设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 笔夫小史

注册会员

笔夫出生于农历壬戌年五月二十八日辰时(公元1982年7月18日早上8:30分)。男占五二八,笔夫五二八皆全。称骨论命说:“初年支蹇事难谋,渐有财源如水流;到得中年衣食旺,那时名利一齐来。”

山与水铸就性格
我出生在内蒙古境内大兴安岭的群山之间,山水的性格渗透在我的灵魂之内。从小我就喜欢眺望远山,想象山那边的样子;喜欢趟居住区中间那条小河,想象小河尽头在哪里。也因此对有限和无限有了最初的认识,我是有限的,世界是无限的。无限的世界,那些猜不透的神秘,萦绕着我,伴随我长大,我也因此成了一个喜欢思考的人。山虽然高耸占据着庞大的底盘,却是不自由的;河水虽然柔软,像个流浪者,但却是自由的。要想有山的巍峨便不能有水的自由,这便是做人的两种境界吧!

于生俱来的仁者
我天生就具备“爱人”之心。而且,我的仁心,不是狭隘的,不是对部分人的,而是对群众的,对生命的。从小,我就对待自己和对待他人一样;对待此人和对待彼人一样——力求平等。如果我看到人们不平等待人,我就像有东西压在心上一样。我曾经在祖母去世后,第一次感受到死亡的存在,第一次思念别人,第一次为别人流泪。也曾经在7岁的时候,因为电视里的一位母亲失手杀死了自己的孩子,失声痛哭。别人的痛苦常常是我的痛苦,我时常认为:童年的自己就是一个圣人坯子。

本是翩翩美少年
我从小美貌无比,常有路人说,这孩子相貌无瑕疵。加上我那时有顽固的性格,因此,总觉得童年和贾宝玉有很多类似。也许是人们的话触怒了苍天,也许是世间本就不该有无瑕疵的人,十岁的时候,一场车祸夺走了我的右小腿。还好,十七岁的时候,装了假肢,行走与常人几乎无异。尽管身有残疾,但相貌依然,并没有防碍我日后同众多美女结缘。其实,我认为曹雪芹的初衷:贾宝玉并不是喜剧的主角,而恰恰是悲剧的主角。贾宝玉不过是一块假的宝玉,一块顽石。而我童年顽固的性格,则为我后来的生活添上了许多悲剧色彩。

无可奈何花落去
我从小读书,名列前茅。但初中二年级就开始头痛,尽管坚持考了一个中医院校(考中医院校同希望能治好自己的怪疾有关),但最后病情逐渐加重。病情表现为头痛,发胖,记忆力衰退。病情最后严重到不得不退学。退学后在家赋闲三年。后病发,心脏狂跳不止,遇金大夫,开杞菊地黄丸方,命我每日服用,心脏跳动开始稳定。但头痛依然,身体乏力,精神不振,思维混乱。后遇李大夫,反复用药,多方调理,三年后,痊愈。然而,一晃自己几近而立之年,身体虽然已经健康,但以出落成一胖子,不再是当年的翩翩美少年了。

爱的反面不是恨
爱的反面不是恨,是冷漠。生活让我对人性的阴暗面,多有认识,看这人间:落井下石者有之,背后使绊者有之,因嫉生恨者有之,欺良怕恶者有之,满腹谗言者有之……有了这翻见识,旧有的道德观念被自然的打破了,我开始学会关心自己,思考未来。与其怨天尤人,不如建设自己,冷静面对社会的不公。

似曾相识燕归来
人生的困惑让我多方寻求答案——西方哲学,佛学,儒学,道学等等,不一而足。不得不说我现在依然是一个困惑者。但涉猎多家学说,我心豁然开朗,思想也自由起来。虽然我恢复了很多从前的想法,或许是本心得到了开发,但在认识上,已经不是从前那般盲目。我心未死,倒是七窍以开,自由畅快了许多!

知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求?
王朔说:金钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。这话道出了当下人们生活的真相。不过,幸好我现在并不缺钱,生活也算安定,而且我向来以俭为荣,花消甚微。至于名,我更看重的是名下之实。我盼望名扬天下,却不屑沽名钓誉。

笔夫小史完!

二〇一〇年七月三一日
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
诗人、学者、作家,天行网站长!http://cn.8349.org

注册会员

以上有改动  
欢迎大家 到我的博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_47634e070100k8yj.html
诗人、学者、作家,天行网站长!http://cn.8349.org

头像被屏蔽

禁止发言

宇宙无可匹敌