设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 开往工厂的长途客车

1万

略有小成

购买主题 已有 15 人购买  本主题需向作者支付 15 点金钱 才能浏览
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

2万

略有小成

驱魔人

这篇读完感觉是有点慌乱和感情溢出 很多细部都有一点色彩过浓 用力过大 节奏也偶尔抽搐 应该是一个能放段时间再好好熨一下的作品吧?
要远离

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

他一手提着装着橘子的红色塑料的

有个错别字
感觉很好,结构也很讨巧,三个段落呈ACB的形式很有意思。在小说的最后描写那个吃橘子的人有些刻意了,但总体来说x的进步很大,小说变得凝重和浑厚了,非常不错。
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

1万

略有小成

流浪汉

很亲切,浓浓的岭南民情,肠粉车和桉树,还有小生意人的惯用语等。更亲切的是关于长途大巴的描写,那种混乱的上客方式,让人不安的票贩,粗暴的车主,超载与稽查超载之间的博弈,等等,都非常真实可信,非亲身经历过的人是写不出来的。而且X同学在叙述上也很有耐心,非常稳。这是一篇很认真的作品。要说美中不足的话,首先是对白不够生动,较套路化,没有特别出彩的能一下勾勒出人物性格或足够深刻的有所象征的那种对白。换言之缺少神来之笔,略显平庸了。其次是,我觉得整篇的叙事情境过于平淡。我所说的平淡不是指情节平淡缺乏戏剧化冲突的高潮,而是指情节表面以下的气息稀薄。用俗话说就是气场不够强。花了相对较长的篇幅,营造出了毕业在即前路茫茫的气息,但是,这样费力是否讨好,效果具有感染力吗?我觉得这方面非常值得借鉴的是海明威和卡佛,有时候他们寥寥数几千的短篇,情节以下的信息却惊人地丰富,同时又足够深刻。此外,有时候一个片面但生动的细节描写传达的信息量是惊人的,也非常容易让读者留下深刻印象,效果远比花十倍力气做综合的描述好。

职业侠客

1003在小说诉求上囿于传统了,你所提到的人物性格塑造、心理描写服务人物刻画、有意为之的象征等,也许只是经典名著阅读所留下的表象影响,你指出的“平淡和空洞”,我觉得反而弥足珍贵,这表明华语小说也在朝着真实、不做作而去,在靠近我们的生活和精神世界。当这种向真实靠拢的愿望契合了生活沉淀、好故事、好结构,所迸发出的能量也许并不比海明威卡佛差多少,甚至可能为文学的未来发展指明一些方向。就当下的华语小说而言,相对于去刻意攀登那冰山的8/1,去构思博尔赫斯那迷宫结构,去克隆卡夫卡的荒诞变形,去吸取马尔克斯的魔幻气息……华语文学更需要的是靠近真实的勇气,不耍花招,不玩小聪明,克制下意识的针砭时弊,克服因为镌刻真实生活(甚至自己的不堪行为)而带来的逃避感,华语小说的出路才会开阔,否则写作只是换了件故事外衣的传统经典复制,小说也就在靠近小说月报的同时走向僵化了
我的个人观点。。。
清晨入古寺,初日照高林

2万

略有小成

驱魔人

不耍花招,不玩小聪明,克制下意识的针砭时弊,克服因为镌刻真实生活(甚至自己的不堪行为)而带来的逃避感——阿姨说的很好呀
要远离

1万

略有小成

流浪汉

5# 阿姨…别这样

啊哈,一上来就读到阿姨同学针对我的文学理解的观点,本来这个不该跟在X同学的小说后面的,但X同学不会那么小气,呵呵。

或许我对文学的理解比较传统和古板吧,而且我的阅读量有限,在读到的作家里,感觉其写作和自己对人生和世界的理解和态度有切合面的,我都取而用之了。所以我倒不觉得是局限和突破之别。至于你说的“华语文学更需要的是靠近真实的勇气,不耍花招,不玩小聪明,克制下意识的针砭时弊”这些见解,也同时是海明威和卡佛的见解啊,甚至我也一直以此要求自己的。而“克服因为镌刻真实生活(甚至自己的不堪行为)而带来的逃避感”这一点,或许像你说的,有所局限,也有点过时。但我觉得,一定程度上,文学的方式是扎根于一个人的理智和情感的方式的。如果我本人的世界观比较迂腐过时,但我在写作时却追求新颖超脱的表达,会不会成为了虚伪的写作?我当然希望有一天自己能达到你提出的境界,不再纠结于小格局的情感里,看破风云,写出像《乞力马扎罗的雪》或《大双心河》一样大气的作品。但问题是我现在达不到。我的人生态度还远没有那么超脱和豁达。对于我来说,可能需要提高的不仅是文学视野,而且是人生视野吧。这肯定是一个漫长的过程,不过人生有目标也是好的。

说回我给X同学写的评论,我其实已经尽力把自己主观的那些标准和追求筛去了,留下的都是我认为比较客观的内容。但是一方面可能我还是不够谨慎,仍留下了带有个人倾向的见解;另一方面我是初读X同学的作品,对他历来的作品缺少纵观的视野。这都是我要警惕的。同时对于你提出的文学见解,我确实在尝试理解,对于你说的对“真实不做作”的追求,我是非常认同的。事实上我也在实践中。

1万

略有小成

谢谢大家阅读。asui1003同学,我想其实不必太回避个人倾向的见解,你的评论若不是你的个人见解那就没意思了,不需要公允嘛,只需要个人可贵的洞见,你的一个个人倾向的想法,有时就能打开别人另一种思维,那不是非常好吗,呵呵。最近好忙,过几天我再参与到讨论里面来。

业余侠客

事件和情感都给人非常真实的感觉。能做到这一点已经很不容易了,它体现了一个写作者坦诚、认真的态度以及一种良好的追求方向。但小说这种题材,只有真实是不够的,虚构应该是小说的要素之一。读一个小说,可能很多人都并不关心作者的那点小情绪,而是希望能让自己沉入进去,自己就是主角或主角的一部分。因而,作者应和自己作品中的主人公保持距离,不能让人觉得,文中的“我”就是作者本人。即使“我”是以自己为原型,也要能跳出自我,像是在写别人的事件。一点浅见,与你共勉。

黑蓝游子  发表于 2010-8-5 19:24:46
的确写得很克制不激动,展开得也有章有法,呵呵。结构安排没有太大的新意就如同行文过程中没有多少让人为之心动的点一样,再就是个人感觉题目起得有点“碎”了,分散了重心。
回想自个儿论文答辩那会儿,忙得可是头顶冒烟呐而文中的“我”还有时间帮家里干活……真是时代不同了。