设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 上网还是不上?这是一个问题。

新手上路

近来谷歌号称要离开中国一事,在全球闹得沸沸扬扬,无论此岸或彼岸,总有媒体连篇累牍的报道,嘉宾神采飞扬的谈论,与评论家双眉深锁的分析。其实,我在这里要讲的,不是谷歌要去要留的事情。毕竟,即使谷歌走了,中国人也还有百度。即使百度也倒闭了,中国仍有搜狗、中搜、天网等一大堆搜索引擎可用。可是,如果这些“高科技”都消失了呢?我是说,如果网络消失了,我们的生活会如何?这可算作谷歌事件带给人们的一个延伸思索吧。

上世纪末对网络的发明被许多人称为是“最伟大的发明”之一。因为它的到来,世界人民的生活发生了颠覆性的变化。从聊天室、QQ,到淘宝再到土豆网,网络改变了我们身边的朋友圈,改变了我们的消费、通讯与娱乐的方式。难怪许多网友正儿八经的在自己博客上写道:“如果没有了网络,我会死……”

想必他们是还没有考虑到网络正在使人们失去的耐心。无论网上购物还是网络银行都已经如此深入的渗透到了我们的行为方式,以致现在再让大家站在人群中排个队,都有人觉得忍无可忍,要发出“啧啧”的声音,以示自己的时间宝贵。

想必他们是还没有意识到网络使人们失去的踏实沉稳。所见即所得的信息已经爆棚,没有人愿意再看需要翻页的文章,没有人再为了一个问题去思索、辩论、然后求解。人们变得更容易放弃,并且对自己的浮躁熟视无睹。

他们大概也没有顾及到,网络给传统媒体所带来的严重冲击。你要听音乐、看视频,还是读小说?网络上一应俱全。所以报刊开始打折了,小礼品开始赠送了,曾经的艺术家,如今也开始“恶炒”了。这也难怪,不然,拿什么去同芙蓉姐姐和凤姐竞争?

如果你想打发时间,那么去上网吧。聊聊QQ,看看八卦,打打魔兽,一天就这么过去了。不算充实精彩,但至少不至于寂寞致死。过完一天,好像喝下了一杯白开水,但总比渴死要强,是吧?

如果你想一夜情,那么去上网吧。网上春宵易得,还没有半点废话,约好接头的时间地点,裤子一脱就开始干活。多有效率啊!

你有多久没提笔亲手给亲戚朋友写上一封问候的信了?我这么问,你一定会拍砖。是啊,我跟时代较什么劲儿呢?伊妹儿一发,视频一开,既见文字又见人,和亲临其境有何分别?也许不过少了你留在信纸上的墨迹醇香,与散落信封中的点点余温。

写到这儿,似乎有些混淆了自己的态度。其实,我并非一名反对网络者。非但如此,我的生活中亦遍布网络的痕迹。比如我发在这里的这篇文章,比如我的博客、我的网络银行,我的工作、学习、查资料,都同网络息息相关。毕竟,网络确是“伟大的发明”。有了它,我们的生活工作都变得更有效率;有了它,我们不再是“单一文化”的被动接纳者,进而可以幸福的倾听无数的“第二种声音”,例如黑蓝。网络也使得民意变得重要起来,你还敢干什么缺德事儿呢?一个“人肉搜索”就足以叫你求生不得。最重要的是,网络使我们更近接自由,在那个没有现实繁文缛节的领域中,任意驰骋。

所以,我的态度是矛盾的。
你笑了。你笑我的啰嗦和不知所云,笑我态度暧昧的和稀泥。

那么,你错了。因为我正是认为,矛盾,才算得上是一种积极的态度。

一味的接受或是反对都太容易了。难得的是思索,是辩证的思考它同我们之间的关系。让网络更好的服务于人类,这一天必定不远。只期望,在达到那天以前,人类能走更少的弯路。

就在这样的一个清晨,我如往常般从柔软的床上爬起来。浸泡在晨光的温存中,想象我的这一天,并没有网络。那么,也许我就不会坐在这里写下这些文字。也许我会捧一本钟爱的小说,不急不慌的轻轻阅读出声。我会用老旧的录音机播放一首制作拙劣的老歌给自己听,静静的打扫房间,给花浇上水。然后,我会想起:该给远在故乡的双亲写邮件了,这是每周约好的时间。可是,这一天,我并没有网络。而书信又太慢,必将错过所约的时间。那么,我想我会给家里打个电话,告诉父亲,网络已经远离我的生活。可是,我毕竟忘记了,电话也算得上是高科技啊。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
一半火焰。一半海水。http://writer-xinan.spaces.live.com/

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

我觉得网络上的花花新闻,和我们的关系不大。网络更像是发现而不是遇见。想得太大反而陷入一种空虚之中,倒是你这篇文章的最后一段,我觉得你是安静的,是和你自己有关系的。
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

论坛游民

当年罗素先生说最大的不平等是知识的不平等
就现在看来,网络正在逐渐消除这一不平等
所以,一定得上,不上不行啊。
Too young to write.

3万

渐入佳境

水协委员长

Heilan Super Team 功勋版主

有得上就上,没得上照样很滋润的过日子
还有杂念!

新手上路

- 谢谢黑天才:)说的有道理。再回头看,确实有点“假大空”的嫌疑。不过,我还是对“想得太大”持保守意见,我觉得事物之间确是有联系的。也许应该承认是俺的文笔还不到家,没能把“假大空”成功升华:)

- 用过的套套同学,呵呵,名字挺黄。你的话让我想起另一种观点,即:网络的信息爆棚,导致我们每个人看上去都好像比原来多懂了很多东西,但换一个角度,也许就什么也没学到。或者说,对每一样事物,都有了一点点肤浅的理解。

- 袁群,你的态度我赞同。我的态度与你类似。
一半火焰。一半海水。http://writer-xinan.spaces.live.com/

新手上路

对了,套套同学,突然想起一件事,所以补充一下。
什么叫做“知识的平等”?举个简单的例子,同一件事,你在不同国家上网搜到的很有可能会是完全不同的资料,甚至是相互抵触的。
历史是人写出来的。科学是引发未知的。所以即使是在网上,也要辩证的接受信息阿。这是我尝试表达的东西之一。

论坛游民

@抗议!!!...
@知识的平等, 我的理解就是, 对于一个不具有学习能力的人来说, 有比较容易获得的机会得到启蒙, 或者说, 得到入门教育. 这个入门教育是让他/她获得学习能力的教育, 而不仅仅是知识的灌输....谁都没有权利只告诉人家1+1就等于2,而不告诉人家这理论只在有理数域上成立...
@对于一个具有学习能力的人来说, 知识的平等就是信息共享. 这样他们就可以通过自己努力, 去寻找资料, 分析资料, 论证一些理论, 解释一些现象. 要知道, 很多信息现在是不共享的. 比如, 你可知道叶明子嫁给了谁?没有互联网以前, 大部分人是不知道的.
Too young to write.

新手上路

我可以把知识理解为信息么?至少一部分是,对么?可是信息是永远无法平等的。
况且,我不是特别能够理解,为什么网络会让人“获得学习能力”,最基本的学习能力,是否更多是与生俱来的?也许说“获得学习机会”能更贴切?但这样说,我又会有一些疑问,比如他们如果没有机会学习,为什么会有机会上网?(假如是因为经济原因的话)而如果是因为别的原因,那么为什么我们又可以肯定,他上网又一定是“为了学习”呢?不过你说的话似乎又有一定的道理,比如远程教育之类。总之我想说,网络可能给我们提供了更多的学习机会,但也增添了许多诱惑。这就好比在实验室做实验,你可以假设极端条件下,它能出什么什么样的结果,但在现实中,能出这样结果的又有几次?说通俗一点:我们扪心自问,有多少人真的天天上网,只为了学习(交论文被逼的除外)。相比诱惑与学习,哪个在网上遭遇的更多?也许在上网娱乐之余(兴趣爱好也包括在内),捎带手学了点,倒有可能。
呵呵,好吧,也许是我太较真儿了,又或许,是我太悲观了,别介意:)

中级会员

表象

我在想以后会不会发展到人脑就是终端,无线和别人连接,哦也~

新手上路

呵呵,貌似有的外星人电影,就是这么拍的 ^^