设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 生铁

[创] 在出租车上

黑蓝游子  发表于 2010-6-27 16:42:14
不电评小说真好看

黑蓝游子  发表于 2010-6-27 16:43:11
asui1003 也是,小说评得好

业余侠客

学习了。。第一节像是后来加上去的,口气有点杜拉斯(我想多了可能),有点文,和后面几节语言上不一致。奶奶和出租车在这个小说里结合得不尽人意,或者,这种结合是此否有必要?我想到上次看过的《春游》,《春游》比这个更加整体,但这两篇似乎都短了,需要更充分的展开,需要更深入的心得、情绪来尝试写出它们,以后面那两节显露的那种复杂暧昧,我相信那会是不一样的。现在这样把它们写出来,多少有点可惜,那可能造成以后就没法写这些了。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

谢谢几位。你们的点评一针见血。毫不刻薄。
如果说委婉的批评是朋友间的善意,那么直率则更是一种友爱。
我觉得自己很有面子,asui1003读那么细,发现了两处错误。哪怕只有一个人读这么细,一个写作的人都该欣慰。

我本来设计小说进行到4/5的时候,才切入真正的正题,即“讲述出租车的故事”。希望这样打破小说的平衡感,以及制造一种张力。但前面的部分出现的一些问题正如不电和asui1003所指出的一样。
而司屠所警示的“现在这样把它们写出来,多少有点可惜,那可能造成以后就没法写这些了。”——我大概能明白你的意思。我打算在2、3年后,还改这个小说。但怎样把它写长,以及写长后不至于结构崩碎,确实还是我目前需要学习的问题。而且,我目前还有一个更迫切的困难,就是我有构思有冲动,就必须尽快把它写完。我怕以后写不完。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

亢蒙能不能把“无线”再讲一下? 具体一点 或者可以举例来说
陈鱼 发表于 2010-6-24 21:18

我个人理解这个“无线”的意思是:
连接小说段落和段落之间的物体是虚的。看起来好像一气呵成或者固守着一个基本的大方向来写,但其实一落笔就开始不断地偏离。比如我一直都觉得1-3段和后面是完全割裂的。造成这种感觉就是因为(主观猜测)生铁在写作时没有总是注意到“这篇小说的原初想法和目的”。当然这个就算不注意到也是可以的。但整体总要有个能碰触和感知到的“版图”,我说这篇小说连接处是“无线”的,其实就是它给我的感觉是四分五裂的。感觉拿手捧不起来一整块儿,只能一个碎片一个碎片的拼成一个整体。
换句简单的话说,就是这篇小说“不紧实”。这也和我个人的小说阅读喜好有关。
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

黑蓝游子  发表于 2010-6-28 11:44:42
最后一节,写出租车,非常精彩。让人想到汤姆.克鲁斯的电影《借刀杀人》里的情境,城市,迷离的夜色,出租车。特别是后面突然出现在街道中间的狼,慢慢地从出租车前面走过,让人不自觉地心慌。

第一次看时,我也有亢蒙的那种“无线连接”的感觉。后来再回去细找时间点,如果是时间点是“最近一次,是四个月前”那还是说得过去的。之前的都是想,回忆,由某种感情把后面出租车的连在一起。不过仍然觉得“两个朋友”那些段落出现得有点突兀,虽然这勉强可以引出后面的出租车。至少在个人看来,过度得不够圆滑。像是为了出租车而专门设置。

论坛游民

谢谢几位。你们的点评一针见血。毫不刻薄。
如果说委婉的批评是朋友间的善意,那么直率则更是一种友爱。
我觉得自己很有面子,asui1003读那么细,发现了两处错误。哪怕只有一个人读这么细,一个写作的人都该欣慰。 ...
生铁 发表于 2010-6-28 08:47

最最佩服的是你对小说写作的耐性。2、3年后还改写呀。

职业侠客

顶一下。
慢慢看。

黑蓝游子  发表于 2010-7-1 19:52:01
有些地方还是感受到了作者一种思维惰性(或者只是习惯?)
像下面这样的,字里行间都存在着都有着思维凝滞的迹象
我高中没有毕业,就因成绩的原因被学校推到了社会上。我曾自以为能有所作为,可工作多年来,一直仅能算是糊口而已,在这座飞速发展、高楼林立的超级大都市里,我觉得我充其量只能算是个边缘人。我最初在一家私人广告公司跑了两年业务,又在家赋闲上了一年的网,后托我父母的关系,进到一家医疗用品公司里做业务员——说起来这还正经是一家香港公司。我的学历其实是不够这个职位的标准的。干这一行的业务人员绝大部分都有大学本科学历,还有很多本来就是学医出身。如果不是因为我父母的这一层关系,我是断然进不了这家公司的。

2万

略有小成

驱魔人

有些地方还是感受到了作者一种思维惰性(或者只是习惯?)
像下面这样的,字里行间都存在着都有着思维凝滞的迹象
我高中没有毕业,就因成绩的原因被学校推到了社会上。我曾自以为能有所作为,可工作多年来,一直仅 ...
Guest from 123.x.x.x 发表于 2010-7-1 19:52

不电和这位游客都举例了这段话 我个人的感觉是 倒不算一种作者例行俗务的套话 这里生铁用了一种很无所谓的叙述语气 就像在讲一个篮球是圆的一样 自然而然 对“我”的交代 本来这样就够了——因为“我的成年”不是一个精心打造的故事 仅仅 是一个游移的疏离的观察者 是一面再普通不过的镜子 这样的叙述 很契合“我”的状态

或者说

这里的看似毫无目的的随意叙述 却恰恰符合这个介绍所需要的分量和语调
要远离