设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 生铁

[创] 在出租车上

职业侠客

Heilan Super Team

出租车给了这样一个奔波的人一点点能跟自己以及回忆相处的时间,却又显得很短。我对“我”那段身世回顾的看法是,如果司机们可以更加随意且执意的回顾自己,为什么“我”不能。但其中含有的抱怨情绪缺少一个对象,我不一定能说准,我觉得如果主人公不是一个文学青年,或文艺青年的话,这种出身的业务员往往会表现出一种欲盖弥彰的自信心(起码在业务上),做了这么几年下来,是否还会以这种语气回顾自己怎么进到这家公司。如果细究之后发现“我”之所以生活在这巨大的压抑中,更多是因为“我”有一个书香门第的身世自己却感到配不上它,会让我觉得不满足。也许是我一厢情愿,在看了生铁自己的解释后,仍然希望这篇小说中应该减少因身世带来的伤感,这不仅是对“我高中没毕业”一段了。

我觉得陈鱼在2楼诠释的有点过,尤其是一一对应的三个阶段。
我怀念的为何恰恰是姥姥(所代表的童年及其真情实感),而不是青春期聊姑娘的哥们,或者后来聊女人的哥们?我看到的为何是弱者有机会变强,而老者永在黑暗中。我想这都构成了出租车这个载体的意义延伸,“我”所能被打动的那种鲜活生存状态,只在这些短暂的城市运转间隙之中,才获得重新抚摸的机会,它或是一段回忆,或是去接触另一个鲜活个体的语言暴力(或沉默)。而当我面对这些鲜活的记忆和当下时,都只能以冷漠回应,如果“我”临时有兴趣参与互动,也只能更衬托出这种鲜活生命力在巨大城市背景中的悲剧性。
雪夜访戴

职业侠客

第六部分的第一段,给司机分类的部分我也觉得不好,读时有强烈的不认同,既然不愿在小说中谈社会问题(这是必然不需要谈的),那么在小说中谈“司机问题”呢?(如果生铁认为这的确是人物需要,我只能说现在读来挺别扭)。之后几段的生动性足矣啊。
雪夜访戴

职业侠客

河底你是啥意思啊
雪夜访戴