设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 前段时间,我和小重的访谈

2万

略有小成

暂无

采访时间:2009年12月30日
“首先说说你的名字。是怎么想到这个名字的?”
“灵机一动起了这个名字,凭感觉起的。”
刘备:聊下你的近况吧,最近在忙什么?
井井回:最近在为拍电影做些工作;拍电影是我很想做的,也是准备以后要去做的。

刘备:嗯.那么生活上呢?最近怎么样
?
井井回:生活没什么特别炫的事,比较平常。

刘备:嗯.咱们接着你刚才的话题说.电影我也是比较感兴趣。你最喜欢的导演和电影?
井井回:我喜欢侯麦的电影。今天刚看了蔡明亮的《爱情万岁》,也很喜欢。

刘备:侯麦我只看过《沙滩上的宝莲》
...
井井回:嗯,侯麦的电影能给我营养。形式上很朴实,但很有力量。

刘备:我猜想你应该就是喜欢这种类型的.那么侯孝贤,杨德昌这些国内的你应该也会比较喜欢吧
?
井井回:这两位都不是特别喜欢,台湾导演,我很喜欢蔡明亮。不过侯孝贤,杨德昌的电影我看得也不多,都是一人看过一部。

刘备:我觉得侯孝贤的《恋恋风尘》很好看,很容易使我想到另外一部我也很喜欢的《站台》。特别有诗意,那种淡淡的感觉。去年看蔡明亮的《天边一朵云》,看前是准备作为一部情色片观赏的,但看完确实感到意外。说不上来的感觉,很疯狂。

井井回:蔡明亮我最喜欢的两部是《你那边几点》和今天看的这个《爱情万岁》。天边一朵云,我当初也是奔着**去看的。

刘备:不过镜头什么的还是相当蔡明亮。

井井回:嗯。蔡明亮的电影语言有风格的。

刘备:我看到你在论坛专版里放了波兰斯基的短片《两个男人和一个衣柜》,那么你是不是也比较喜欢这位导演?

井井回:对,我也比较喜欢他。尤其是你看这个片子里他自己也客串了小角色,看上去当时很年轻还不到二十岁的样子,但电影方面的想法已经很成熟了。我贴的这个小片子,应该是他短片时代的代表作了。片子的内容有点荒诞,但荒诞在这个片子里是点到为止的。

刘备:波兰斯基这个人也是很有意思的,尤其是他的一些个人经历什么的。

井井回:对,他的经历太特殊了。

刘备:贾木许和考利斯马基其实也很不错。我可能喜欢那种类似极简主义的东西……

井井回:《天堂异客》我很喜欢。很简洁有力。

刘备:是的。我觉得这部也很赞,不过看了《不法之徒》,有些失望。我很喜欢贾木许的镜头风格,很考究,又是黑白色调,看起来很有质感。

井井回:我就看过他的《天堂异客》,镜头是非常干净的。

刘备:嗯,那部如果没记错的话是他的长片处女作,能拍成这样很赞。

井井回:很值得想拍电影的朋友去借鉴。
刘备:接下来还是要聊下你的诗歌。最近还在创作么?有没有什么计划?
井井回:在写,没什么计划,写诗歌好像不像是小说,要计划写个中篇、长篇。我写诗歌有个自己的节奏。
刘备:是这样的。我有时也是很随性,有感觉就写一点。
井井回:以前一个月会写两首,现在是一首;因为现在想电影想的很多。
刘备:嗯。你怎么看待口语诗?你知道的就是可以一口气写很多首那种。
井井回:如果一首诗歌看上去是一气呵成很顺滑的,但这首诗歌在写的过程中也许是充满羁绊,千锤百炼的。我欣赏这样的写作。一口气写很多首,我没有这样写过。我也是怀疑这样一种状态的。但是,这主要是自我怀疑,不是怀疑别人。不过我也知道有人会状态好的时候一口气写很多首。
刘备:其实我发现目前的诗歌创作里这样写的不在少数,并且他们认为不这样写一字一句雕琢好像就是不正常的,就是“学院派”。
井井回:这是一种对“即兴艺术”的错误理解。很多人会认为即兴会带来最好的艺术,会认为自动写作很纯粹。即兴,自动写作有时是种方法,但是有很多人对即兴对自动写作是盲目的崇拜了。
刘备:是的。诗歌的现状确实是不容乐观,至少我还不能理解。
井井回:现状应该是极其不乐观。
刘备:也许正因为这样我们才必须更多交流和尝试了解。那么,你觉得诗歌是什么?荣耀语言、意象、还是抒情?
井井回:诗歌是什么,这是大话题。我在想这个问题时,会去想诗歌最初的样子。我希望能从诗歌最初的样子,最初的来源来弄明白诗歌是什么这个问题。这个问题是需要我在以后继续理解的。就我现在看到的,诗歌除了你说的荣耀语言、意象、抒情,还有一个就是“诗言志” 。这是我很反感的,我坚决反对的,诗不能去用了做“诗言志”。就我自己来说,我写的诗歌我认为是抒情的。

刘备:“诗不能去用了做‘诗言志’”这个我赞同,这样会使诗歌丧失它的存在性。

井井回:对。党报上的那些诗歌,其实就是极端的诗言志;还是说我自己,我现在写的诗歌很重视意象、意象之间的碰撞。
刘备:意象这个东西向来是毁誉参半,大家也一直在讨论
井井回:嗯,意象也是中国古诗的传统。
刘备:这可能和你将拍电影有关,蒙太奇式的意象依据作者的个人能力会呈现出不同的效果
井井回:对,蒙太奇的源头应该就是文学里的意象的运用吧,我这么猜想的。
刘备:这可能要牵扯到诗歌逻辑的问题了,好的诗人在组合意象上是很敏感和开阔的,完全可以发挥意象最大的能量。
井井回:意象之间的碰撞是很迷人的,会让作者只能用“灵感”来解释自己写下的东西。
刘备:这点我还真是受教了。以前没考虑过着重在这个上面。其实写诗我觉得是很有意思的过程,当你专注冥想的时候,很细微的一点感觉甚至都能改变这首诗成型后的样子。你的思维在那时候就会变得非常敏感,能捕捉到很多难以察觉的东西。
井井回:这是很好的状态。
刘备:嗯,这也是诗歌很吸引我的一个地方,它有很大的偶然性,不管是创作还是阅读上都是。是不可计划,充满冒险的。
井井回:在很多艺术领域都会有这种“意象的碰撞”,我刚看了一个当代的雕塑作品,一个仰面的人头,上面是一只倒立蝴蝶,倒立在人头伸出的舌头上…… 这个雕塑这么去描述肯定是不准确的。没准你有机会能看到图片,我很喜欢这个作品。“偶然的美”也是我喜欢的。
刘备:问个很无聊的问题:写诗对你来说是不是必须的?它对你而言意味着什么?
井井回:写诗是我探索世界的一种方式。对于我,这是我最有效果的方式,现在几乎是唯一方式。这样说来是必须的。通过写诗歌,我去思考问题,去触摸世界,也去思考别的艺术样式;如果我拍电影,我的经验肯定是来自我写诗歌积累起来的经验。
刘备:能否谈下自己比较喜欢的诗人,或者说对自己有过重要影响的?
井井回:唐丹鸿我很喜欢。以前读过些欧洲的田园诗,也是有影响的。
刘备:太骚瑞了,这个人我竟然不知道……
井井回:黑蓝有唐丹鸿的诗歌集,电子书。
刘备:聂鲁达呢?他应该也是你较喜欢的吧?
井井回:嗯,喜欢的。还有卡瓦菲斯。
刘备:你觉得当代诗歌创作是否已经远离了人们的视野?大家是否真的不再需要诗歌了?

井井回:肯定是远离了人们的视野。我认为大家还是需要诗歌的,人们需要艺术,而写作这种艺术形式还是因为文字这种材料独特的“笼统”(比影像要笼统要不具体),使得诗歌、小说这些艺术形式有不可替代的独特之处。
刘备:可是如今诗人的地位确实很尴尬,我不知道是不是自古就这个样子
井井回:自古肯定不是这样啦,现在还做诗人的朋友,有不少都是为了追寻古风吧。我想现在诗人应该已经到了不去想诗人地位这个话题时候了。这个诗人地位的话题已经PASS了。
刘备:说到回归,古典诗歌有很浓的浪漫主义情结,当然也有现实主义在里面,不过总感觉那时候的诗歌跟国外的接近一些,我读弥尔顿觉得好像就是在读陶渊明一样
井井回:古典诗歌基本都是抒情和叙述。我们国家的古诗更重意象。
刘备:现在很多诗歌反而感觉越走越偏了。那么你认为作为当代诗人应该继续埋头进取还是回归古典?
井井回:当代诗人会把诗歌知识化,会通过“知识”去解读诗歌。我认为这很偏。
刘备:对。其实真正好的诗歌都是很民间很草根的,这可能就是你说的源头——通俗易懂的歌谣。
井井回:嗯。在这种状态里,会看到人为什么去写诗、为什么需要它。
刘备:就是我们有一种感觉,需要用诗歌这种形式把它表达出来。还是抒情其实。
井井回:文学最初都是抒情的,一个人最初也多是为了抒情来写作的。
刘备:好的。在我读过的你的诗歌里,“鲫鱼”“广场”以及天气和自然环境都是你常用的意象。这种情结有时很矛盾,既无法割舍又不能重复,那么有没有什么好的方法避免重复?
井井回:嗯,我是有不少常用的意象,我也发现我的诗歌里动物特别多。我觉得在你的某个时间段里会偏爱一些意象的。个人都是小的,你的世界就是这么大,你的世界是有范围的。但是每个人又都是希望自己的世界会变大,会改变,不总是一个样子。我肯定是盼望我的世界也能变大。
刘备:从以往一些诗人的经历来看,像济慈,歌德,马雅可夫斯基这些人的诗歌产生都和爱情有关系。那么你认为对诗人来说爱情是不是很重要?
井井回:重要啊,生活中的一切对创造者都应该有重要性。爱情和诗人好像绯闻特别多,这挺好的。
刘备:有了那么多可供议论的谈资,这些共同构成了他们的一生,特别有意思。聊聊你在艺术领域的其他爱好吧。小说好像这两年也在写,写小说是觉得有趣还是别的动机?

井井回:写小说还是因为喜欢小说;写的时候发现把小说写好很难。
刘备:哈哈,确实不容易。不过写诗的人语言感觉上会好很多。
井井回:写诗歌像跑个100米,写小说是去长跑的感觉。你说的“语言感觉上的好”也会造成一种小说的空洞,只有语言上斤斤计较,小说其他的东西都被忽视了。
刘备:对的。其实就是思维方式还没转换过来。我写小说在故事和大的结构上会很差……
井井回:确实会有思维方式上的不同。
刘备:那么你的电影想好拍什么内容了么,能否给一点剧透?
井井回:我现在要出短片入手。拍电影筹备、组织很重要。这些都需要经验,需要积累。我开始会拍些不要什么成本的小短片。拍好了会给朋友们看。
刘备:拍电影我也不懂,不过以前好像看贾樟柯在书里说过如果先拍纪录片的话对镜头和空间的掌握会好很多
井井回:首先也是要解决影像语言的问题。
刘备:期待你的短片能尽快拍出来。下面是几个八卦问题,不方便可以选择不回答。然后咱们就结束这次采访。听说你最近脱发,现在还脱么?
井井回:哈,问题不大。我怀疑是洗澡时水太热了导致我那几天掉了很多头发。
刘备:………………
你现在仍单身么?考虑过建立自己的家庭没有?
井井回:对,单身。家庭问题还遥远。
刘备:哈。那么有没有考虑过出版一本自己的诗集?
井井回:这我倒不急。还是刚才说的,现在的诗歌环境里关于诗歌的一切都变得软弱了。我肯定希望出的,等我老了出也不迟,也许那时的诗歌环境会变好一点了。而且我现在还没到急于总结些什么的时候,还的确不是很关心书。
刘备:这点我学习了。我有很多朋友尝试过写诗,也读诗,但总是找不到那种诗歌的感觉。你认为作为诗人必须具备什么?
井井回:我觉得要具备一种“敏感”,这种“敏感”会给你带来独特;还有就是有耐心。
刘备:你读到过的有没有自己比较欣赏的年轻作者?
井井回:没有特别欣赏的。感觉比我还年轻的,他们那种从事写作的决心很多是飘忽的。这和成长的环境不一样有关。八十年代,人们身边还是有那种为梦想为理想全心付出的情感。到了现在,八十年代好像是个很遥远的时代了。其实我对那个年代还是有印象的。
刘备:我虽然是八九的,不过对那个年代也很向往。我能想像到那是种什么状态。“文艺青年”这个近些年出现的称谓我觉得很好笑,其实那个年代大家都是文艺青年。
井井回:哈,据说是的。
刘备:你觉得音乐,电影以及别的艺术形式对自己创作影响大不大?
井井回:电影会有影响,音乐没有深入了解过。
刘备:那么,给大家推荐一本对你有影响的书和一部电影吧
井井回:书是《罗丹艺术论》,电影是侯麦的六个道德故事。
刘备:最后,为年轻的写作者,特别是诗歌创作者说点什么吧(很艺术人生)
井井回:我想想……真不知道说什么好。对现在还在写诗的朋友,应该唯有鼓励和支持。
刘备:随便说一点,就当作共勉。
井井回:“从质朴开始”,就这句吧。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

新手上路

Heilan Super Team

要拍片哦,期待!

新手上路

杨德昌的作品都看过,很喜欢。他是那种逻辑性很强的导演,很传统。就象《霸王别姬》。我也做过电影梦,看了很多片子,可是无果。推荐去优酷搜大师影像有很多好电影。

新手上路

果然我都沒聼過麽。
沉溺。距離。然後回歸。

2万

略有小成

暂无

3# pagan

《霸王别姬》的厉害,我觉得是这个电影题材的确很能赋予那些主创人员以灵感了,可能只有《霸王别姬》这个题材最能发挥他们的能力,最能给他们力量,也只是他们那个年龄,那个经历的人才能来发挥《霸王别姬》这个题材。
不知道杨德昌的哪部电影可以和《霸王别姬》比,我觉得《一一》肯定比不得,对生活细节的敏感和贴切的表达,《一一》的感觉不如《爱情万岁》、《你那边几点》好。
要说“传统”,就逻辑圆满,把一部电影拍得很像一部电影的能力,他应该不如李安吧。。

2万

略有小成

暂无

4# 末之未央

听过什么?

新手上路

。。。

论坛游民

很好, 我也要拍电影
博客:http://blog.sina.com.cn/911why

2万

略有小成

暂无

8# 小来

好啊,支持你,,拍好了也发上来嘛。。

论坛游民

需要投资和时间
博客:http://blog.sina.com.cn/911why