设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Zen

[注意]第二届黑蓝小说季度奖获奖作者宇文光的受奖词

论坛游民

同中书门下平章事

受奖词

感谢评委会把这个奖颁给我的作品。我感到,“感谢”还不是够准确的词,今天下午,一位无深交的老兄骑摩托车送我回家,“谢谢你”,我说。很明显的,那是两类感谢,两类心情。
      要是说到了心情,获奖的心情如何呢?哦,挺复杂的,很难形容……
    又一次碰上了文学(就我而言)的敌人(或爱人),“很难形容”……曾有人问:你有没有过一种表达不出来的感觉?我说没有,但并未多想。若那发生在哲学课堂上,自然不太严谨,首先要反,什么是“表达”,什么是“感觉”?再要追问,凭什么说“没有”?真的没有么?这里说的是信心(但不是信念vs理性)。
    陈嘉映说,人是语言层次上的存在;人有所感有所思,其中就
包含一种成形的冲动,对人来说,话语是最清楚的形式;诗人以意想不到的方式努力把枝蔓旁生、原似不可说的事情说清楚。我感到他是对的。
    也许不该提这些,真的想要干点什么似的。的确,这副样子也从未出现在我的任何公开致辞中(小组发言,自我鉴定书,简历,检讨等)。但我希望对认真的评委有所交待。
    文学是永远会有的事,所以做这件事不是无望的从事。我会努力写下去,寻找更准确的词,或换由句子代替(“事物是在不同蕴含程度上被说出的”),并只在形容的意义上说“这很难形容”。
    “那么你获奖的心情到底如何,形容一下吧。”现在,阿森纳同曼联的足总杯半决赛该打完了,没有转播,刚才上网查了比分,那时候的心情,就像上网查我得没得奖——我是阿森纳的球迷,希望它赢,要是真赢了,就和我得了奖差不多,输了的话也差不多。一场充满偶然的球不会改变球队的结构。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
Namo-Saptanam Samyaksambuddha kotinam Tadyata Om Cale Cule Cundhe Svaha

论坛游民

同中书门下平章事

老赵最近在MSN上出现的方式,如同白驹过隙)
Namo-Saptanam Samyaksambuddha kotinam Tadyata Om Cale Cule Cundhe Svaha

论坛游民

同中书门下平章事

牛!的确牛!解释得妖气冲天、妖风习习![em02][em02][em06][em06][em35][em35][em36][em36]