设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 一些我们不得不面对的事情

论坛游民

对于父亲,我时常怀有一种复杂的怜悯之情。

父亲曾经是个巨人。他曾经毫不费力地从我这里取得了所有的崇拜和信任。他还曾经是我的英雄。然而时光逝去恍如东流水。现在,很多事都与过去背道而驰,有些事情越来越像谎言,有些事情越来越难以摧毁。

不知不觉,我和他无法好好对话了。

现在,他把自己绷得紧紧的,像一头蓄势待发的公牛,只要我做事稍有闪失,他就会立 马冲过来,不顾一切地把我撞倒在地,然后拖着得意但倦怠的步子,缓缓走开。

然而,很少的时候,父亲会突然变成另一个人:仿佛他卸下了年龄和责任的重担,身体和表情都一下子舒展开来了。这个时候,任何稍微好玩的事情发生,或者谁说了一个有点好笑的笑话,都会诱使父亲发出那种爽朗的、由于过于爽朗从而显得有些绝望、有些无路可退的笑声,那笑声让我感到心酸。

过去每年放假,他都要带我四处旅行,直到从某一年开始,我宁愿在电脑或书本前坐一整天,也不愿看一眼他努力摆出的,已经抽搐起来的笑脸。随着年龄增长,我和他说话再也无法像以前那样坦率了。可能是为了掩饰失望和不安,不知不觉间,他开始用一种故作真诚的、相处多年的老友般的态度对待我。有时候,当父亲看见我做了一件什么事时,他会暧昧地、无助地、可怜兮兮地对我露出微笑,仿佛无论我做什么,他都能理解,都能原谅。

这么多年来,他做了这么多,无非是想看到我能像过去那样尊敬他,信任他,甚至于,害怕他。因此,他现在才会像一头好战的公牛,随时准备把我撞倒在地,他担心如果不这样做,某些东西就会一点不剩地离开他了。父亲竭力维护着在我心中的英雄形象,因为他知道,自己除此之外不再拥有什么了。再也不会有。他已经快五十岁了,阴郁在他脸上扎下了根。并且,除了阴郁,还有太多、太多的东西,都在他的生命里扎了根,他抹不去。

所以,当所剩无几的他发现自己就快要失去另一样东西,他怎么能保持耐心和蔼。所以,尽管他明白如何努力都是徒劳无功的,尽管他明白我迟早会远离他,他却还是一次次拼尽全力,在餐馆,在车上,情绪激动,脸色紫涨,双拳紧握,歇斯底里,困乏无助。他,我的父亲,即使知道一切已了无希望,却仍然希冀着——哪怕只是短暂的一瞬——重新做回我心目中的英雄。

然而这些努力只是给我们凿开了更深的裂缝。他像一匹摔倒在泥地里的,四脚朝天的马匹,越是挣扎越把自己逼入绝境。而我站在对岸,看着他拼命地、无望地、一声不响地挣扎着。他气喘吁吁,越来越虚弱,感到一切都那么艰难。

但除了挣扎他还能怎么办。

现在,他每天都会故作精神地出现在我面前,努力把自己膨胀成一个精力十足的父亲,一丝不苟地监督我,保护我,暗地里又揣摩脸上新增的皱纹,默默倒数着那眼看越来越遥不可及的胜利日。我知道,终归会有那么一天,他将突然发现,一切带给他的,只有疲惫和空虚。于是他会蜷缩起来,变成一个安安静静的蜗牛人,躲在床角,躲在被窝里,沉默寡言,一声不吭;或者,他将笑眯眯地出现在客厅,坐在沙发上看电视,坦然承认自己的衰老,变得如山羊般温驯
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
睡觉睡到自然醒,吃屎吃到笑哈哈!

业余侠客

Takicardie

我觉得是责任感吧,当你独立生活以后,过去父母身上的责任会卸掉很多,然后你就发现,他们老了。
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作

新手上路

我想起舒尔茨的《鳄鱼街》。
只不过是一场命运

论坛游民

稍微修改了一下,感觉好多了。。
睡觉睡到自然醒,吃屎吃到笑哈哈!

职业侠客

我觉得在微妙关系的转变中,儿子采取的似乎是一种不配合的态度,这也许造成了父子相互理解上的障碍,毕竟父亲所感受到的压力,是孩子变化的投影
清晨入古寺,初日照高林