设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 黄墙

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

有个感觉就是陈卫的创作总是保持着一种自传的性质,即便是那些带着虚构痕迹的场景,也总感觉和作者的生活经历或是个人的审美趣味息息相关。这感觉和我早些年读塞林格的小说时的感受如出一辙。而这篇的主题场景又是南京……虽然药师佛塔我从没去过,但是南京,以及其中出现的熟悉的地名,都让人感觉亲切。另外,我个人的感觉是,这是篇由两股力量绞合而成的小说,犹如硬币的两面,虽然相背但互相融合、互相生成。比方说对佛像心怀虔诚但有所选择地“跪拜”;一边自责“人生不能直奔目的而去”一边“转眼就买了进药师佛塔的票”;和柜台后的两个女人真诚地讨论太岁灯却清醒地知道这是桩生意;纠结了很久却始终没能记住祈愿牌上的祷词……以及让我停留了很久以至于心生感慨的这段“火柴盒大小的灯座里,那座看起来跟旁边千万个灯座里毫无二致、静默无声的佛像,即将成为他和他母亲的保护神。这小佛才是药师佛千千万万的化身之一,而他自己,充其量只是融入这小佛罢了。张茂这么想着,立即感到一股熟悉的悲观缓缓从他头顶落向他的于是他不由分说地在心里对自己说:……不管多么微弱,你还是通过小佛,向药师琉璃光王如来,付出了你的力量。”张茂不懂佛法,作者也无意让这小说跟宣扬佛法扯上什么关系,佛法并不重要,重要的是无论文中的张茂还是作者本人,都似乎在向自身汲取一种足以与命运对抗的顽力。虽然清醒的现实理念时不时地削减个人意志,使张茂每每停下与自我怀疑对峙一番,但这些冲突从开头贯穿全文,包括他看尼姑诵经时单纯坦白的“淫亵”,直到结尾处猛然醒悟时为孕妇让座……一以贯之、极为娴熟甚而至于简直如同本能的明暗之间的跨越和转化,让我相信这些物质“撞击”所产生的能量在作者思辨的世界里已经和他融为了一体。
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

酒叔,冷静一下下八……跑题了啊…………
http://fengyulan.blog.sohu.com

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

对,确实是我的感觉。我以为讨论还是应该围绕主贴小说而非个人抒情。陈卫的回帖意料之中的漂亮,我打算再读一遍,消化消化。