设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 我想在节假日约你

1万

略有小成

流浪汉

购买主题 已有 4 人购买  本主题需向作者支付 15 点金钱 才能浏览
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

1万

略有小成

不如把对话都用粤语写了。
快下班了,迟点阅读。

2万

略有小成

驱魔人

挺好 尤其喜欢打架的处理方式和结尾
整体和过程的控制力已经越来越好了 后面节奏的加速很过瘾
有一些小地方读的时候有点不协调不舒服:
老薯的身体发育缺少纵向的野心,
但他额上的发际线已呈失守之势。
一排排固定在地板上的彩色塑料椅就像生长在阴僻处的毒菇。
要远离

1万

略有小成

流浪汉

X同学:如果全部对白用粤语来写,我怕没多少人读得明白,我为这头疼过,最后只留了一些语气词和骂人的俚语。

陈鱼同学:谢谢你!每当我在措辞上耍起小聪明,都有你提醒我>_<!你给《小镇青年》写的评论很励志。我反复读。最近我读了一些论坛前辈的文章,对自己越来越没信心了。可就像你说的,这是一个仪式,哪怕暴露自己的短丑,但就要对自己残忍,才能继续前进。我想真的就是这样的。

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

结尾非常出彩。小说的主人公的状态和内心世界都描绘得又冷静又淡然。能做到这样已经是非常难得。
提一个小问题:小说题目起得一般,没有聚拢起小说的“第一感觉”。
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

1万

略有小成

流浪汉

5# 亢蒙

题目我总是起不好,我其实花过工夫研究大家是怎么起题目的,但还是掌握不了。这篇的题目也想了好久,最后用“我想在节假日约你”,是想表达一份情感在最初最美好阶段给人的感觉,甚至可以联想到“一切事情都曾经美好过的”这一层。然后因为内容里的生活情境比较浑浊粗俗嘛,就和题目传递清澈纯洁意境形成一种对比效果。我大概是这样构思的。

职业侠客

这种类似卡佛的感觉,1003已经从“形似”渐抵“神似”了,这篇很不错;第二节的对话很好,操作对话最怕的就是双方说出来的像一个人的口吻——作者本人,而这篇里大部分对话都挺到位。
要提点意见的话,我觉得还可以一简一繁:在一些细节和人物背景交代上可以再简一点,做一些留白;在一些独特的地方可以再繁一点、深一点,比如在大酒店上夜班这样的桥段,有过这样经历而又能很好的把它呈现出来的人,我估计不会多,在这篇里我能感受到这样的工作对人精神上的一些“辐射”,但因为是为情节服务都点到即止,其实我还愿意看到更多……当然就这篇而言这一点没法儿再深了,因为它已经是一个完整的东西了,我建议以后再涉及到类似的东西,在操作的时候,可以往深了挖一挖,探寻一些情节之外的收获。
清晨入古寺,初日照高林

业余侠客

读起来很舒服的,陈鱼提到的那几个句子有同感,单独看都还可以,但与全文的朴素求实的风格是不太协调。

1万

略有小成

流浪汉

感谢楼上男男阿姨亢蒙陈鱼X几位同学的阅读,谢谢你们慷慨的付出。

阿姨同学说的是,确实挺卡佛呢,我其实很怕变得“很像某人”的,所以前两篇做了些别的尝试,但效果不很好。甚至都没掌握,就想着求变,心急了。而且对于我现在想表达的东西来说,写成这样的风格一定程度上是自然而然的,文体和内容是协调和谐的。更重要的是是我的能力罩得住的。我就先把力所能及的事做到最好,做到烂熟,再尝试新的东西吧。至于处理不同人物的对话,我并不是做得很好,但我有个窍门,就是如果那个人物有现实原型的话,写的时候就先用原型的真名。这样,只要你对那个原型足够熟悉,当写出不符号他口吻的对白时,马上自己就警惕到了。然后到最后,再用Word的查找替换功能把文档里的名字一一换掉。如果人物是由复数的原型糅合的话,就用占主要成分的那个人的名。最后你提到的情节以外的东西,就是对某种生活状态和经历,及人在其中的境遇、命运和精神处境的深入思考,这个对我来说是写作的核心基础,是我最重视也希望做得更深刻凝练的。我确实还需要很多努力啊。

1万

略有小成

“当他拿着一杯饮品回到座位上时,老薯正和杨小兵在讨论报纸上的一篇新闻报道。”——“饮品”这个词感觉不好。
"这件事情是我亲自偷听回来的,你们可千万不要告诉别人,万一让小强知道了,他一定恨死我。”——这句写得太精彩了。
“幸好所有桌子上的餐具都被日班的同事收走了,否则真够他手忙脚乱一阵”——哈哈,作者不小心激动了,不如去掉。
老薯的外貌描写确实不太成功,这种调侃式的描述不利于叙述者保持中立的态度,通篇的人物状态都很清晰很棒,没必要让叙述者再花费什么力气了。整体感觉很好,舒畅、流通,老薯和庄子杰的形象抓得很好,总能很简练地击中要害。
最后几段也很好,感觉如果能让庄子杰在下班后更加进入一种睡眠不够的状态,那就更好了。最后一段不如省掉,读者已经猜到什么了,我想庄子杰如果能在结尾处放空一下子,结尾会更有力量。
存在的一些小问题是句子质地有时候会不稳定,我想像这种风格的小说,句子质地应该非常重要,而且必须统一,不过我还不能明确地肯定,只是读着读着远远地会有那么一两句话让人觉得不太属于这篇作品的。