫官大”而“支支吾吾”。然后自己交流起来又“先生”长“先生”短的。第一印象就一般。
其次,谈起小说来,各种流派从不离口。不知那些流派都是人们为图省事编出来的概念。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

"小说大概辩辩就行了......"——我必须解释一下,我这可不是说您一个人,我是说给所有参与探讨的人听的。我觉得小说还是谈点感觉好。它不是数学或哲学,逻辑太严密反而落入错误的旋涡。这可不是“不准新手说话”!这是一。
二是,你不要断章取义好吗?我还说了,要谈就谈具体点。具体那一段,那句话,有什么问题。

另外,别再提“官”字了行么?和你意见相左的、不喜欢你的人就都是“官”吗?你再提这个字使我都要怀疑你思维简单了。
酒童和你辩是他酒童的观点。跟我没关系,和其他人也没关系,不存在什么“你们”“我们”。

没别的想说了。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

唉……我头一次做爱也是这样。