设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 司屠

[创] 在继续之中

新手上路

读罢给我的印象是:一件粗制滥造的玉,尚未打磨光润。行文方面,感觉不是很认真,没有深入地逐字逐句推敲。在我看来,写文章跟工匠雕刻玉器是一码事,同属精细活儿,不精雕细琢,就不清楚发挖的潜力有多大。通篇累牍多余字眼,而且抽象描写过头了。当然,整体结构把握得还算可以。写文章,不要考虑什么意义不意义,首先是读感。

新手上路

你回帖虽然认真,但显然你关心的关键词,正是你自己的弱项。你并不能辨别你提到的“打磨”、“认真”、“推敲”、“雕刻玉器”、“精细”、“潜力”、“多余字眼”、“抽象描写过头”、“意义”、“读感”……
恰 ...
Guest from 222.x.x.x 发表于 2010-3-22 18:29

各人自有看法,不要把自己的观点强加于任何人头上,这样会令你迷失自我。我不承认你说的不对,也不承认自己说错了。但要我重读自己认为不是很棒的作品,那么对不起,我办不到。莫非阁下认为文学是数学计算?结果错了还有回头核查的余地?可笑。

新手上路

那,也不要全部了,你能不能举点例子,来应对你提出的“通篇累牍多余字眼,而且抽象描写过头了。”?通篇多余字眼,抽象描写过头,就举这两方面的例子。我们一起学习学习
Guest from 222.x.x.x 发表于 2010-3-22 19:33

我能例举,但我不能那样做。真那样做,会显得霸道,那不是友好的交流方式,而是对作者的不尊重。当然,作品都有优劣之分,我承认只说劣点。之所以说得那么笼统,实际上也是一种提示。“三人行,必有我师”,只有当笔者本身真正意识到自己的短处与长处后,才有进步的潜力,才会兴奋。不过,我可以针对这篇文章这么说几句,可能对,亦可能错,无非我的经验罢了(这么说并不表示我有多了不起,我的文章在自己看来距离完美境界还有相当长的一段路要走)。1,造句时,能用四个字,就别用五个字,为了达到这个目地,甚至可以改变句式。2,一段长句,能用三句话,就不要用两句话,能用两句话,就别用一句话,至于它的取舍,多读几篇,自然揭晓。3,抽象描写方面,化繁为简,尽量避免重复形容,因为你是作者,不是读者。4,无论什么样的题材(悬疑小说排外),不要跟读者在情节上故弄玄虚。

新手上路

造句要简洁,相信这是大家共同的追求,但是简洁并不全是“字少”,更不是字越少,句子就越简洁。字越少越简洁是蛊惑人心的错觉。
描写的简洁,不管是抽象还是具象,也是这个道理。简洁的概念不是一成不变的。在今 ...
Guest from 222.x.x.x 发表于 2010-3-22 21:37

当局者迷,打止。多说无益。

新手上路

能例举,但我不能那样做。真那样做,会显得霸道,那不是友好的交流方式,而是对作者的不尊重。——这个态度我严重不赞同!我相信,作者更加不赞同!以我个人为例,如果来这里,我贴的小说有人说不好,甚至直接在原文 ...
chenyudemon 发表于 2010-3-22 22:21

这个家伙好没德行,警告你,不要搞人身攻击。你爱吃大便,莫非要我跟着你吃大便不成?本人是出于一种善意的指出,而不是故意为之的诬蔑(文章写得好坏与我何干?我无非发表看法而已,前面就说了,可能对,也可能错,但我认为自己是对的)。至于劣点,前面我解释得相当清楚,听不懂的话可以慢慢琢磨。如果应要我说得过分点,那么就是:我不大认同这种文路,也不欣赏这种钻牛角尖式的没有出路的风格(仅属个人看法)。因此,果真要把我绑起来,强制性地指出错误,我可能会它重写一遍,内容不变,表达的意思不变,但却是迥然有别的文字。你认为这样可取吗?这有什么意义可言呢?不过话说回来,可能是我真的小瞧了这篇东西,我真不情愿把心思浪费在这种文风不成熟、情节无看点的文章上。重复一遍,不要骂娘,骂娘是三岁小儿拿手的活计。