设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[注意]第二届黑蓝小说季度奖获奖作者宇文光的受奖词

论坛游民

同中书门下平章事

受奖词

感谢评委会把这个奖颁给我的作品。我感到,“感谢”还不是够准确的词,今天下午,一位无深交的老兄骑摩托车送我回家,“谢谢你”,我说。很明显的,那是两类感谢,两类心情。
      要是说到了心情,获奖的心情如何呢?哦,挺复杂的,很难形容……
    又一次碰上了文学(就我而言)的敌人(或爱人),“很难形容”……曾有人问:你有没有过一种表达不出来的感觉?我说没有,但并未多想。若那发生在哲学课堂上,自然不太严谨,首先要反,什么是“表达”,什么是“感觉”?再要追问,凭什么说“没有”?真的没有么?这里说的是信心(但不是信念vs理性)。
    陈嘉映说,人是语言层次上的存在;人有所感有所思,其中就
包含一种成形的冲动,对人来说,话语是最清楚的形式;诗人以意想不到的方式努力把枝蔓旁生、原似不可说的事情说清楚。我感到他是对的。
    也许不该提这些,真的想要干点什么似的。的确,这副样子也从未出现在我的任何公开致辞中(小组发言,自我鉴定书,简历,检讨等)。但我希望对认真的评委有所交待。
    文学是永远会有的事,所以做这件事不是无望的从事。我会努力写下去,寻找更准确的词,或换由句子代替(“事物是在不同蕴含程度上被说出的”),并只在形容的意义上说“这很难形容”。
    “那么你获奖的心情到底如何,形容一下吧。”现在,阿森纳同曼联的足总杯半决赛该打完了,没有转播,刚才上网查了比分,那时候的心情,就像上网查我得没得奖——我是阿森纳的球迷,希望它赢,要是真赢了,就和我得了奖差不多,输了的话也差不多。一场充满偶然的球不会改变球队的结构。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
Namo-Saptanam Samyaksambuddha kotinam Tadyata Om Cale Cule Cundhe Svaha

论坛游民

好 [em22]

业余侠客

OOPARTS

说得好好啊!!fan阿森纳的人就是好!
http://guxiang.blogcn.com

论坛游民

"文学是永远会有的事,所以做这件事不是无望的从事。我会努力写下去,寻找更准确的词,或换由句子代替(“事物是在不同蕴含程度上被说出的”),并只在形容的意义上说“这很难形容”。"

说的好。
我知道什么呢? http://zhaosong.blogcn.com/index.shtml

论坛游民

Heilan Super Team

韬光养晦。。。。
这次我是请不到你一起喝酒了
http://blog.sina.com.cn/xiaofan1

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

娘的,我也喜欢阿森纳.
极端讨厌够日的曼联!!
未到六十已古稀。

论坛游民

阿森纳有什么好的
就那个地方不好

凌丁 该用户已被删除

论坛游民

阿森纳的好处太多了,虽说远看像一堆黑猩猩,其实都是结结实实的男人,
博格坎普外号冰王子,老了点,正好一个纳粹中校,左前卫皮雷走的是
迷死人的路子,自从留了胡须,就快赶上沙利文的贵族气质了,
令人吃惊的是,去年吧,永贝里被女性评选为最性感英超球员(至少前三名,
记不清了),阿森纳原来缺少年才俊,自从雷耶斯转来后,局势扭转过来了,他
浓眉黑发,举止温和,相比之下,劳尔江河日下了……要是有耐心,当然也可以再谈谈黑人,
不过暂且打住吧,

我在这块石头上敲打这片破布 我以迪维利斯的名义扬起风 它将不停地吹,直到我高兴为止

论坛游民

我现在觉得拉科鲁尼亚真的很搞笑,竟然能把米兰搞掉,一口气弄进四个。。不可思议。。
我知道什么呢? http://zhaosong.blogcn.com/index.shtml