设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 去成衣店的男孩

1万

略有小成

购买主题 已有 22 人购买  本主题需向作者支付 15 点金钱 才能浏览
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶10 踩0
联系邮箱:chenshuyong@live.cn(站内短信、邮箱、豆邮都能很快找到我) http://site.douban.com/122055/

职业侠客

感动了……胖子和小胖子都好亲切!
清晨入古寺,初日照高林

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

成衣店和穿成衣店衣服的小孩肯定还是能说明一定的东西,但不是很清楚我感觉,无论是我,还是小胖子这两个小孩。在玩、描写小孩,乃至在胖子家打游戏,我觉得都很好,跑出来尿尿的结局也不错,尤其是这种不想再来一次的感觉。脱去你那种细腻的、节奏比较明亮又带点寒冷的叙述跳出来写,包括小说的写成都是以大量的对话为主,感觉你用得也比较少。可能还是因为阅读的关系,总是在短篇小说看完后去想这个小说的真正的优秀的去向的关系(主要还是书本上的小说了,但会带到活人身上来),就觉得还是会糊,没有到位的感觉。
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

1万

略有小成

很久没有写过一篇完整的东西了,常因一个开头带出太多的可能性而让我写得特别艰难,那种超出了对耐性的考验的感觉,就像是一个多虑的人疑神疑鬼地不能做出决定。以致一年多来我的好几个写作计划都只弄了一半就丢掉了,被无法把握好可能性给毁了。这次算是一次大排毒,我必须容忍一篇小说可能出现的未知问题,试着用一种随时可以挑起旗子唱大戏的写法,痛痛快快地写一次,人物的出现可能变成了我唱戏的道具了。而我又不喜欢把自己知道得太多(虽然不可避免),带入太多判断我怕把小说狭隘化,所以我感觉它就像在一块比较大的画板上涂了很多底色,这可能也是糊的关系吧。我想写那种看起来好,但又说不出具体好的小说,我能不能做到还有具体可不可行有没有意义我还很模糊,我刚开始干,容我慢慢努力。多谢黑天才。噢,还有多谢阿姨。。

业余侠客

我想黑天才所说的模糊,是感觉不出你这个小说的亮点所在。我看的时候也一直在期待亮点,那种让人为之一震的高明之处。可是这个一直没有到来。这个小说似乎在你以前的小说之下,可能是在小说中浸泡得多了,想法多了,却没有什么行动,把自己束缚住了。也许,多写一写确实是你目前最迫近要做的事情。

黑蓝游子  发表于 2010-1-30 11:42:58
我不是一个好的读者,通常只看小说头几句,头几句抓不住我,我就不看了。相对于X的小说,X的评论我基本都会看完,并且认为X的评论是黑蓝最好的。

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

这些句子,单独拎出来都挺好的,干净,从容,可贵的是,作者并没有故意去体现这种“干净从容”的喜滋滋的自恋感。作为读者,我是很怕读到那种就好像对着镜子一边照一边自语“真美呀”“多么自然啊”“好洒脱呀”诸如此类刻意装作不刻意的小说。我的意思是,作者一定是通过某些方法雕琢作品语言的,人物也肯定是塑造出来的,“不用任何手法”本身就是一种手法,但要摆脱常常在不经意中跳出来的作者意识就比较困难了,“自恋”的作品就是作者意识过头的结果。而纵观X的小说,这一篇的自我意识少了许多,更多的是呈现笔下人物的状态。问题在于叙述的过程缺少一个引导读者读下去的“点”,对话的目的是什么,虽然不用直接在对话里表现,但那些看似无意识的表达至少要透露许多有意思的信息给读者:文中人物的关系、隐含的矛盾症结等等,最好再在结尾处安置一个风暴眼……说起来好像要求忒高了,但我以为X是有潜力的。
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

论坛游民

“唉,胖子的话也超不出其他人的熟套。我想,又不是我发挥失常,我才不会变成你的同学呢。”
这句应该是笔误吧?
在成衣店里的那段写的好像做梦一样,有种奇怪的感觉。整体读下来都没有大问题,就是太“平”了,好像对事件的叙述被刻意压平然后一直延长下去一样。我想到《去赵国的邯郸》,读完后总感觉少了点什么。按照你以往的那几篇来说这篇如果状态好的话肯定是会有亮点出现的,先顶一个,继续努力啊X。

2万

略有小成

酒坊起糟小工

我也觉得那句有点不合适。
其它的反而没啥说的了~~
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

1万

略有小成

谢谢大家啊,我会努力的。