设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 幸福么,是没有的?

新手上路

昨天和M聊天,有些内容挺有意思,记一下,看看能不能成篇文章。以下XN代表我自己。

(前略)

M:这事儿怎么说啊……关键吧,我觉得你是那什么理想主义。

XN:不是不是,你们都搞错了。我那不是理想主义,关键是,我如果不这么做,我都不单是心理上的问题了,连生理上都受不了,就是难受啊……你明白么?

M:我觉得吧,这个写东西,就非得到什么份儿上呢,就非得到这个作者觉得必须得写,不写就不行了,这种程度,再写。

XN:(想了一会儿)对啊,我就是这种感觉啊。

M:是啊,我觉得你的这种感觉是出来了,但又好像还差一点儿什么似的……

XN:什么?

M:总觉得你特浮躁。

XN:我现在可不浮躁啊,整天在家里写写写的,不是不出去玩儿,是连出去玩儿的心都没有啦。

M:你觉得出去玩儿才是浮躁?那我只能说你对浮躁的理解太浮躁了。

XN:(笑)

M:没事儿,我认识那几个写字儿的姑娘,也都挺浮躁的……你这姑娘吧,我觉得就得扔到社会上去,咣咣给你两巴掌(注:重音请发在“给你”),你就踏实了……知道我说什么吗?

XN:(笑)知道,不就说我折腾么。

M:对,就是折腾,但又还折腾得不够彻底……

(中间这段忘了,略)

XN:那我念我的诗给你听?

M:可以,你念吧。

(念诗,略)

M:这叫我怎么说,爱情这东西,叫我怎么说?

XN:怎么想就怎么说呗。

M:那第二首诗,适合给十七八岁的小姑娘看。

XN:(笑)你不是说要用真情实感创作吗,我就是像诗里写的那样想的啊。

M:是啊,我没说不好啊,我觉得这首诗可以发,读者对象就是十七八的小姑娘,这也没什么不对啊,好多诗人的目标读者就是青少年。

XN:哈哈哈,我可是很真诚的。

M:我知道你很真诚,那你就要考虑一下,是不是你的感情太酸了(笑)。

XN:肯定不是。是你没正确的理解。

M:(笑)反正我是觉得吧,幸福这个东西吧,它是没有的……

XN:幸福怎么了?

M:就是没有的嘛。

XN:幸福是没有的?

M:嗳,幸福是没有的。

XN:你这想法绝对有问题,幸福怎么能是没有的呢?我觉得我现在,很多方面都很幸福啊,虽然生活上也存在一些问题。

M:那还是的,存在一些问题么,否则你就幸福了,对吧?

XN:不对,也对……可你不能这么说啊,至少很多单一的个体的时刻,肯定是幸福的么。

M:是啊,所以那是老天的恩赐。不幸是必然的,幸福是偶然的。

XN:(笑)

M:他们丫都说我悲观。其实我这不是悲观。我特阳光。既然认识到不幸是必然的么,那么即使身在不幸当中,我也能平静了。关键是,你得给你自己找一个支点。

XN:那你的支点是什么?

M:嗯,我觉得就是,人和人之间是疏离的,没有一个人可以完全了解另一个人。幸福么,是没有的。

M:哎呀,我手机快没电了……

(结束通话)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
一半火焰。一半海水。http://writer-xinan.spaces.live.com/

论坛游民

人的本能注定了他们总能在某些奇怪的时刻,得到到一点奇怪的愉悦感。起初,它是微妙的,细小的,并且,它是自己撞上心头来的,并不是自己能刻意追求到的。所以这是天赐予的。可是贪婪的人啊,却想要使用语言去将它固定起来,就像对待林里的山羊一样,想用语言编织一个篱笆,将这细微的东西固定起来,以便永不失去。他们称它为幸福,并使用大量肉麻煽情的语言去歌颂赞美它。结果呢,正如塞林格所说,人们齐心协力用语言将世界摧毁了。
Too young to write.

新手上路

也不是的,虽说“我爱你,但与你无关”的境界固然高,但世俗同“占有”相连的爱情,也没有什么错。因为爱情啊,或是灵魂啊一类的东西过于虚幻,叫人到哪里去找爱情或者灵魂呢?所以必须通过一些占有的外化的方式,将其表露。
一半火焰。一半海水。http://writer-xinan.spaces.live.com/

论坛游民

咣咣咣,不管三七二十一写就是了。没啥可纠结的。
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/1981wuxuejun