设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 小鸟

新手上路

那天中午我在院子里看书,突然,一只小鸟从树上掉下来。它在半空中胡乱地拍了几下翅膀,但是很明显,这些动作只是徒劳,于事也无补,只见它的整个身子像一块石头一样很快地往下坠落,“啪!”的一声,几乎是直接摔在地上了。我坐在凳子上被吓了一跳,等我回过神儿来,它却不见了。我放下书,站起来四处找了找,后来就在停在院子里的三轮车底下发现了它。它躲在那里,浑身发抖,小小的身子紧紧地偎依在车轮边上,一条腿弯曲着,另一条伸得很直,看上去很奇怪的样子。这是一只雏鸟,羽翅未丰,头上的毛还没有长全,裸露着部分头皮,嘴角还残留着淡淡的黄色的肉,那是它还未成熟的标志。它看见我也并没有显露出多少惊慌的意思,只是微微睁开眼,马上又闭住,不再动。也许刚才那一下实在摔得不轻吧,它受伤了,伤得很重,奄奄一息,就要死了,此刻,它已经完全无视自己身处怎样的险境,就算还有更糟糕的境况也不过是如此,疼痛和绝望让它在这个时候表现出无比的镇静和坦然。我弯下腰,双膝跪地,上身微微前屈,伸出一只手去捉它。在我慢慢靠近的手掌之下,它一动也不动,不逃避不抗拒,像泥塑之物一样安静。我把它捧在手里,它轻若无物,但是它紧贴着我掌心的柔软的腹部在微微起伏着,很温暖。我盯着它仔细检查了一下,它的一条腿似乎是断掉了,也许还有更严重的内伤,但是我看不到。它闭着眼,努力挣扎着想要保持住一种平衡的姿态,但是办不到,最后它只好妥协了,斜躺下来。这时候它睁开那绿豆一般大小的眼睛,充满哀伤地望着我。
“你从树上掉下来,受伤了……”我说。
“是的……”它说。
“为什么呢?”
“哎!这是没有办法的事呀……”说到这里,它眨了一下眼,又接着说:“只是,我饿了,想飞……”
我叹了一口气,用一根食指轻抚一下它的背。它对这个动作感到满意,就把紧缩成一团的身体舒展了一点。我想,在这种情况下,我所能做的,也就是给予它更多一些的同情和怜悯,除此之外,我还能做什么?
“真不幸!也许,你应该再等等……”我安慰它。
“不,等待是愚蠢的!”它用坚定的语气说,“你难道不知道,这种事随时都有可能发生吗?”它无奈地摇了摇光秃秃的脑袋,然后就把眼睛闭上了,不愿再看我一眼——就像平常我们遇到那些不懂我们心思的人时会做的那样。我真为自己说的话而羞愧。我捧起它,充满歉意地站起来,准备把它带到屋里去,想想办法挽救它,给它治治伤。然而这时候,它的身体在不断变小,但是越来越沉重,最后我都要承受不住了。我就把它放在桌子上,一时间茫然无措。
我找来吃的,给它吃,它也不吃。
我找来喝的,给它喝,它也不喝。
我只有那样呆呆地站在那里看着它,感到从未有过的恐慌和无助。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
不学武术。

论坛游民

我由衷地喜爱您文中这样对话形式。我自己也在追求这种感觉。也许在别人看来未必好,但我就是喜欢上了。
但是如果由我来写,我可能会在之后,把“我安慰它” 从文字中去掉。然后再通读一遍甚至几遍之后,也许会把“用坚定的语气”删掉,再最后把 “无奈地摇了摇光秃秃的脑袋,然后就把眼睛闭上了,不愿再看我一眼”改成“它昂起了头却闭上了眼”。

非常喜欢你这篇小故事的形式,就像喜欢我自己写的故事一样喜欢。(握手)

前辈们也应该不会笑话咱们的。