设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 在出租车上

2万

略有小成

驱魔人

在我小时候,有一次她给我吃一个没削皮的梨吃。?
要远离

2万

略有小成

驱魔人

巨大的压抑
个人觉得 这个小说写出了人的三个阶段 孩童 成人 衰老
他们对应着(天然性的)暴虐 (无目的的)焦虑 (被遗弃的)冷漠
人生就像走过一条走廊 坐一趟车 无它
唯一的一点暖色调——奶奶的签字和“我”和堂妹的勾当(那真是人与人之间仅有的一点点温暖依存呀!)——这种依存(以及它潜藏的疏离甚至伤害)在和出租车司机的交道中也一直存在——有多少男孩子是这样享受过他们的表妹或者堂妹的?甜蜜的小心翼翼的粗野却有限的入侵?(我第一次从姑姑的女儿那里看到没有毛的完整圆润的生殖器外貌,那需要调动一个男孩子所有的勇气和狡诈)
但这些暖色调也跟梦里的碎片一样被整个巨大的灰色氛围笼罩
生铁的狰狞和残忍在小说里显露无遗
这是一篇好小说
要远离

2万

略有小成

驱魔人

前半夜想想自己,后半夜想想别人。——杜月笙
献给梁战华

。。。我对这个反而没感觉
要远离

2万

略有小成

驱魔人

亢蒙能不能把“无线”再讲一下? 具体一点 或者可以举例来说
要远离

2万

略有小成

驱魔人

有些地方还是感受到了作者一种思维惰性(或者只是习惯?)
像下面这样的,字里行间都存在着都有着思维凝滞的迹象
我高中没有毕业,就因成绩的原因被学校推到了社会上。我曾自以为能有所作为,可工作多年来,一直仅 ...
Guest from 123.x.x.x 发表于 2010-7-1 19:52

不电和这位游客都举例了这段话 我个人的感觉是 倒不算一种作者例行俗务的套话 这里生铁用了一种很无所谓的叙述语气 就像在讲一个篮球是圆的一样 自然而然 对“我”的交代 本来这样就够了——因为“我的成年”不是一个精心打造的故事 仅仅 是一个游移的疏离的观察者 是一面再普通不过的镜子 这样的叙述 很契合“我”的状态

或者说

这里的看似毫无目的的随意叙述 却恰恰符合这个介绍所需要的分量和语调
要远离