设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 年龄和别的因素

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

最近上下班路上又开始听THE CURE的歌。
我是他们的超级粉丝。

因为歌曲创作跨越了30年。他们后期的曲风越来越粘滞,配器制造出一种复杂的背景音乐,歌曲的每个小节可能重复3遍甚至4遍。使歌曲拖沓黏稠的效果。和年轻时的言简意赅、内敛、旋律化的风格,越来越远。
这个话题我一直在脑子里想,因为我知道这和创作者的年龄有关。但随着我自己年龄的增长,感触渐渐不同了。以前是“知道,能明白。”现在是“感觉到了。”
和看小说一样。小时读,一个感受,到一定年纪再读,另一个感触。

THE CURE在90年代有首特别长的歌,9分多钟,叫THE SAME DEEP WATER AS YOU。歌曲从模拟的雷雨声中开始,最后在渐远的雨声中结束。我从20岁左右就开始听。一直听了十几年。最初就知道它是首阴郁、唯美(落实到这首歌确实可用这个词)、悲伤的歌。而且,在自己伤心、低沉时,听起来也很过瘾,感慨。但并不是任何时候都喜欢听它。

可是,前几天,偶然听,觉得它就是首很流畅、很自然、几乎不影响我任何其他思考的、很舒服的歌。这首歌能给我以流畅、舒服甚至非常轻松的感觉,还真是第一次。
我发现这首歌,差不多就是作者在我这个年纪写的。那种冗长、缓慢、复杂的感觉,实际上,直到今天,才和我自己的状态真正契合上————当然这只是我个人这么认为。

我不再觉得它很晦涩、很唯美、但需要攒起精神来才听得爽了。我觉得它就是个流畅的小曲了。可能是我真正感觉到什么是抑郁的滋味有关(我确实无意以随便乱用病态的感受为标榜)。

读书也是这样。而且不仅是读书,写作也发生了变化。
希望形象鲜明、喜欢与众不同、风格很楞但容易被人记住的写作,好像也渐渐消失了。一个人由减法开始做加法。
如果不是顺手偶得的灵感,现在写一篇小说,几乎没办法低过一万字的了。

我知道这样的比较和衬托很可笑。我也无意拉近自己和THE CURE的距离。但确实我产生了这些拉杂的想法……
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

论坛游民

1# 生铁

哥,我终于等到你这篇帖子了。也是偶然,因为我今天本来是接茬给黑天才说媒的。

我一直想说,我喜欢你后来用的,也就是现在这个论坛的头像。 我画一个给你,然后接着再说。

---------------------
|     |              
|     |
|     |       A (C)
|     |
|     |
|     |--------------
|  B
|
|--------------------

我觉得你这个头像正好是我写故事所追求的三个阶段,ABC。 开始先有A区,而没有B区,后来发现,在B区的描述之后,A区才显得完整。再后来,发现,假如我能留给读者们一个隐藏着的C区,让他们(就像让我等待你和反复理解你一样)去等待和反复理解。那么A区还有存在的必要,只因为它是C区外在的载体。而B区,就不再显得像当初那么重要了,甚至可以考虑为坚持走到最终的那部分读者而把C区的"不透明度" 调整到5%,把A区调整到8%

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

朋友,虽然我大概知道你在讲什么,但我不是特别理解你的跟贴和主贴之间的关系。
你喜欢,送张小图给你。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入黑蓝

论坛游民

谢谢,非常喜欢。

我要是也用这个做论坛头像是不是不太好了?

我送你个什么呢?还没想好,中午给你。

论坛游民

铁铁,送你这个。不是广告,是 00:40  - 01:25 那段。也可以再延续到 02:40

希望你喜欢。我跟这帖的意思大概也就是这样的。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

谢谢你的视频,我想我明白你的意思了。

1万

略有小成

夏日解暑芹菜大仙

黑蓝富豪

你们的对话有翻译吗?
哈,那还是不可能

论坛游民

老爷,或许你会喜欢它的,请坚持听完啊:

名字叫《Marquee Moon》。
貌似外链有问题,此为地址http://www.tudou.com/programs/view/bOTNr7u7xS0
睡觉睡到自然醒,吃屎吃到笑哈哈!

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

谢谢。我有这张盘。TELEVISION乐队。喜欢这个范儿,虽然不是他们的粉。

2万

略有小成

酒坊起糟小工

小坡,节奏吉它真要命,太牛了。
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。