设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 音乐老师

论坛游民

购买主题 已有 3 人购买  本主题需向作者支付 15 点金钱 才能浏览
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

职业侠客

有一种未雕琢的玉石的感觉,在讲台上讲笑话和在小姑娘注视下离开小吃摊的两个桥段,作为读者的我切身地感受到那种“难堪”,挺难得。但是小说的更多部分,却给我一种“硬”的感觉,我擅自分析一下,可能是因为作者对小说中环境的铺陈略多的缘故,落叶、月光、小摊、足球场……几乎各个场景都有几句相应的环境描写搭配。当叙述者的眼睛看到这些“物”的时候,他的意识(或者心理描写)却没有跟上,我觉得既然视角已经铺开了,意识(或者心理描写)也应该随之流动起来,不是每一句环境描写都有搭配心理描写,但是适当出现的一句心理描写却往往能画龙点睛;当然心理描写不是为了塑造人物什么的,而是搭配场景由心生,随机又自然,以达到“保真”感,不然环境描写就成为生硬的摆设了。
最后一句去掉是不是好些?
清晨入古寺,初日照高林

论坛游民

感谢你的阅读和意见。
我写的时候想不到那么多,完了改也是一句句的,你讲的这个我确实没想过。再想想。
心理描写可能会很容易暴露作者——即便他以为他已经贴着人物的心了。所以可能这是我无意识中避免的吧。而且我总觉得一篇小说,作者要么不介入,全是人物的活动——本来也应该包括心理活动的,但这个对我来说,因为暴露自己的机会实在太大,还没到那种运用起来天衣得无缝的地步——平时就有这么个意识,所以写起小说来或说改起小说来,有意无意地去掉心理描写,也是情理之中;要么介入就非常强势,像狂用心理描写,副词猛飚,时不时还现身说法,干涉人物活动的那种,两种用得好的话,小说应该也很好看吧。最怕还是技术没到家,很难受——我大概就是这样的,只能多练了。
不过我还是敢说我写的时候,是贴着人物写的。
最后一句就不去了。呵呵。

1万

略有小成

流浪汉

我觉得,大体来讲,这篇作品就是讲述“我”对音乐老师的那份复杂隐晦的情感的。有鉴于此,前头还在读书的那部分似乎潜得不够深,篇幅短,内容浅,尽管该表达的都表达了,但对于读者来说,很可能还没体味到这份感情之深。然后是五年后的为人师表部分,基本上,是以时间序巨细无遗地描写了中秋那天晚上的全过程。那天晚上“我”经历的事情就不概括了,但为什么作者觉得这一晚的经历最适合表现“我”对音乐老师的那份复杂隐晦的情感呢?我说的是构思作品时的取景问题,这部分篇幅占了三分二以上,它是否有代表性,是否有力,是否最适合传递出最多的内涵信息?由五年前的几段剪影加五年后的一个中秋晚上组成的这篇作品的取景框,是不是最能反映那样的一段感情?当然我的意思不是说这样表现不好,而是能不能表现得更好。或者说,能不能选取一个更富感染力和意味深长的景框。

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

太密了。句子和段落的感觉,读下来有点累,但我觉得这个小说应该不是要做得重的那种小说,有些地方描写得过多。导致往前推的时候阅读不顺畅。小说跳得很快,从学生到同事再跳回去,可能在手法上还可以多选取一些方式,现在的点有些散,有的指向不像是闲笔,更像是把当时的东西完整的体现出来,所以感觉密。
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

1万

略有小成

刚读到,很喜欢,内心丰富又善良。