设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 段林

[创] 小镇青年

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

看了大家的回复。我是括号的提倡者。我觉得这篇里的括号太多了。但括号绝对是表达“同时产生的两种感受(有时甚至是相反的感受)”时的绝佳利器。你看,如果“后来她告诉我此时她已怀孕两个月”这句话不是放在括号里的,它所压抑的力度就小了很多。因为普通人印象里括号里的都是不重要的,是补充。
“后来”两个字也用得很好,给小说留了很大的空间。

我恰恰觉得描写青年,不需要太复杂的心理描写。因为当青年男性坐在女性身边时,往往就是一些本能。思考被他压抑着,伤感和不安全感也同样是。
小说后半部分,那些傍晚的景物描写多么细腻迷人!所有的景物描写其实都是情感描写啊!再翻过头来看,那间KTV里的阴暗压抑、坏掉的麦克,再往前那个乱糟糟的汉堡店,再往前那个农行门口……一切都暗示着这个世界要把两个人阻隔开来,尽管两个人为什么要在一起,男主人公自己也并不一定清楚,一切只不过是青春的躁动和恐惧感。

而当青年回到,回到父母的住处,就回到了一个暂时的、却同样隐患的旧避风港(因为父母已经老了)。他很高明,没有写他见到父母,而是写他们出去散步了。我觉得冰箱里的那半个西瓜和两盘菜都是神来之笔——不是说西瓜和菜暗示了什么,多么精于设置、多么有匠心,不是。恰恰是作者顺应自己的情感判断、经验判断给出的场景。而这个场景自然、完美。冰箱打开时,里面很明亮,比房间还要明亮。

所以我和大家对此篇小说的看法不太一样。

另外我觉得在KTV里男主角对女主角的长篇独白,是我对这个小说最大的不满。我觉得它太文邹邹了。尽管我喜欢这个腔调,但它还是太文了。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

职业侠客

谢谢生铁指点,KTV独白那段我回头读了一遍,是有点过“文”,我会想办法再修饰一下的。当时这么写是因为一些日常经验:我女朋友有时候有点倔,偶尔生气或假装生气的时候很难劝慰,这时候我就只好用刘建宏点评完球赛总结时或者芒果台那一类卫视男主持的语调感觉,说一些矫情的话,一口气最少说半分钟,因为语言比较煽情而且做出主动权在她那里的姿态,一般说完以后她的态度都会有一个180度的转变,提出一些“那你怎样怎样我就怎样怎样”的很容易办到的和解条件。当时写这部分的时候我就是想着,现在的年轻人说煽情话可能不再是言情剧腔而是卫视主持人腔了,而且考虑到通篇短对话比较单调,就来了这么一个长独白。
清晨入古寺,初日照高林

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

理解。我有次在小说里描写男女之间用“爱人”相称,也有人认为过于书面语言。
当时觉得,它既然是来源于现实,就无所谓。

不过我现在觉得,小说确实和现实还有区别。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

1万

略有小成

Heilan Super Team

看完了,也看了所有的跟帖,跟帖全说得很清楚了,而且说得好好啊,陈鱼专评里提到的他对“现在进行时”写法的体悟,也激起我一些新的思考,专评最后的自省,和生铁的跟帖,“冰箱打开时,里面很明亮,比房间还要明亮。”,还有阿穗对这个小说重读之后的反省,令我深深感动……