设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 井井回

[创] 《公园》 一个小短片

新手上路

说实在的,我觉得一般。电影拍的时候千万要记得观众只任呈现在他面前的影象和声音。

黑蓝游子  发表于 2010-2-12 17:46:11
你现在都用什么软件剪啊

2万

略有小成

暂无

会声会影,挺实用的。。

论坛游民

Heilan Super Team

过于密集的画外音干扰了观者本应对画面的“思考”,破坏了观者接受画面深层意义的可能,我在观看的时候,几次要“进入”镜头语言,却都被真实语言给拽出来了,使得我两不兼顾,既没看懂画面,也没能听清解说。而且过多的人声也遮挡了大自然的天籁声音,把给人的感觉减弱了。
我觉得这部电影应该拍得更长一点,解说要简短,间隔时间要久,如果能像《暖暖内闪光》那样低声呓语,效果可能更好,因为这样,使得人声能够接近大自然的声音,混为一体,不排斥。还产生一种在你耳边絮叨的感觉。
最好用镜头语言代替一部分解说词

还有一点我很奇怪,为什么没有主角的近景特写,是为了造成与观者的距离感吗?这样显得更孤独?
可这样显得单薄,缺少层次。如果是我,会突然加一个大特写进去,跟一个主观镜头。
当然,你可能有自己的想法,或者是演员的功力不够,主角从深处走向近处的那个镜头,他摇头晃肩,还差点笑场,一下就把气氛搞坏了。

2万

略有小成

暂无

要不要主角的近景,当时想过的。最初也是抱着不要主角近景的想法来拍的。如果主角的特写出现,这种关注意味着可能要对主角这个人进行更多相应的描述、表现,那么我最初用2分钟拍一种“感觉”的设计,就要
倾向于去拍一个人,这里的差别意味着很大的变更。我的想法不是要着力表现人,按照我的想法,这里有个人影就够了。。

“主角从深处走向近处的那个镜头,他摇头晃肩,还差点笑场,”哈哈。因为那是一个不小的下坡,走路的时候本身会晃,而且需要去模仿一个情境——“情侣们手挽手地走来。”只有一个人怎么来表达出这样的感觉,我认为在平地上去表演,会平淡也是更有难度的。所以需要从这个斜坡上走下来,而且要有适合一个只会演自己的业余演员的动作,我觉得这里还好。

画外音和画面我倒是觉得不脱离。“低声呓语”我并不喜欢这样的感觉,那样的话可能会让情绪太露了。

论坛游民

Heilan Super Team

又看了一遍
很想看16:9的版本

2万

略有小成

暂无

国内这几个有名的视频网站传上去都变成了4比3,还在想办法。。

论坛游民

有意思,再多一点道具和服装可能要更好玩。

黑蓝游子  发表于 2010-2-21 15:33:29
有些台词没听清的地方还是很想找字幕,或者再看一遍

2万

略有小成

暂无

19# Guest from 123.116.235.x

忘记把台词贴上来了。。

在公园里,我有一个固定的座位,这是长久以来,我来这里散步养成的习
惯,这把长椅我希望它总是空的。

长椅旁边是两个门球场,一段时间里,会有固定的几个老人在打球。有时
我会耐下心来看他们的比赛;我不在意弄懂其中的玩法、规则,他们缓慢
、平和的比赛也不在意去吸引观众来观看;我在意的是他们,看他们在这
里打发一下午的时间。

除了周末,公园都很冷清。情侣们手挽手地走来;也有晨练的老人在湖边
喂鱼;四、五月份这里是放风筝的好地方,凉风吹在身上,是一种美好的
问候。

到了周末,公园里是另一番景象,像过节一样热闹,是家庭结伴出游的地
方,新郎新娘来这里拍婚纱,小孩们在地上没头没脑地乱跑,草坪上满是
户外帐篷。

很多个下午,当我放下手上的键盘,放下那些还没有结束的文字后,就会
来到这里。从乏味的第一天开始,日积月累后,随着时间的堆积,这段寻
常的时光开始变得不再寻常。

生活里,不多的值得特别去记忆的事情之外,更多的,是想不到要去记忆
的事自然地成为了你的记忆。这些时日也是需要纪念的,它们像是把你淹
没其中的水。