设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 凉凉的奔跑的夜晚

论坛游民

购买主题 已有 3 人购买  本主题需向作者支付 15 点金钱 才能浏览
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

2万

略有小成

驱魔人

占座 晚上看!
要远离

注册会员

读了以后,我很伤心。
我想,很多东西都是让我伤心的要素,整体也好,每个人物的情况也好。几乎没有停滞的情节,一个又一个,最后就让人伤心。塑造人物是我最差的一环,余余却能轻松做到,就是这样。
这样我就更伤心了。
我在这里写的这些东西应该产生由镜片构成的长廊所能产生的效果……

2万

略有小成

酒坊起糟小工

余余的乡愁很美了,渐渐举重若轻了。好。
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

2万

略有小成

驱魔人

对于这篇的感觉
速度还是快了 人物和事件冒得太快太多
看得出余余很多地方都在化解(稀释)叙事的痕迹 但还是有点急
统一的纯净的气氛依然是出来了 而人物方面 我觉得还是有一点点不到位
丁球、丁妻、阿凤都蛮模式的(教堂那段也比较突兀)
阿青婆比较突兀
最真实的人物个人感觉还是“小姐姐”(“我”和小姐姐还是有蛮多一致之处的) 结尾的“转变”并不能让我感到小姐姐的远去因而产生了一个小小的断裂——“半年后”这样的叙述并非总是产生力量
最喜欢的是第一段 我觉得所有美好的少女情怀都在那儿了 关键是 节奏是对的^_^
要远离

2万

略有小成

驱魔人

除了“我”和小姐姐的作用力比较紧密之外(但力量是顺的 两个人形影不离意见一致几乎没有任何冲突) 其他人之间都没有形成有效的力量 是各自独立的
也没有外部的力去和人物发生作用——如果说“成长”、“成人的世界”是一个力——它最终改变了阿凤和我们的关系、杀死了丁球、让丁妻上窜下跳、让小姐姐也找了个有刺青的男人——但这个力的描述并不特别 也就是说 美则美矣 依然让我感觉不到震动。。。
要远离

论坛游民

写人,人和人的关系,我也遇到很多问题,我发觉我很容易偏袒一些人物形象,而相对的,另一些人物的形象就算出现在较为复杂的环境和事件中,却没有那种描写的渴望,总显现出用力的偏颇感,缺少一种说服力

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

小姐姐踢着双腿说,“这歌真好听,像有人用手在安抚人的灵魂。但就是有点长了。”

觉得这句话很突兀。
节奏有些不稳,忽快忽慢的,作者想描绘的人物和事情还是有些多,影响了小说的主线叙述,显得杂驳。
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

论坛游民

谢谢你们的关注。写这个小说最初的想法是想写写“人”。
好多问题确是如陈鱼所说的,“没有外部的力去和人物发生作用—”。他一说,我才想到,好多东西。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

也没有外部的力去和人物发生作用——如果说“成长”、“成人的世界”是一个力——它最终改变了阿凤和我们的关系、杀死了丁球、让丁妻上窜下跳、让小姐姐也找了个有刺青的男人——但这个力的描述并不特别 也就是说 美则美矣 依然让我感觉不到震动。。。
陈鱼 发表于 2010-6-7 23:07

关于人物与外力的关系,陈鱼能否借别的小说或类似的小说,把这个解释一下?这点我有点模糊,因为我想到一种假设,即一个小说向着另一个相反的方向——即故意去淡化这个“力”去写,又会怎样?会不会也是一种成立?
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。