设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 再写点什么

职业侠客

block breaker

今天下午去了普陀区,在高架桥上看到了上海长途汽车站,我心里想着,这就是NHK纪录片《再访上海长途汽车站》的拍摄地吗?是的,没错!我眼前出现的正是纪录片里的那个地点,公车驶过,我不禁心情复杂,特别是作为一个外地人。
我是去见一个朋友,他在一家淘宝店里当客服,现在升到了店长,我知道他没什么学历,所以做客服做淘宝,我原本以为他手下管理的十来号人都应该是没有什么学历的,让我惊奇地是,他手底下管理的都是大学生,上海毕业的大学生,211院校的也不乏其中。他89年出生的,在社会上闯荡已经有了几年,今天一起吃饭的就还有个大学生,是在他手下干活,做淘宝客服。我听说后还是蛮惊讶的,怎么会没出路到干这一行,而且这个工作只是能耗尽他的青春,问了他的专业,还有相关求职经历,他说他已经做过好几行了,我问他有职业规划吗?他说没考虑过,我说比如往某个专业方向,几年之后的前景之类的,师兄们现在的状况如何,问起来他是一无所知。
我跟我朋友讲起我最近看到的一些信息,周立波年轻的时候都在上海剧院唱戏,二十三岁的他误伤女友的父亲,被判了刑,因为私了要两万块,他交不起,200多天出来后,他下海,结交了很多朋友,我觉得这是他的特长,能说会道,在生活中极其能派上用场,做过石油、船舶、涂料,多种行业,九几年一年赚了1000万,商海起伏,后来亏掉了,自己去广东给别人打工,月薪5W。我说你看周立波这种人有什么专业知识,什么都在做,或者说什么学历吗?根本没有嘛,就凭一张嘴,再加上多认识些朋友,完全就可以了。在生活中,这样的人我见过好几个,极其能喝,极其能侃,极其能拉关系,做点生意,可能这就够了。
我姨父有个副业,租了套房子在市中心,搞成茶楼,就周末来几桌人打牌,一个月都能净挣一万多,相比起来,我们这种一个月累死累活,拿几千块的工资又算什么呢,是不是太没意思了。而眼前的大学生,也都是连个基本生活都成问题,对于前途也是走一步算一步,性格开朗点还好些,性格阴郁的岂不是更难受,我的确看到了现在的大学生都成了什么样,没工作经验,没工作能力,没人脉,没决心,没勇气,比起没读书的同龄人,相反还差了一大截,哎,真是有些可悲的。
对此而言,我更希望自己成为一个多面手,成为一个与客户交流多的人,我一直都认为做生意不需要本钱,只要有客户,可惜我的个人历练太少了,决心也不够,而且还葆有大学生稚嫩和软弱的一面。我心里一直想着,要是我们这些不以金钱为唯一价值观的人,能多挣些钱该有多好啊。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
黑蓝游子  发表于 2010-8-16 04:07:00
所谓“大学生”,眼高手低已经成为地球人的共识了。连这个都不明白,恐怕是火星来的。去想很多道理,不如去实践一个道理。大学生们就是道理懂很多但一个都没去实践,其实就是什么道理都不懂。

1万

略有小成

"我姨父有个副业,租了套房子在市中心,搞成茶楼,就周末来几桌人打牌,一个月都能净挣一万多"。。这是多么理想的正业。

论坛游民

大学生很不中用,但如果我做老板,我还是喜欢雇佣大学生。。。