设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 为什么读(写)小说

新手上路

精神不好的时候无法看书,不管在精神很好的时候读到的书有多么令我愉快。这个时候无法进入小说,不需要身边的事物打扰,注意力总是向别处转移,无法集中。
  精神好的时候,读小说是很愉快的。作者完全按照自己的心意建造一个世界,进入这个世界,就能够体验不同寻常的经历。作者建造的世界,拥有一切希望被加入的元素,而不会有任何作者不愿意看见的东西,这个时候作者化身为上帝。所以读者读到喜欢的小说,意味着读者很喜欢这个被创造的世界,读者在这个世界中感到自由,舒畅,愉悦,也就是说,感到自己是强大的,有能力掌控一切,当然是指在这个被创造的世界之中。
  但是,这并不意味着,每个作者都有创造一个美好世界的想法,不意味着被创造出来的世界就是美好的。事实是,作者创作的是他所理解的世界,也许美好,也许悲伤,也许绝望,也许卑劣。重要的是,作者可以将自己真实的一切交出来,可以对世界说:我在这儿!这些都是我的见证!我曾经活着!我不是毫无价值的!这当然不过是作者本身一个良好的愿望。
  难道有人不急切地想理解这个我们身处的世界吗?理解眼见的一切,这不正是我们能够感到安全的原因吗?读小说就能令人感到愉快,写小说的人会拥有怎样的快乐呢。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

新手上路

这还是个谜

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

答案简单:看太多了电影里别人搞对象,于是自己也想搞。

写小说的快乐,就是自己搞女朋友的快乐!
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

新手上路

我不知道专业写小说的人是怎样的想法,也不知道写小说写了很长时间已经很控制的人是怎样的想法。

就我现在而言,写一篇东西,就是想把所想表现出来,有时表达着表达着就成小说了,当然也可能是画或者别的,甚至是一堆废话。

论坛游民

杰克韦尔奇说的更好:商业更像一个世界级的大饭店,当你透过饭店厨房的门缝偷看时,那些食物看上去还没有装在精美瓷器中摆上饭桌的好,商业就是杂乱不清和混沌。

当然,他说的是商业.
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/1981wuxuejun

新手上路

循王小波《我为什么写作》中的话,登山者道出的隐情“因为山峰在那边”,阅读和写作都一样,呵呵