设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 生铁

[创] 在出租车上

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

陈鱼这样说,我也觉得对。

我试图描述的是一种大城市青年的普遍性的典型。自己知道自己是边缘人,社会上没有话语权的人,但他又绝对不是“穷困潦倒”的。我在小说里提到,他有了些积蓄,应该在10万元左右,做业务员,没交女朋友,这点积蓄肯定是有了,但我接着又讲“但他仍和父母住在一起”,就是表示,他的那些积蓄,还不够他买房的。
而且,这一段描述,是和开篇时的那个“在梦里背着丑陋的黑色公文包的年轻人”呼应的。

就是说——在北京,一个年轻人通过自己的奋斗,他可以有一点积蓄,但那积蓄微不足道,他没有成就感。没有价值感,他为什么感到无望——尤其是,当他知道他的前代人的生活远比他精彩、富裕、充实的时候,他会产生怎样的想法?

其实这也是我试图通过一个典型的角色,对当代大城市的一种质问。这个质问的前提是,我并不确定知道答案。

讲这个人被学校推到社会上,实际上也是暗示他上的是重点中学。因为这样的学校为了每年争夺高考百分之九十几升学率的排名,会在高二和高三时,想方设法把没有把握参加高考的年轻人推到社会上,以保证他们的升学率。
而这些人为北京诸多的民办大学提供了生源——这种情况绝非少数。

当然!!我明确地了解自己的小说。我知道前半部分是有些泄的,是有些线头过杂。我并不否认这一点。只是提到这段文字,勾起了我的表达欲。

我只需要确保这个社会背景是真实的就行了。我不会在自己的小说里直接谈社会问题。
而且前面大家批评的这一段,在写的过程里其实我还是做了修改,最初的时候,比现在还要凝滞一些。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

职业侠客

就这么点,完了。
我正看着过瘾呢,没有了?唉。

黑蓝游子  发表于 2010-7-7 14:52:21
看到不电说奶奶的形象“停留在符号阶段”,稍有点儿不同意见。我觉得在这样的篇幅里,即使把更多的文字(整体上仍然是个短篇)给奶奶,也难以提拉起一个在完整时间中活动的人形,因为从小说一开篇,定下的基调便是以一连串回忆味道的暧昧碎片去表现过去的形象,这样表达出的形象必然是琐碎的,属于片段式的回忆的。而碍于篇幅,这样的小说一旦开工,便迅速走向结束。这里我想的问题是,从这篇小说中透露出的好多信息,甚至都是属于长篇的,像为准备一个长篇而写下的提纲挈领式的东西。但短篇的魅力也许就正在于,即使是一个提纲,在短篇小说的领域它依然可以成为一个好小说。但对于长篇,提纲却永远无法成为小说本身。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

司屠也老说我写的短。我也没想明白,还怎么能长。长了不就稀释了?
我感觉已经很长了。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

业余侠客

黑蓝富豪

这个第一眼看上去就和《春游》有着千丝万缕的联系,结构上像是《春游》的一个倒装,但色调上有着很大的区别,《春游》类似于一个都市童话,这个则更像一个梦魇的记录,出租车上发生的一切,看起来和梦魇毫无关系,其实不过是用一种漠不关心的姿态,写出了这个梦魇孽生的外在环境罢了,之所以选用出租车这个载体,我认为是出租车和个人的梦境一样,同样有着梦游的气质,所以我觉得这篇文章各个部分之间,还是有着很密切的联系的,并没有断裂或者“无线”的存在。梦魇和出租车,形成了一种互文关系,文章的长度,便由这种互文关系来决定,一旦互文关系确立形成之后,文章就走向了结束,再写下去只能是累赘。
新杂志,新希望,时空流。
http://read.douban.com/ebook/521147/

新手上路

这篇文字看了一段时间了,现在乱说几句。首先同意司屠的话,生铁把这个题材处理得太短了,也许是开始的时候都没有想要写多长,写到哪算哪。
然后我觉得,这篇文字的最后一节,完全可以成为一个单独的东西。
基本上就这两点意见。

新手上路

首先觉得像两个小说放在了一起,或者,像电影,拍了俩素材,后期剪辑到了一起,而且是动的剪刀手下留情了,没舍得剪掉,因为自己太爱惜自己的镜头感了。
速度刚刚好,读着舒服。

职业侠客

Heilan Super Team

出租车给了这样一个奔波的人一点点能跟自己以及回忆相处的时间,却又显得很短。我对“我”那段身世回顾的看法是,如果司机们可以更加随意且执意的回顾自己,为什么“我”不能。但其中含有的抱怨情绪缺少一个对象,我不一定能说准,我觉得如果主人公不是一个文学青年,或文艺青年的话,这种出身的业务员往往会表现出一种欲盖弥彰的自信心(起码在业务上),做了这么几年下来,是否还会以这种语气回顾自己怎么进到这家公司。如果细究之后发现“我”之所以生活在这巨大的压抑中,更多是因为“我”有一个书香门第的身世自己却感到配不上它,会让我觉得不满足。也许是我一厢情愿,在看了生铁自己的解释后,仍然希望这篇小说中应该减少因身世带来的伤感,这不仅是对“我高中没毕业”一段了。

我觉得陈鱼在2楼诠释的有点过,尤其是一一对应的三个阶段。
我怀念的为何恰恰是姥姥(所代表的童年及其真情实感),而不是青春期聊姑娘的哥们,或者后来聊女人的哥们?我看到的为何是弱者有机会变强,而老者永在黑暗中。我想这都构成了出租车这个载体的意义延伸,“我”所能被打动的那种鲜活生存状态,只在这些短暂的城市运转间隙之中,才获得重新抚摸的机会,它或是一段回忆,或是去接触另一个鲜活个体的语言暴力(或沉默)。而当我面对这些鲜活的记忆和当下时,都只能以冷漠回应,如果“我”临时有兴趣参与互动,也只能更衬托出这种鲜活生命力在巨大城市背景中的悲剧性。
雪夜访戴

职业侠客

Heilan Super Team

第六部分的第一段,给司机分类的部分我也觉得不好,读时有强烈的不认同,既然不愿在小说中谈社会问题(这是必然不需要谈的),那么在小说中谈“司机问题”呢?(如果生铁认为这的确是人物需要,我只能说现在读来挺别扭)。之后几段的生动性足矣啊。
雪夜访戴

中级会员

表象

这是一家平庸的家常餐馆