设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 司屠

[创] 在继续之中

2万

略有小成

驱魔人

嗯 要有理有据一下
要远离

2万

略有小成

驱魔人

9# chenyudemon  

好。。干大概是因为润对我来说不是问题,陈卫正好相反吧,还有一个原因是我长得瘦,呵呵。
司屠 发表于 2010-3-22 19:08

好。。干大概是因为润对我来说不是问题,陈卫正好相反吧——慢慢体会吧,也可能仅仅是《在继续之中》给我的感觉,以后可能逐一读你和陈卫的再比较一下,你的现在还只是读了一个

瘦。。。没有人可以在我面前说自己瘦 这个 还是有自信滴
要远离

新手上路

那,也不要全部了,你能不能举点例子,来应对你提出的“通篇累牍多余字眼,而且抽象描写过头了。”?通篇多余字眼,抽象描写过头,就举这两方面的例子。我们一起学习学习
Guest from 222.x.x.x 发表于 2010-3-22 19:33

我能例举,但我不能那样做。真那样做,会显得霸道,那不是友好的交流方式,而是对作者的不尊重。当然,作品都有优劣之分,我承认只说劣点。之所以说得那么笼统,实际上也是一种提示。“三人行,必有我师”,只有当笔者本身真正意识到自己的短处与长处后,才有进步的潜力,才会兴奋。不过,我可以针对这篇文章这么说几句,可能对,亦可能错,无非我的经验罢了(这么说并不表示我有多了不起,我的文章在自己看来距离完美境界还有相当长的一段路要走)。1,造句时,能用四个字,就别用五个字,为了达到这个目地,甚至可以改变句式。2,一段长句,能用三句话,就不要用两句话,能用两句话,就别用一句话,至于它的取舍,多读几篇,自然揭晓。3,抽象描写方面,化繁为简,尽量避免重复形容,因为你是作者,不是读者。4,无论什么样的题材(悬疑小说排外),不要跟读者在情节上故弄玄虚。

新手上路

拜读,学习了

黑蓝游子  发表于 2010-3-22 21:37:42
我能例举,但我不能那样做。真那样做,会显得霸道,那不是友好的交流方式,而是对作者的不尊重。当然,作品都有优劣之分,我承认只说劣点。之所以说得那么笼统,实际上也是一种提示。“三人行,必有我师”,只有当 ...
黄稗 发表于 2010-3-22 20:18

造句要简洁,相信这是大家共同的追求,但是简洁并不全是“字少”,更不是字越少,句子就越简洁。字越少越简洁是蛊惑人心的错觉。
描写的简洁,不管是抽象还是具象,也是这个道理。简洁的概念不是一成不变的。在今天和未来的小说革新中,甚至表面的繁杂和啰嗦都是可以根据不同的情况加以利用的,而且最终仍不影响简洁。
另外,这篇小说没有“情节上故弄玄虚”吧。

新手上路

造句要简洁,相信这是大家共同的追求,但是简洁并不全是“字少”,更不是字越少,句子就越简洁。字越少越简洁是蛊惑人心的错觉。
描写的简洁,不管是抽象还是具象,也是这个道理。简洁的概念不是一成不变的。在今 ...
Guest from 222.x.x.x 发表于 2010-3-22 21:37

当局者迷,打止。多说无益。

2万

略有小成

驱魔人

能例举,但我不能那样做。真那样做,会显得霸道,那不是友好的交流方式,而是对作者的不尊重。——这个态度我严重不赞同!我相信,作者更加不赞同!以我个人为例,如果来这里,我贴的小说有人说不好,甚至直接在原文指出,不管认同与否,都是更为准确直接的交流方式,也是包括坦诚、真挚在内的所有友好态度的表示!霸道——不霸道写什么小说呢?

以后医生会和你说:你身体确实不大好,我这个经验,当然能看出很多毛病,但是,这事儿,不能细说,不能说太明白,你,懂吧?

我,怎么听都想骂娘呢?

【以上态度谨代表该ID立场,和坛子无关。。。】
要远离

新手上路

仁者见仁智者见智,不一定非要说服谁,亮出自己的观点即可。
较真和执拗都是为了把小说整得更完美些好看些,这是大家唯一的出发点。
所以,斑竹首先不能先急了,呵呵。

新手上路

能例举,但我不能那样做。真那样做,会显得霸道,那不是友好的交流方式,而是对作者的不尊重。——这个态度我严重不赞同!我相信,作者更加不赞同!以我个人为例,如果来这里,我贴的小说有人说不好,甚至直接在原文 ...
chenyudemon 发表于 2010-3-22 22:21

这个家伙好没德行,警告你,不要搞人身攻击。你爱吃大便,莫非要我跟着你吃大便不成?本人是出于一种善意的指出,而不是故意为之的诬蔑(文章写得好坏与我何干?我无非发表看法而已,前面就说了,可能对,也可能错,但我认为自己是对的)。至于劣点,前面我解释得相当清楚,听不懂的话可以慢慢琢磨。如果应要我说得过分点,那么就是:我不大认同这种文路,也不欣赏这种钻牛角尖式的没有出路的风格(仅属个人看法)。因此,果真要把我绑起来,强制性地指出错误,我可能会它重写一遍,内容不变,表达的意思不变,但却是迥然有别的文字。你认为这样可取吗?这有什么意义可言呢?不过话说回来,可能是我真的小瞧了这篇东西,我真不情愿把心思浪费在这种文风不成熟、情节无看点的文章上。重复一遍,不要骂娘,骂娘是三岁小儿拿手的活计。

2万

略有小成

驱魔人

嗯 我承认咱们是两类人儿 那就不说啦 打住吧~
要远离