设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 暗恋•桃花源

新手上路

最近我常常想起我去过的一个地方。那里和赖声川的名剧《暗恋·桃花源》没有关系。如同暗恋本身和桃花源本身并没有关系。如果非要给他们硬扯上点关系的话,那就是都让我由衷地联想到桃花。纷乱飞舞的桃花,铺天盖地的桃花。如同“暗恋”和“桃花源”中间的那个微不足道的间隔符号,它太微不足道,但是它太重要。
这个地方就是无锡,大概是挨着阳山的某个地方。那里和陶渊明的《桃花源记》中所描述的一样,“阡陌交通,鸡犬相闻,其中往来种作,悉如外人”。
我甚至叫不出那个地方的名字。清明短假,游子在外,思乡心切,却因路途太远而有家不得归。忘记了我是在哪一餐的饭桌上说的这话:“在外太久了,好想念家的味道”。恰巧同学也要回家祭祖,便邀我到无锡走走,也许五湖四海,都是家的味道。当下一拍即合,匆匆赶往长途汽车站,走向那个不知名的小村落。
不得不说,这里有北方一样广阔的田地。濒于太湖,钟灵毓秀,丰饶富庶,这条件得天独厚。我坐在行驶中的车上,略带困意的眼睛无精打采地扫了一眼窗外,只一眼就爱上了这片土地。它就像是做到深处的一场春梦,以一个处女的姿态含羞却饱含热情地展示着它的全部。眼前是大片大片的桃花,淡妆浓抹,搔首弄姿。那火样的热情然而却含羞的姿态深深地吸引了我,使我目不转睛,也当下间就明白了“逃之夭夭,灼灼其华”的深意。记得我们当年在看叶嘉莹老师讲《桃夭》的视频时,我还一边趴在桌上眯着眼一边听着叶老师独特的嗓音而阵阵发笑。现在想想,当真是门外汉式的愚昧。
我们下了车,走过长长的田间小路才到了同学家的小院。四周全是桃树,桃花开满田野,几户院落说远不远,说近不近。就是那么刚刚好到听得见邻居家炒菜和呼喝狗或鸡鸭的声音。说是院落,在外面却是二层小楼的样式,砖墙,白灰。门开得很大,窗也开得很大。里面就是厨房,是餐厅,是停车储物的地下室,是会客室。门开着,窗也开着,一张巨大的四角木桌摆在窗子的对面,桌子正北面的墙上就是神龛,神龛前面有青铜制的四角香炉,香炉上燃着的檀香正袅袅地冒着青烟。阳光从外面打进来,照亮了室内的大大小小和角角落落。我想当时我是震惊了,以至于心绪久久不能平复,所以久久地难于下笔来描述。
小楼里面竟全是木式结构。初踏上它木制的楼梯,脚下虚软的触感和吱呀的声音着实让我嗅到了时间的味道。空气中扬尘的颗粒上下飘摇着,像时间一样沉淀着,带来历史的沧桑感。一瞬间的恍惚,让我误以为自己深处遥远的历史长河中,而我脚下的这个楼梯,似乎也并不属于这小楼,或者是这小楼并不属于这世界。它似乎是迷失在时间深处和历史深处的某处遗迹,充满神秘。仿佛它不曾存在,仿佛它一直都在。楼梯是个折角式的,折得干净利落,使得光线非一般的昏暗。摸索中向上走,楼梯的狭窄,坡度的陡峭,我轻快的脚步走出老楼梯的沉重而悠长的叹息。
二楼是卧室,窗开得那样小,似乎经过了艺术家的精心设计。一进来就有种想睡觉的冲动。同学家里养了鱼,小鱼儿在水里优哉游哉地泡着澡,舒爽地吐着泡泡。黑暗,总是带来安全感。让人深深沉浸在其中,忘记时间,忘记自己,也忘记外面那个花花世界。
说起来尴尬,我是在夜起时发现它还有一个神奇的天井。小院不大,地面用水泥铺起来,平坦敞亮,院里的一切都一览无余。小院的正中央是口井。看到这井时我微微一愣,旋即把目光投向浩淼的太空。天上月明星稀,漫天的星星星星罗棋布,九天银河闪耀着迷一样的辉煌。美,太美。要寻找家的感觉,我是真的来对了地方。我的家在北京西郊,海陀山下,妫水河畔,那里的天空也是一样的一尘不染。宁谧的深夜,那星空也是一样的浩瀚,一样的壮阔,一样的以默默无语的方式向人们详述着宇宙的博大和造物主的神奇。我从未想过,在一个小小天井之中,在一方小小的四角天空之内,竟然蕴藏着如此惊世骇俗的真理。
回到南京,我深感一种虚脱了一样的筋疲力尽。像生命的精华全部流失于无形,像所有的感情都耗尽在梦中,像是为了追求一个繁华的美梦,把整个人生都付诸在了梦中。褪尽伪装认认真真地在那个绮梦中活了一场,重归于世俗,竟有些许惶惑。这里是“暗恋”,而那里却是“桃花源”,这一切很近,而又太远。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
失败不是噩梦,而是噩梦的终结

论坛游民

哈哈,我老家是个独门独户,背靠一平缓山坡,荒山,属我家的自留地,中间又有一沟渠,隔为两片蛇形地,从我有印象起,就种上了百余棵桃树,疏密不一,间有杂树和疯长的茅草,桃树品种很多,有水蜜桃,有寿桃,有黄桃,有特别嫁接的苹果口味的桃树,这号的,只有两棵,只有我老爸认得出来,还有树太老果太硬的老桃树,懒得摘的,让鸟吃去吧,春天落英缤纷,像是花之毯,插秧季节初熟,防止好奇的人偷摘,是我的任务之一,我一天在外围巡视好几圈,成熟之后,反倒与路人相安无事,摘后,或送或卖,送给人有谢意,但是卖出去,好像价格太贱了,并不能带来多少快乐,桃子的季节似乎不短,但是桃身毛多,一次也吃不了多少,多吃几个,肠胃就隐约有“毛意”,不宜多吃了。我只找品味最独特的吃,以黄桃居多,小小树,大黄桃。整个暑假,我上午在门口的水库里扑腾,吃完早饭就下水的,真离谱,不午睡,午后基本上就呆在几棵高大的桃树上了,在树顶上,看书,听林,看鸟,偶尔还打打飞机,打发整个盛夏。秋天时拾拾桃枝,只是桃枝难烧,并不是好的燃材,它主攻的是辟邪嘛。只可惜十年前就搬离了那里,旧屋废弃,门窗又被刨走,做了不知何处的建材,形势大好,人心他妈的大坏啊,一时间没落无比,路过的人都甚是畏惧,后来又低价卖给了同乡之人,据说恢复了生机。只是不知偌大一片桃林还在不在。在水泥城市里,每当我说起我家拥有的那片桃林,说起我看管一百棵桃树,已无人肯信了——好像就是说大话,哄女人开心似的,只是我后来再也不吃桃了,你已经尝过了人生最好的味道了,还有必要去吃一些更次的东西吗?
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/1981wuxuejun

新手上路

是啊,在水泥城市,说起你家曾拥有一篇桃林,那么奢侈,谁信呢?
不过我信,美好的东西依然存在,只是我们已然不再懂得如何去珍惜……
失败不是噩梦,而是噩梦的终结