设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 段林

[创] 小镇青年

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

看到最后“我”和陈默一起坐车回家和告别的段落时我很感动。作者可能在尝试一种用力但同时又有所压制的写作方式,具象而细磨般的把林林总总关于氛围的素材都竖立起来,竖立起来后又把它们有所保留的遮掩。这样就会显得小说里到处都是表达情绪的“不完整体”。在小说中的重头戏——ktv包间唱歌里,我觉得作者还是成功的表现出了那种故作事故和潇洒却内里惆怅又孤独的感觉,这种感觉在小说最后大爆发,爆发得很成功,至少感动到了我……
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

最近一段时间在干别的事情,论坛小说也没来得及看。
这个小说我很喜欢的,青年的状态暴露得很好,克制和放松都做到了位。它有种野蛮的力量,又放肆,又胆小,这种意志力既是作者在小说中呈现的,也是小说中的人物呈现的。我近来对四川话有所抵制,但还是觉得这里面的方言的语气词很舒服,抓得很好,没有滥掉。结尾的地方可以拿掉几句,陈默去洗手间那一段可以拿掉几句。里面很多小东西都做得不错,且到位。
不好的是括号()的东西太多了,有的可以拿出来直接用,有的可以去掉,它很影响小说的阅读质量,并且也有一种要“跳”出来的东西,事实上括号里的东西只是青年内心的东西罢了,它可以放回文中的,希望这个地方是立即修改掉的。这个不好是完全可以修改掉的。我建议作者现在就修改一下。
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

1万

略有小成

流浪汉

这篇我初读的时候觉得写得太琐碎,兜兜转转地净写一些无关宏旨的小动作小细节,把握不到要领,不懂得欣赏。但阿姨回帖说明了之后,我再回头读,感觉就不同了。这一方面是情感方式的不同造成的代沟,我开始时分辨不出这种暧昧的调情欲拒又迎是否真实可信,是不是“小说化”后的虚饰表现。其次是比较古板迂腐的传统审美观让我认为,这一题材在内涵层面是比较小格局和缺乏深刻意义的(现在我已不这样认为了)。最后是对于文学发展至今的表现手段和方式,我所知甚少,脑子里的认识过时了,“进行时”的概念我读作品时甚至没有领会。结果本着“多提批评意见”的善意想法就草率回复了。这篇也是我初读和再读感觉差别最大的一篇。尽管它的瑕疵仍然很明显,但我毕竟学会如何品味它了。

职业侠客

看到最后“我”和陈默一起坐车回家和告别的段落时我很感动。作者可能在尝试一种用力但同时又有所压制的写作方式,具象而细磨般的把林林总总关于氛围的素材都竖立起来,竖立起来后又把它们有所保留的遮掩。这样就会显 ...
亢蒙 发表于 2010-8-23 02:46

“故作事故和潇洒却内里惆怅又孤独的感觉”,这句评论很像我生活中常有的一种状态。谢谢亢蒙,能读到这样的感觉!
清晨入古寺,初日照高林

职业侠客

最近一段时间在干别的事情,论坛小说也没来得及看。
这个小说我很喜欢的,青年的状态暴露得很好,克制和放松都做到了位。它有种野蛮的力量,又放肆,又胆小,这种意志力既是作者在小说中呈现的,也是小说中的人物呈 ...
黑天才 发表于 2010-8-24 18:51

后来我对这篇做了一些修改,主要是把大家提到的“()”做了一些顺滑处理,修改稿存在电脑里,没有在论坛上更替,一是为了避免“贴一篇小说出来还三天两头编辑”的印象,二、更重要的是,把它挂着警示自己:用得顺手的招数要谨防用滥。
清晨入古寺,初日照高林

职业侠客

这篇我初读的时候觉得写得太琐碎,兜兜转转地净写一些无关宏旨的小动作小细节,把握不到要领,不懂得欣赏。但阿姨回帖说明了之后,我再回头读,感觉就不同了。这一方面是情感方式的不同造成的代沟,我开始时分辨不出 ...
asui1003 发表于 2010-8-24 21:55

1003不要这么客气哈,其实我后来一想你最开始提的不是没有道理,大家都是摸着石头过河的在找自己的路,任何回应都是值得感激和思考的,这篇以后我把以前认定的一些东西也推翻了不少,多少有了一些新感受——虽然不甚明晰。为人也好,为文也好,都会随着时间而有一些改变,就目前,我们能在一些认识上达到共通(即便这个共通点可能是错的),对交流者来讲,也是一种缘分和幸运。
清晨入古寺,初日照高林

职业侠客

Heilan Super Team

修改过的可以跟在下面贴出嘛。
雪夜访戴

职业侠客

啊还是不贴了,争取下一个写得更谨慎一点
清晨入古寺,初日照高林

新手上路

挺好的。很容易被带入。让我想到路内。觉得阿姨的“我”比路内的“我”更可信。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

很好的小说。虽然不过写的是“记我的一次泡妞经过”,但读出一种隐藏很深的伤感。

很多防佛是顺带写出来的描写,不柴不腻,恰到好处。比如提到爸爸比去年胖,比如提到女主角唱歌的腔调、比如男主角看到“电灯泡”时先泄气后又好感,比如女主角头一首歌未唱先笑,拿着话筒问唱得好不好,翻抽屉看点唱机设置等,“陈默头发的香气其实很普通”,“但是难以继续下去的忧虑也横亘在意识间”等很多处。准确捕捉到了那种瞬间即逝的感觉。

结尾也很棒,和那个仅仅用括号轻描淡写出来的“后来她告诉我此时她已怀孕两个月”一相呼应,更产生了火力交织的感受。

我个人遗憾的是故事本身的结构过于平铺直叙。但整体描写的精准和感情充沛,压过了这种结构的平淡。也使这样的一种结构安排成为了这篇小说的唯一之选。
父亲老去的暗示,父亲怀念儿子归来,总觉得他还在上中学的部分,奠定了这个小说的丰满感觉,不可或缺。

印象里,上次读到这样印象深的相似的小说,还是《罗思萍》。

学习了!
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。