设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 在继续之中

业余侠客

购买主题 已有 12 人购买  本主题需向作者支付 15 点金钱 才能浏览
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶2 踩0

职业侠客

继续
凡举重必要若轻,方为上乘。

新手上路

因为司屠拿了奖,才拔到这个高度说的哈

新手上路

非常好。
丰富的内在层次,精准的分寸感,有意义的写作心理暗示。
这不就是写作的最高乐趣吗?虽然偏激,但这么反问一下也值得。
陈卫 发表于 2010-3-16 22:09

不知道是陈老师是为了这个奖的设置而这么说,还是心底就是这么想。

个人感觉这是一篇好小说,但是说到“非常”,以及内在层次,我觉得并不丰富。一个具备敏锐的生活感受力的人+文字能力如司屠的人写出这样的东西并不费劲。因为他是忠实者罢了。

而黑蓝是提倡先锋的——当然我这么说兴许会惹来一堆“什么是先锋,你丫不觉得最生活就是最先锋的”废话——这类小说仍旧不是黑蓝对中国小说做探讨的方向。

写作的最高乐趣是啥,我不知道,但是反过来推导,是丰富的内在层次,精准的分寸感,有意义的写作心理暗示么。这是对一只有点理想的商业球队的要求吧。

职业侠客

Heilan Super Team

前面有些括号中的超长长句看的我有点跳,其他都很完美,火车站遇到的女人我也觉得有些飘,但是想不到更好的办法。大概还要再读一遍。
“眼前的这张脸是一张认真生活的脸。”很多类似这样的能明显把叙述和心理描写隔开但并不突然的心理描写,顶一下。
雪夜访戴

2万

略有小成

驱魔人

嗯 我承认咱们是两类人儿 那就不说啦 打住吧~
要远离

新手上路

能例举,但我不能那样做。真那样做,会显得霸道,那不是友好的交流方式,而是对作者的不尊重。——这个态度我严重不赞同!我相信,作者更加不赞同!以我个人为例,如果来这里,我贴的小说有人说不好,甚至直接在原文 ...
chenyudemon 发表于 2010-3-22 22:21

这个家伙好没德行,警告你,不要搞人身攻击。你爱吃大便,莫非要我跟着你吃大便不成?本人是出于一种善意的指出,而不是故意为之的诬蔑(文章写得好坏与我何干?我无非发表看法而已,前面就说了,可能对,也可能错,但我认为自己是对的)。至于劣点,前面我解释得相当清楚,听不懂的话可以慢慢琢磨。如果应要我说得过分点,那么就是:我不大认同这种文路,也不欣赏这种钻牛角尖式的没有出路的风格(仅属个人看法)。因此,果真要把我绑起来,强制性地指出错误,我可能会它重写一遍,内容不变,表达的意思不变,但却是迥然有别的文字。你认为这样可取吗?这有什么意义可言呢?不过话说回来,可能是我真的小瞧了这篇东西,我真不情愿把心思浪费在这种文风不成熟、情节无看点的文章上。重复一遍,不要骂娘,骂娘是三岁小儿拿手的活计。

新手上路

仁者见仁智者见智,不一定非要说服谁,亮出自己的观点即可。
较真和执拗都是为了把小说整得更完美些好看些,这是大家唯一的出发点。
所以,斑竹首先不能先急了,呵呵。

2万

略有小成

驱魔人

能例举,但我不能那样做。真那样做,会显得霸道,那不是友好的交流方式,而是对作者的不尊重。——这个态度我严重不赞同!我相信,作者更加不赞同!以我个人为例,如果来这里,我贴的小说有人说不好,甚至直接在原文指出,不管认同与否,都是更为准确直接的交流方式,也是包括坦诚、真挚在内的所有友好态度的表示!霸道——不霸道写什么小说呢?

以后医生会和你说:你身体确实不大好,我这个经验,当然能看出很多毛病,但是,这事儿,不能细说,不能说太明白,你,懂吧?

我,怎么听都想骂娘呢?

【以上态度谨代表该ID立场,和坛子无关。。。】
要远离

新手上路

造句要简洁,相信这是大家共同的追求,但是简洁并不全是“字少”,更不是字越少,句子就越简洁。字越少越简洁是蛊惑人心的错觉。
描写的简洁,不管是抽象还是具象,也是这个道理。简洁的概念不是一成不变的。在今 ...
Guest from 222.x.x.x 发表于 2010-3-22 21:37

当局者迷,打止。多说无益。