设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 织毛衣

职业侠客

Heilan Super Team

老版三国热播的时候,我还没长喉结。央视每天播两集,正好是吃过晚饭开始。洗了碗,全家就一言不发的坐在一起看,我妈喜欢一边看一边织毛衣,一边指责我爸。我爸一般选择不说话,继续喝酒。其实每次也不会喝多少,有时会反抗性的故意多喝。
  更早的时候,我同情我妈,找了一个不懂情趣的男人,也不给她讲三国典故,也不帮她缠线。老版三国戏路很正,细节不够细,尽是大是大非的东西,很适合小孩子看,而我当时正是能被看得忘情的年纪。而我妈只是和家人在一起,织毛衣,看三国。
每次我妈织毛衣的时候,都要指责我爸,大意如下:
1.我一边看电视还一边干活,但是你一边看电视就会一边喝酒。
2.我娱乐的时候还在增值,你娱乐的时候就知道消耗。我更有责任感。
3.你就像凤雏一样,虽然脑子快,但不会做人,把领导都得罪光了。
4.做人(指我以后)要像曹操,如果不当领导就做鲁肃。

我妈很细心,我小学草稿纸全都是从她单位顺回来的信笺纸,页眉带红批的。我看完三国最大的感受是,以后可别娶一个我妈这样的女人。事实是他们后来都另找了一个更适合自己的,我心甚慰。我初中日记里有几句现在看来很老成的话:婚姻对女人就像化妆,要符合自己的气质,对男人像喝酒,要符合自己的肚量。现在看来当时的老成是大而无当的,措辞都显得像论语箴言般,要对世界下定论。我拿给同学看,说这两句一定是引钱钟书的。其实是原创,但也没法证明给他看,不过心里很得意了一阵。
  回忆不差的话,我反感我妈评价三国,是从做人要像鲁肃开始。因为并非曹操才是官,三国本就是群英传,鲁肃其实也是领导。但回忆总是有错,因为我还记得,我妈是给我爸买过酒的。
  有一些题目晃在脑子里,比如《织毛衣》,想过写几篇关于童年的小说,但总是时间仓促,一拖几年。还是随手写几句,聊以自慰算了。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
雪夜访戴

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

和我爸妈看电视我最印象的就是我能说出下一集在说什么,我妈妈先是觉得我看过,后来她觉得我很没劲。
写童年的小说,还不如就这么随便写一点,还是留起来的好。
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

唉……
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

业余侠客

这样的回忆很好呀,印象中我帮我妈缠过线的。。
在一支夜歌里。。。

注册会员

今天看新周刊 看到一个词 也是织毛衣

新手上路

哈。。推倒华夏长城五千里。。