设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 《“番茄炸弹”》

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

购买主题 已有 5 人购买  本主题需向作者支付 15 点金钱 才能浏览
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

注册会员

第一次读亢蒙的小说。有意思。似乎形成了自己的用词方式和思维规律。
人物让我想起软软的,扭曲的东西,像漩涡那样,诗则让我想起来银河系漫游指南。
遗憾的是,仍然嵌入了现实的东西,房子,车子,2012之类,没有保持住开头那种带自由感的散漫,近结尾又恢复了一点,大概不是一次性完成的,这也是个矛盾,需要一次性爆发的小说很难真的一次性写完,有时候断裂如此明显,根本没法弥补。
我在这里写的这些东西应该产生由镜片构成的长廊所能产生的效果……

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

第一次读亢蒙的小说。有意思。似乎形成了自己的用词方式和思维规律。
人物让我想起软软的,扭曲的东西,像漩涡那样,诗则让我想起来银河系漫游指南。
遗憾的是,仍然嵌入了现实的东西,房子,车子,2012之类,没有 ...
乌鸦十三 发表于 2010-6-29 02:29

嗯,最开始的那股“气”,在时间的跨度上很难紧紧抓住它。一抓不住就想偏移,偏移过了后又不自觉的回归原位,这真是需要定力……
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

2万

略有小成

驱魔人

我一直觉得这样的小说是可以一直写下去的无限写下去就跟每天的闹钟一样。。。

所以 以现在的《“番茄炸弹”》来说 似乎也不存在一个真正的结尾吧?
要远离

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

我可不是第一次读抗蒙的小说了。这篇成熟多了。而且变形得比较好看。
开头抓人,因为搞不清人物的关系和位置甚至体位。
我有个古怪的想法,就是中间的部分,如果想保持住那股“气”,是需要讲故事的。或者我理解,这个小说,进行到一定时候,需要一个情节。并由情节引发出读者情绪上的转折。我说不清。但确是一个想法。
口语化、干净、轻浮,但又不很做作。这都是作者固有的特点。尽管全文动荡主角象个卡通人,但还是读出一种怀旧的味道。从一开始就有。

汪铁这个角色很好!
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

我一直觉得这样的小说是可以一直写下去的无限写下去就跟每天的闹钟一样。。。

所以 以现在的《“番茄炸弹”》来说 似乎也不存在一个真正的结尾吧?
陈鱼 发表于 2010-6-29 12:54

其实会有一个虚化或者说情绪上的“结局”,就是像动物本能一样,会觉得“到这里差不多了,再写就流得满手都是了”

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

我可不是第一次读抗蒙的小说了。这篇成熟多了。而且变形得比较好看。
开头抓人,因为搞不清人物的关系和位置甚至体位。
我有个古怪的想法,就是中间的部分,如果想保持住那股“气”,是需要讲故事的。或者我理解, ...
生铁 发表于 2010-6-29 17:51

我一直都觉得,在黑蓝发小说最重要的是“评论者的关注”。写这个小说的时候就很期待生铁的点评,还有一篇《家族聚会》的短篇也很期待生铁能点评,因为这篇是我一直在想着你博客里的那种“阴暗调子”写的,不过现在发的时机还不合适。
我总是自作多情地认为,在黑蓝似乎和我小说路子类似的就是生铁,所以很期待你的关注。汪铁和李头的名字都算是小恶搞。
其实这篇小说算是“讨巧”,想尝试一下类似于柴柴、李头那种风格的密集意象型的小说,但我还是很难做到气韵持久,动不动就位移。在小说里穿插的那些类似于“闲笔”的大段的独白对话,都是一种我想要牢牢抓住自己“风格”所下的猛药,当然是精神暗示层面上的。
我发现自己一个特点,就是特别喜欢扭曲。这也是我觉得铁叔你所喜欢的……静态的平和然后突然扭曲,扭曲完了扭回平和然后扭曲三回平和两回再扭曲一回,爽啊……

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

另外怀旧的味道的确很浓厚,可以说,一直在怀旧……

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

我之所以提到“这都是作者固有的特点。”,其实也有一层意思,就是想说,不管你尝试怎样的风格,都不会变成柴柴LIKE、李头LIKE。这当然是好事!

不过,同理的是,咱俩的东西也有一定区别——我理解——我的有些过分消极,而你那个有点“解构消极”,把消极幻想化、卡通化。即使是你小说里的“恶毒”,也是善意的恶毒。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

不过我能读出你小说的怀旧感,也还算自己没有过分失格……